По результатам 2006 г. оборот Группы Verysell, по ее данным, составил 470 млн. долл., что на 14,6% больше, чем за 2005 г. (410 млн. долл.). Из них 226 млн. долл. Verysell заработала на дистрибуции ИТ-продуктов, 244 млн. долл. — на системной интеграции и консалтинге. При этом, как сообщил Алексей Терентьев, вице-президент Verysell, генеральный директор компании «Verysell Проекты», доли проектных поставок и ИТ-услуг в последнем из упомянутых направлений соотносились как 60% к 40%. Напомним, в 2005 г. услуги в структуре доходов системной интеграции Verysell составили 30%. В общие финансовые показатели внесли вклад пять компаний Группы: «Verysell Проекты», Verysell Distribution, «Verysell Иконтри», «Sterling Интеграция» и Verysell Enterprise ONE (их обороты по отдельности не разглашаются).

Самая крупная фирма — «Verysell Проекты». В 2006 г. она работала над диверсификацией своего портфеля услуг, в результате чего их доля в обороте компании за последние три года выросла в два раза. Наиболее крупные проекты в минувшем году были выполнены в Центральном банке РФ, РАО «ЕЭС России», Страховой группе «СОГАЗ», компании «Пепси», Мосархиве.

Компания расширила свою деятельность в регионах. В настоящее время функционируют представительства в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Перми. Как сообщил Михаил Краснов, президент Группы Verysell, в текущем году «Verysell Проекты» продолжит продвижение в регионы.

Verysell Distribution в 2006 г. работала над развитием направления Value Added Distribution (VAD). В результате реструктуризации продуктового портфеля увеличилась доля высокотехнологичных продуктов — до 78% всех поставок (175 млн. долл.). Наибольшие темпы роста здесь показали: департамент продукции корпоративных систем и систем хранения данных (23%), департамент продукции телекоммуникации и передачи данных (65%), департамент программного обеспечения (91%). Классическая дистрибуция добавила в оборот 49 млн. долл. (22%). Если сравнивать с показателями 2004 г., то тогда соотношение долей было равное — 50:50 (по 77 млн. долл.).

В прошедшем году Verysell Distribution установила у себя систему управления предприятием, реализованную на платформе SAP. Этой же системой в текущем году руководство предполагает охватить все фирмы Группы.

Компании «Verysell Иконтри», «Sterling Интеграция» и Verysell Enterprise ONE, специализирующиеся на консалтинге и разработке прикладного ПО, в 2006 г. также реализовали ряд крупных проектов. К примеру, «Verysell Иконтри» в 2006 г. приступила к работам по созданию системы управления имуществом «Почты России», начала аналогичный проект в Министерстве транспорта РФ, а также провела консалтинг по защите интеллектуальной собственности в МГУ им. М. В. Ломоносова и инвестиционной компании «РАИНКО». Одна из главных практик Группы — это услуги по внедрению систем на базе SAP. На этом специализируются две компании — «Sterling Интеграция» и Verysell Enterprise ONE. Так, первая, получившая высший статус в партнерской иерархии SAP — Service Alliance Partner, в 2006 г. завершила ряд проектов. Среди них руководство фирмы отметило внедрение системы управления автотранспортными предприятиями TransBase в «СпецТрансСервис» (подразделение «ГазПромНефти»), на Ленском автотранспортном предприятии № 2 (входит в «АлмазДорТранс»). Компания Verysell Enterprise ONE, которая в течение трех лет признавалась лучшим партнером SAP в сегменте СМБ, расширяет сферу своей компетенции в области автоматизации торговых и дистрибьюторских компаний на основе системы SAP. За прошедший год компания подготовила проект и подписала договор с Ассоциацией «Восток-Сервис». Продолжается развитие проектов на предприятиях «Алиди», «Тракт», «Нордтекс».

Также Verysell объявила о том, что в прошедшем году ей удалось привлечь инвестиции в размере 40 млн. долл. Инвесторами выступили скандинавский фонд прямых инвестиций Mint Capital и британский фонд RP Explorer (подразделение RP Capital).

По словам Ульфа Перссона, управляющего партнера Mint Capital, фонд получил миноритарную долю пакета акций Verysell, которая позволит представителям фонда войти в совет директоров. А RP Explorer, как пояснил Анатолий Каминов, главный партнер RP Capital, предоставил Verysell кредит, который позже будет конвертирован в акции.

Михаил Краснов сообщил, что две трети полученных таким образом средств Verysell собирается вложить в развитие бизнеса, оставшаяся треть будет инвестирована в оборотные средства. Вместе с тем в течение ближайших двух-трех месяцев последует второй этап привлечения инвестиций, — правда, как отметил Краснов, на этот раз в меньших размерах и с новыми партнерами.

Что касается планов Группы на будущее, то, как сообщил ее президент, на 2007 г. запланировано увеличение оборота на 26% — до 590 млн. долл. А в рамках стратегии слияний и поглощений Verysell предполагает купить одну из консалтинговых ИТ-компаний. Стоит напомнить, что в минувшем году приобретений не было. Кроме того, если говорить о более отдаленном будущем, то Verysell рассматривает возможность выхода на IPO в 2009 г.