Каким требованиям должны отвечать серверные платформы для решения задач И-бизнеса? Какие серверы может предложить сейчас российский рынок фирме, начинающей свой бизнес в Интернете? Ответить на эти вопросы мы попытались совместно с руководителями и менеджерами ряда компаний как производителей серверов, так и поставщиков Интернет-услуг и решений в области И-бизнеса.

Новая структура новых серверов

Одной из первых о переориентации на разработку и выпуск средств и систем для работы в Интернете объявила корпорация IBM. Ее концепция предполагает определенную структуру серверов, предназначенных для решения различных задач.

На нижнем уровне этой структуры, находятся специализированные серверы, ориентированные на отдельные базовые приложения - обеспечение безопасности, кэширование, электронная почта, функционирование служб каталогов, распределение нагрузки (запросов и трафика) между серверами и др.

На втором уровне находятся Web-серверы и серверы приложений, которые осуществляют обработку основной массы запросов к каталогам и запросов на получение информации о продуктах.

Высший, третий, уровень составляют серверы обработки данных больших корпоративных систем, реализующих задачи И-бизнеса. Эти системы выполняют наиболее сложные и критически важные задачи - обработка запросов к распределенным базам данных, выполнение финансовых и бизнес-приложений. Они должны быть рассчитаны на обработку многоэтапных транзакций с обеспечением целостности данных и малого времени реакции на запрос.

Требования к каждому из трех классов серверов различны, различаются и платформы, на базе которых они создаются. Как правило, серверы нижнего уровня конфигурируются и оптимизируются для выполнения ограниченных задач. Они могут использовать встроенные аппаратные средства ОС и функции управления. В качестве серверов приложений могут использоваться многопроцессорные системы, позволяющие легко наращивать их производительность. Оба класса серверов должны допускать возможность "горизонтального" масштабирования - увеличения пропускной способности при возрастании числа обрабатываемых запросов за счет добавления новых серверов в систему.

Серверы обработки данных должны обладать возможностями "вертикального" масштабирования, т. е. роста производительности при увеличении числа обрабатываемых запросов и соблюдении минимального времени реакции за счет установки дополнительных процессоров.

От "самосбора" до RISC-систем

Наряду с возможностью "горизонтального" и "вертикального" масштабирования используемые для работы в Интернете серверы должны обладать высокими показателями надежности.

Первые серверы в центре хранения и обработки данных "Зенон Н.С.П." были собраны сотрудниками компании. "Мы почти полтора года искали подходящую платформу, которую могли бы использовать сами и предлагать клиентам в аренду, - рассказывает начальник этого центра Глеб Пыжов. - В результате мы остановили выбор на платформе Intel. А полтора года назад Intel выпустила серверы ISP-1100 и ISP-2150 для поставщиков Интернет-услуг (ИУ), которые нас удовлетворили по соотношению цена/качество". На серверах Intel здесь реализован ряд проектов, в частности И-магазины Доставка.ру и "М.видео".

Технический отдел "Зенон Н.С.П." предлагает клиентам пять конфигураций серверов. Глеб Пыжов отмечает их высокую надежность - за два года в них отказывали только НЖМД, а также хорошую совместимость со стандартными комплектующими. Конструкция корпусов продумана, установлены эффективные системы электропитания и внутренней вентиляции. Для замены отказавших блоков не нужно извлекать сервер из стойки.

Объемы продаж серверов в 2000 г. (млрд. долл., оценка)
Объем Доля ОбъемДоляРост
продаж рынка (%) продаж рынка (%) (%)
в 2000 г.в 2000 г.в 1999 г. в 1999 г.
Sun4,78523,53,30418,744,8
IBM4,69223,15,20529,4-10,0
Compaq3,894 19,2 2,829 16,0 37,6
Dell2,351 11,6 1,306 7,4 80,0
Hewlett-Packard2,196 10,8 2,497 14,1 -12,0
Другие компании2,413 11,9 2,563 14,5 -5,8
Источник: Gartner Dataquest (март 2001)

По результатам проведенного в конце 2000 г. в рамках проекта Void.ru анализа ПО, используемого в 17 тыс. доменов второго уровня (на Web-серверах клиентов поставщиков ИУ) свыше 95% систем работают под управлением версий ОС, которые, как правило, устанавливаются на серверы с процессорами Intel.

