В Государственной Думе РФ недавно был создан экспертный совет по контролю над законотворчеством в области ИТ. Заместитель председателя Госдумы и сопредседатель партии СПС Ирина Хакамада, которая возглавила Совет, рассказала корреспонденту CRN/RE Маринэ Восканян о целях его создания, а также поделилась наблюдениями о том, какое место занимают информационные технологии в жизни политиков.

CRN/RE: Если депутаты решили создать Cовет по контролю за законотворчеством в области ИТ, значит, здесь существуют проблемы. Какие?

Ирина Хакамада: Совет был создан по инициативе ИТ-сообщества. И то, что представители ИТ-бизнеса обратились к нам с просьбой найти возможность для нормального диалога, очевидно, отражает существование проблем, о которых нужно сегодня говорить. На первом заседании совета, 5 марта, мы постарались выявить наиболее волнующие темы.

Первая из них — намерения государства вмешаться в процесс регулирования информационного пространства. ИТ-сообщество опасается, что государственное регулирование может оказаться довольно жестким. Такие слухи, правда, пока ничем не подтверждаются. Но мы должны успокоить потенциальных инвесторов рынка ИТ и предоставлять сообществу достоверную информацию о ситуации.

Вторая проблема — некоторые предложения по регулированию ИТ-пространства и Интернета, прежде всего те, которые поступают от приверженцев государственного контроля во всех сферах. Хорошо, что эти предложения всерьез никто не воспринимает — часто они просто сумасшедшие! Их авторы не понимают, что Интернет — область особая, и обычные методы регулирования в ней неприменимы. Здесь скорее стоит руководствоваться конвенциями, которые, например, заключают между собой государства, чтобы отработать механизм взаимодействия своих информационных пространств.

Третья задача — формирование современных законодательных инициатив, в которых нуждается информационное пространство, в первую очередь ИТ-бизнес. Это вопросы возможности безналоговых операций и защита прав интеллектуальной собственности в Интернете. Важно, чтобы такие инициативы лежали в рамках международных стандартов. Интернет — это очередной шаг цивилизации вперед, технологии будущего. Нравится нам это или нет, Интернет обречен на международные правила игры.

CRN/RE: Значит, первое заседание совета уже состоялось. Какие решения вы успели принять?

И.Х.: В основном организационные. Утвердили регламент. Составили список предлагаемых нами инициатив, и тех, которым мы будем противостоять. Кроме того, мы планируем войти в состав международной организации Евросоюза, координирующей сферу ИТ. От России пока никто в ее работе не участвует.
CRN/RE: Как новый экспертный совет может помочь Государственной Думе? Какие задачи он будет решать здесь?

И.Х.: Первая — образовательная. Нам необходим диалог между законодателями и представителями ИТ-сферы, ведь самое опасное для политика — считать себя компетентным во всех областях, тем более что современные государственные деятели консервативны. А в поколении, которое свободно владеет новыми технологиями и проблематикой ИТ, политиков пока еще нет. Поэтому мы будем изучать мнение тех, кто реально занимается сферой ИТ.

Вторая задача — препятствовать попыткам регулировать недопустимыми, с нашей точки зрения, методами сферу ИТ. Нужно сформировать для этого соответствующую машину голосования — ведь у Союза правых сил всего 32 голоса, мы должны работать и с другими фракциями.

Третья — выдвигать свои законодательные инициативы.

CRN/RE: Какие законы вы считаете наиболее важными для правильного регулирования отношений в Интернете?

И.Х.: На мой взгляд, необходимы: с одной стороны, защита доменных имен, защита интеллектуальной собственности, защита прав человека на частную жизнь, с другой — наоборот, обеспечение права человека на доступ к государственной информации. Отдельного гражданина мы должны максимально оградить от несанкционированного доступа к его частной информации, а государство, наоборот, заставить сделать свои информационные ресурсы максимально открытыми.

CRN/RE: А сможет ли принести реальные результаты совместная работа представителей Интернет-сообщества и законодательной власти?

И.Х.: Я считаю, что такое взаимодействие будет очень эффективным, потому что ИТ-сообщество — это, прежде всего, высокоинтеллектуальные люди, независимые и свободные.

