Из последних официальных сообщений видно, что повышенный интерес к российскому рынку здравоохранения стали проявлять как западные, так и российские компании различного профиля: производители, разработчики ПО, интеграторы.
В марте 2006 г. было объявлено о завершении проекта по интеграции контакт-центров Cisco IPCC с системой автоматизации для многопрофильных медицинских учреждений «Медиалог». Решение реализовали два системных интегратора: «Пост Модерн Текнолоджи» и Communications Technology Innovations. Call-центр Cisco IPCC позволяет автоматизировать работу регистратур, приемных, врачей и других подразделений при входящих звонках, а также систематизировать информацию.
Медицинская информационная система (МИС) «Медиалог», разработанная «Пост Модерн Текнолоджи», включает в себя несколько модулей: электронная медицинская карта, платная и страховая медицина, работа с документами и изображениями, планирование лечебной деятельности, статистика и др. В МИС «Медиалог» интегрирована МКБ-10 (Международная классификация болезней 10-го пересмотра), что позволяет вносить диагнозы в стандартизованном виде, а инструмент назначений реализован на основе встроенной базы данных электронного справочника лекарственных препаратов VIDAL.
Сергей Нефедов, менеджер по работе с крупными заказчиками Cisco Systems, поясняет, что «интеграция IPCC и АИС «Медиалог» — не разовый проект, а принципиально новый для России продукт: заказчики получают комплексное решение с уже включенной функциональностью контакт-центра». По его словам, сейчас в Cisco ведется работа с рядом медицинских учреждений по внедрению этого продукта. Помимо этого, компания уже участвовала в нескольких реализованных проектах в сфере медицины. «Это в принципе перспективный рынок, — говорит Сергей Нефедов. — Российская медицина в частности. По моим личным оценкам, российский рынок ИT-медицины растет от 40 до 50% в год. Существуют общемировые тенденции внедрения ИT в здравоохранении, обусловленные старением населения, повышением мобильности людей, необходимостью повышать качество обслуживания без значительного увеличения затрат. Есть также и наши тенденции — национальный проект «Здоровье», активное развитие телемедицины, рост коммерческого сегмента».
На проходившей в конце апреля Всероссийской научно-практической конференции «Информационное обеспечение реализации национального проекта «Здоровье»» корпорация Oracle впервые в России представила свой интегрированный комплекс решений для здравоохранения. Ядро комплекса — Oracle Healthcare Transaction Base. Эта система создана с учетом международных стандартов хранения информации по охране здоровья HL7 v3 RIM. Она объединяет репозиторий медицинских данных, платформу для разработки бизнес-приложений и комплексный инструментарий по созданию единого хранилища медицинской информации. Oracle Healthcare Transaction Base построена для правительств, организаций здравоохранения и независимых учреждений и предназначена для создания единого хранилища медицинской информации с использованием сервисов, обеспечивающих совместимость с существующими и будущими информационными системами.
В апреле челябинский системный интегратор «Астра СТ» организовал семинар-совещание для представителей медицинской отрасли. На нем был представлен проект комплексной информатизации системы здравоохранения. По сути, «Астра СТ» предложила медикам создать единую базу данных и защищенное клиентское ПО, служащее для управления доступом к ней. В качестве информационного хранилища «Астра СТ» предлагает использовать собственный центр обработки данных, тем самым беря на себя проблемы, связанные с содержанием и обслуживанием этого центра.
В мае 2006 г. «Аквариус» представил свое решение для медицины AquaMed. Это специализированный программно-аппаратный комплекс для автоматизации медицинских учреждений разного профиля. Аппаратная основа комплекса — «Офис в коробке» — универсальное решение для автоматизации предприятий среднего и малого бизнеса, анонсированное «Аквариусом» в феврале этого года (см. CRN/RE №4/2006). Программную часть составляет упомянутая выше МИС «Медиалог».
«Нам пока сложно точно оценить рынок для такого решения, однако у нас уже есть несколько потенциальных заказчиков, с которыми ведутся предварительные переговоры, в том числе клиники федерального уровня, — говорит Владимир Степанов, вице-президент компании «Аквариус». — Кроме того, партнеры, с которыми мы проводили предварительные консультации, обозначили ряд потенциальных проектов в своих регионах. Медицина как отрасль созрела для перехода от самописных систем и лоскутной автоматизации к использованию стандартизованных готовых решений. Развитие здравоохранения — одно из приоритетных направлений социального развития государства, понемногу ситуация с финансированием этой отрасли выправляется: растут зарплаты врачей, улучшается материальная база клиник, выделяются средства на закупку современного медицинского оборудования и на общую автоматизацию. Кроме того, активно развивается частная медицина».
В мае компания «Микротест» осуществила поддержку участников международной конференции «Проблемы анестезии в малоинвазивной хирургии». Системный интегратор обеспечил проведение прямого сеанса видеоконференц-связи (ВКС) между операционной на территории больницы им. Боткина и ГлавУпДК при МИД России, где собрались специалисты-анестезиологи. Во время сеанса видеоконференц-связи проходило двустороннее общение между хирургами, проводящими операцию, и участниками конференции. «Транспортировка больных, например, из сельских местностей в крупные медицинские центры требует значительных денег, не говоря уже о том, что в целом ряде случаев больные вообще нетранспортабельны. Один из вариантов решения данной проблемы — телемедицина, — говорит Андрей Раков, руководитель направления видеоконференц-связи компании «Микротест». — Развитие телемедицины позволяет, с одной стороны, перенести опыт крупнейших медиков страны на уровень самых мелких и удаленных медучреждений региона, а с другой — интегрировать регион в общую систему. К сожалению, медицина в России долгое время «сидела» на дотациях, вследствие чего телемедицина не развивалась теми темпами, которые были присущи этой сфере на Западе. Однако сейчас ситуация меняется».
В России всегда существовали поликлиники и больницы, оснащенные новейшим оборудованием, с прекрасными условиями и обслуживанием, где практиковали «светила» мирового уровня. Но... только для избранных. Или для тех, у кого достаточно денег, чтобы пользоваться услугами частных медицинских учреждений. Большинству же приходится довольствоваться районными поликлиниками с их вечными очередями, непрофессионализмом врачей и удручающим качеством лечения. Может быть, ситуация в российском здравоохранении начинает изменяться к лучшему?..
Лучше быть здоровым
Национальный приоритетный проект «Здоровье» стартовал 1 января 2006 г. Главная задача проекта — улучшение ситуации в здравоохранении и создание условий для его последующей модернизации. Основное внимание планируется уделить укреплению первичного медицинского звена (муниципальные поликлиники, участковые больницы). Помимо увеличения зарплаты медицинскому персоналу, переобучения врачей общей практики и введения родовых сертификатов, финансирование будет направлено и на оснащение этих медучреждений необходимым современным оборудованием (как специализированной медицинской, так и стандартной компьютерной техникой). В 2006 г. для реализации проекта предусмотрены денежные средства в объеме 88,4 млрд. руб.