Некоторые российские Интернет-компании используют серверы тех производителей, с которыми их связывают партнерские отношения. Это позволяет закупать оборудование на льготных условиях и пользоваться программами поддержки.

По зарубежным данным, на Западе в Интернете работают преимущественно серверы на RISC-процессорах. В частности, в США у поставщиков ИУ пользуются большой популярностью серверы Sun Microsystems. В России серверы на базе RISC-архитектуры используют преимущественно крупные компании - поставщики ИУ и решений для работы в Интернете.

"В центре данных "Демос-Интернет" сначала были установлены серверы Sun Solaris, - говорит Виктор Кутуков, генеральный директор компании "Телеинтерком" (ранее генеральный директор "Демос-Интернет"). - Затем мы стали использовать серверы Hewlett-Packard на платформе UNIX, которые отлично себя зарекомендовали. "Демос" выступает не только в роли поставщика ИУ, но и является партнером Hewlett-Packard, продает ее оборудование и имеет определенные скидки при закупке серверов у производителя".

Компания Port.ru, создавшая в Интернете крупный информационный и бизнес-портал, после тщательного анализа заключила долговременный договор на поставку серверов IBM. "Мы сразу рассматривали возможность использования серверов с RISС-архитектурой, - говорит Виктор Лавренко, технический директор Port.ru. - Для более простых приложений вполне подходят серверы на платформе Intel, у нас, например, установлены машины IBM серии Netfinity. Но для создания почтовых серверов, когда входящий и исходящий трафик примерно соизмеримы, мы считаем целесообразным использовать серверы на основе RISС-процессоров".

Многие российские компании до сих пор предпочитают приобретать дешевую технику местной сборки или сами собирают компьютеры. "Субъективно хочется поддержать российского производителя, но следует признать, что серверы IBM лучше настроены для работы в Интернете, - говорит Виктор Лавренко. - Кроме того, если тщательно подсчитать затраты на обслуживание не слишком надежной техники, то по этому показателю серверы IBM безусловно окажутся впереди отечественных".

Конструктивные особенности

Если говорить об особенностях серверов для работы в Интернете, то обязательным условием считается возможность монтажа в стандартные стойки (шкафы).

"Использовать собственные серверы любого производителя и в любом исполнении могут крупные компании, рассчитывающие на опыт и знания своих сотрудников. Это может быть экономически оправдано, - считает Виктор Лавренко. - Так же могут поступать и компании, открывающие небольшие И-магазины. У них невысокий трафик, да и число реализуемых задач невелико".

В "InterShop - Доставка" установлен сервер производства компании Acer. Сергей Головин, ранее директор по маркетингу этого И-магазина, говорит, что компания не пользуется услугами поставщика ИУ, потому что имеет развитую сетевую инфраструктуру. "К зданию, где расположены службы И-магазина, уже проложен высокоскоростной канал 2 Мбит/с. Имеется все необходимое сетевое оборудование для выхода в Интернет, и отказаться от его использования было бы неразумно", - объясняет он. В то же время Сергей Головин признает, что в последнее время ресурсов этого сервера становится недостаточно. Компания собирается заменить его на более мощный сервер brand name. В этом случае, по его мнению, можно рассчитывать на высокую надежность и масштабируемость системы.

"Сейчас все большее число компаний предпочитают пользоваться услугами хостинга у поставщиков ИУ, - отмечает Виктор Лавренко. - Это вынуждает их выбирать те модели серверов, которые отвечают требованиям поставщиков. Последние применяют только серверы, монтируемые в стойку. За условиями работы центров данных у поставщиков постоянно следит инспекция Госсвязьнадзора, которая не допустит использования там серверов в настольном или башенном исполнении".