С другой стороны, в сфере ИТ есть проблемы, которые невозможно решить без помощи политиков. Ведь развитие этой области зависит не только от количества компьютеров и числа их пользователей, но и от более глобальных вещей. Например, инфраструктуры: сегодня не хватает кабелей, оптоволокна, пресловутой «последней мили». Кроме того, ИТ-сообщество работает в области, которая находится под пристальным вниманием спецслужб. Наш диалог с бизнесом, на мой взгляд, будет стимулировать развитие ИТ и поможет сделать работу в этом направлении наиболее эффективной.

CRN/RE: На вашем рабочем месте — современный компьютер. Как он помогает вам в повседневной работе?

И.Х.: Вы знаете, что такое политика... Это, прежде всего, информация и максимально оперативная возможность ее получения. И чем более независим политик, тем более «разнородной» должна быть информация, которую он ежедневно получает. Самый легкий доступ к информационным потокам — Интернет. Здесь можно найти массу разных и порой диаметрально противоположных сведений на интересующую вас тему.

А это дает возможность проанализировать информацию, сделать верные выводы, построить какие-то прогнозы и даже предугадать события.

CRN/RE: Используете ли вы компьютер в свободное время, для отдыха, развлечений?

И.Х.: Дома у меня компьютер есть. Но наиболее активно его использует мой муж, поскольку он занимается торговлей на бирже. Кроме того, разумеется, компьютер помогает нам искать информацию, заказывая, например, авиабилеты для поездок за границу. Это удобно и дает гораздо большую возможность выбора.
Лично я очень люблю обучающие программы по иностранным языкам.

CRN/RE: Вы — один из тех политиков, которые активно используют в своей работе ИТ. А как другие? Все ли ваши коллеги также внимательны к ИТ-технологиям?

И.Х.: Сейчас в Госдуме практически все депутаты пользуются возможностями ИТ. Это и обычные компьютеры, и ноутбуки, и различного рода карманные устройства, объединяющие записные книжки, телефон и выход в Интернет. Мужчины вообще любят игрушки, и политики (а большинство наших политиков — мужчины) здесь не исключение. High-tech, в этом смысле, безусловно, игрушка не только полезная, но и очень интересная.

ХАКАМАДА Ирина Муцуовна

Окончила экономический факультет Университета Дружбы народов им. Патриса Лумумбы. Кандидат экономических наук, доцент.

До 1989 г. занималась преподавательской деятельностью, потом ушла в бизнес. Была одним из руководителей кооператива «Системы+программы», директором Информационно-аналитического центра, главным экспертом и членом биржевого совета Российской товарно-сырьевой биржи (РТСБ).

В 1997–1999 гг. занимала пост председателя Государственного комитета РФ по поддержке и развитию малого предпринимательства. В июне 2000 г. избрана заместителем председателя Государственной Думы РФ. Сопредседатель политической партии Союз правых сил.

Американский журнал Тime в 1995 г. назвал Ирину Хакамаду политиком XXI века. А в конце 1996 г. она вошла в составленный этим журналом список 100 самых известных женщин мира.

Состав экспертного совета по контролю над законотворчеством в области ИТ:
Ирина Хакамада, заместитель председателя ГД, председатель Совета;
Андрей Шубин, заместитель председателя Комитета по информационной политике ГД, заместитель председателя Совета;
Владимир Коптев-Дворников, депутат ГД, ответственный секретарь;
Андрей Виноградов, эксперт ГД;
Антон Носик, главный редактор Интернет-издания «Лента.Ру»;
Андрей Вакуленко, директор компании «Интернет-инкубатор»;
Арсен Ревазов, председатель совета директоров
Internet Media House Russia;
Никита Корзун, заместитель генерального директора
«РосБизнесКонсалтинг»;
Дмитрий Людмирский, вице-президент по медиа- и Web-проектам
«Алгоритм груп»;
Андрей Себрант, генеральный продюсер, директор по стратегии
Lycos Eastern Europe GmbH;
Алексей Ковалев, главный редактор «Интернет-газеты».