«В настоящее время даже в условиях предельной экономии у многих корпоративных заказчиков возникают потребности в наращивании мощности своих вычислительных систем. Поэтому они все чаще обращают внимание на возможность применения серверов на базе 32-разрядной платформы Intel, требующих меньших затрат на приобретение и эксплуатацию по сравнению с RISC-системами. Наша компания учитывает эту тенденцию, предлагая экономичные серверы HP ProLiant на платформе IA-32 с высокими показателями масштабируемости и производительности», — заявил Бас Ван Дер Крофт, менеджер Hewlett-Packard по развитию бизнеса подразделения серверов стандартной архитектуры в регионе ISE (Восточная Европа, Швейцария, Австрия, Ближний Восток и Африка).

По его словам, стратегия Hewlett-Packard в области серверов HP ProLiant стандартной архитектуры строится на двух принципах. Во-первых, обеспечение возможности вертикального и горизонтального масштабирования, что позволяет заказчику наращивать мощность каждого сервера и дополнять свою систему новыми серверами.

Во-вторых, концепция «виртуализации» серверных ресурсов и формирования «адаптивной инфраструктуры», предусматривающая динамическое программно-аппаратное конфигурирование и управление серверами в соответствии с потребностями заказчика.

Такой подход находит отклик со стороны корпоративных клиентов, в том числе российских. По данным Hewlett-Packard, в течение 2002 г. компания ежеквартально увеличивала объем поставок серверов стандартной архитектуры, и в IV квартале, по предварительным оценкам, смогла захватить до 28% российского рынка. Всего же за год компания поставила в нашу страну около 58 тыс. серверов на платформе IA-32 (данные НР).

Компания и в дальнейшем намерена выпускать широкий спектр серверных решений на платформе IA-32, начиная от одно- и двухпроцессорных и заканчивая мощными восьмипроцессорными системами и «ультраплотными» (blade) серверами ProLiant, удовлетворяя потребности заказчиков любого уровня.

В ноябре Intel анонсировала новые серверные процессоры, выпускаемые с использованием технологического процесса с нормой 0,13 мкм. Существовавшее ранее семейство процессоров Xeon разделено теперь на две серии: Xeon MP (кодовое название Gallatin) с технологией Hyper-Threading, (для создания многопроцессорных серверов) и Xeon для двухпроцессорных систем.

Используя новые Intel Xeon MP (Gallatin) 2 ГГц, Hewlett-Packard в декабре выпустила три новые модели серверов HP ProLiant второго поколения с расширенными возможностями масштабирования. К ним относятся четырехпроцессорные серверы ML570 G2 и DL580 G2, а также восьмипроцессорный DL740. В январе компания объявила о начале поставок еще одного DL760 G2. Благодаря применению новых процессоров производительность этих серверов значительно повысилась — так, восьмипроцессорный сервер DL740 в стандартных тестах достиг уровня 100 тыс. tpmC, а сервер ML570 показал результат, на 80% превосходящий показатели четырехпроцессорных серверов HP ProLiant предыдущего поколения.

В новых серверах применены и новые наборы микросхем логики ServerWorks Grand Champion и HP SMP F8, позволившие реализовать разработанный HP расширенный механизм защиты памяти Advanced Memory Protection (контроль ошибок, резервирование и зеркалирование модулей памяти). Благодаря этому показатели надежности и готовности новых HP ProLiant существенно возросли.

Развивая концепцию «виртуализации» серверных ресурсов, Hewlett-Packard предлагает заказчикам программный комплекс — пакет анализа загрузки HP Open View и программу автоматического перераспределения заданий HP Utility Data Center. В рамках построения «адаптивной инфраструктуры» компания предлагает заказчикам наряду с входящим в комплект поставки программным пакетом Foundation Pack для автоматизации инсталляции серверов также расширенный пакет ProLiant Essentials Value Pack для управления и конфигурирования большого числа серверов.

Высокие показатели производительности и масштабирования в сочетании с программными средствами управления позволили производителю рекомендовать новые модели серверов HP ProLiant для обработки крупных баз данных, сложных программных комплексов и систем консолидации серверов в больших корпоративных системах.