Глеб Пыжов подчеркивает, что серверы - не самая значительная по стоимости часть инфраструктуры поставщика ИУ, которая содержит системы сетевых соединений большой пропускной способности, электропитания, контроля климата, а также систему контроля безопасности помещения и систему управления. В таком центре могут устанавливаться разные серверы, но все они должны монтироваться в стандартные промышленные стойки, поскольку это позволяет экономить место в весьма дорогостоящих помещениях центров хранения и передачи данных.

Виктор Кутуков отмечает ряд важных особенностей стоечного монтажа: "При установке серверов в шкафы упрощается дублирование источников питания и создание системы усиленной вентиляции, а также разводка кабелей. В целом это дает возможность поддерживать непрерывную работоспособность серверов ("режим 7ґ24")".

Он также указывает на простоту наращивания ресурсов серверов в таком исполнении: "Одним из важнейших требований к системе обработки информации у поставщика ИУ является ее масштабируемость, когда можно увеличить ресурсы по мере возрастания нагрузки и числа клиентов, расширения спектра услуг. Наиболее перспективно строить такую систему из множества однородных серверов-кирпичиков".

Российские и зарубежные производители

Серверы для работы в Интернете выпускает целый ряд отечественных компаний, например "Аквариус", "Инел", "Клондайк", "Форвард Технологии", "Формоза", Desten PC, Kraftway. Все они производят системы на базе процессоров Intel, а Kraftway также серверы с RISC-процессорами Sun Microsystems.

Выходя на рынок серверов, отечественные компании понимали сложность задачи. Им нужно было научиться собирать производительные системы в конструктиве, допускающем стоечный монтаж, и обеспечить высокие показатели надежности, масштабируемости и удобства обслуживания.

Для Интернет-приложений необходимы легко модернизируемые, надежно работающие в разных конфигурациях серверы. Чтобы гарантировать высокую надежность и производительность в сложных режимах эксплуатации, серверы необходимо тщательно тестировать.

Леонид Гольденберг, председатель совета директоров группы "Аквариус", считает, что в текущем году многие компании, работающие в области телекоммуникаций, будут модернизировать свои системы: "Им нужны производительные, надежные серверы типоразмера 1U или 2U, допускающие монтаж в промышленные стойки. А нам, помимо прочего, приходится решать проблемы сертификации серверов в Минсвязи. Это очень длительный процесс, который замедляет выпуск продукции".

К началу 2001 г. 17% общего объема продаж серверов "Аквариус" составили специализированные модели для И-бизнеса серий Т100 и Т200 в корпусах для стоечного монтажа.

Сейчас "Аквариус" работает над созданием кластерного решения, объединяющего ресурсы 16-24 серверов, и комплекса ЗОНД на базе серверов Т100 и Т200 и ПО, разрабатываемого партнерами компании.

Sun Microsystems одной из первых начала поставлять в Россию серверы для работы в Интернете. Павел Анни, менеджер по продуктам Sun Microsystems, объясняет, что серверы семейства Netra, разработанные для применения в области телекоммуникаций, относятся к классу универсальных. На их основе можно создавать любые приложения для И-бизнеса - от простых Web-серверов до приложений электронной коммерции с повышенными требованиями к производительности и защищенности. Серверы Netra обладают повышенной устойчивостью к внешним воздействиям, удобны в обслуживании, имеют возможности удаленного мониторинга и управления.

В состав семейства входят пять устанавливаемых в стойки моделей - от Netra T1 в корпусе 1U с одним процессором UltraSPARC-Iie до Netra ft1800, системы из двух 4-процессорных серверов с уровнем готовности 99,999%. Все модели поставляются с предустановленным ПО, включающим ОС Solaris 8, Web- и ftp-серверы, почтовую систему. В состав Solaris 8 входят также пакеты Apache и Perl.

IBM, Compaq и Hewlett-Packard параллельно с серверами на основе RISC-процессоров выпускают серверы на базе процессоров Intel. IBM в настоящее время наряду с моделями Netfinity 4500R и xSeries 330 и 340 на базе Intel-архитектуры предлагает RISС-системы RS/6000 (B50) и pSeries 640 (B80) на платформе AIX, которые могут использоваться как серверы приложений для И-бизнеса. По словам Максима Серебряного, специалиста IBM по маркетингу серверов RISC-архитектуры, у компании уже сейчас есть достаточно много российских заказчиков, которые используют серверы RS/6000 B50 для обеспечения безопасности, а также в качестве Web- и прокси-серверов.

Compaq в последнее время выпустила ряд новых моделей. "Мы предлагаем набор серверов серии ProLiant DL на базе процессоров Intel, а также Alpha-серверы серии DS, которые, несмотря на компактные размеры, обладают высокой производительностью и надежностью, совместимостью с наиболее распространенным ПО, - говорит Виктор Городничий, менеджер по маркетингу решений Compaq. - Наши продукты могут использоваться в центрах обработки данных совместно с производимыми Compaq внешними подсистемами памяти StorageWorks в виде кластера из 2-4 узлов для построения Web-серверов, серверов электронной почты, серверов приложений".

Hewlett-Packard поставляет RISC-серверы семейства HP9000 на базе процессоров HP PA-8xxx и серверы серии NetServer на основе процессоров Intel. Серверы обладают средствами балансировки нагрузки, контроля безопасности и защиты данных. В феврале Hewlett-Packard начала поставлять две новые модели серии NetServer LP 1000r и LP 2000r. Они предназначены для приложений электронной коммерции, Web-хостинга, кэширования, балансировки нагрузки и реализации специальных приложений (прокси-сервер, сервер доступа, DNS-сервер). Hewlett-Packard выпускает также системы хранения данных серии SureStore Disk Array 2100, монтируемые в стойки, которые при совместном использовании с серверами NetServer LP позволяют более эффективно решать такие задачи, как кэширование страниц и данных, реализация сервера электронной почты и прокси-сервера.

В конце прошлого года Intel передала своим ОЕМ-партнерам - Compaq и Hewlett-Packard - документацию и права на производство серии специализированных серверов NetStructure, предназначенных для ускоренной обработки запросов по протоколу XML, ускоренного шифрования пересылаемых по Сети сообщений, а также создания виртуальных частных сетей.

Продукты и решения

Практически все известные зарубежные производители серверов в последние годы налаживают активные контакты с компаниями-разработчиками ПО. Например, Compaq предлагает набор решений, созданных как на базе ПО для Linux, так и на базе коммерческих продуктов в партнерстве с компаниями Oracle, Novell, Sun и др.

"За полтора года Compaq создала вместе с партнерами-разработчиками ПО шесть видов прикладных серверов, которые мы предлагаем как готовые решения для И-бизнеса, - говорит Виктор Городничий. - В ближайшие годы компания намерена инвестировать в подобные разработки до 10 млрд. долл.".

В состав готовых, предварительно оттестированных решений входят приложения службы каталога, Web-серверы, серверы электронной почты, FTP- и прокси-серверы, серверы доступа, кэширования и аутентификации, масштабируемые источники сервисов распределенных СУБД. Клиенты могут из таких решений, как из "кирпичиков", построить полный комплекс для работы в Интернете.

Как поясняет Максим Серебряный, у IBM есть комплекс WebSphere, включающий большое число прикладных решений, покрывающих все возможные потребности компаний как выходящих на рынок И-бизнеса, так и развивающих существующие у них системы для работы в Интернете. Кроме того, IBM предлагает солидный пакет приложений для работы с распределенной СУБД DB2 и комплекс управления ресурсами вычислительных и телекоммуникационных систем Tivoli.

Достаточно объемны предложения компании Hewlett-Packard, охватывающие как средства построения прикладных систем для И-бизнеса, так и средства управления программно-техническими комплексами.

Однако, как замечает Виктор Городничий, отечественные клиенты не выказывают пока большой заинтересованности в готовых решениях. "Сотрудники отделов ИТ привыкли сами устанавливать ОС и прикладные программы, настраивать их по собственному желанию", - заявляет он.

Как считает Виктор Лавренко, реализация готовых решений на нашем рынке упирается в менталитет руководителей служб ИТ, которые подчас считают зазорным использовать чужие продукты, а не собственные разработки.