По данным руководства компании, в 2006 г. ее оборот увеличился более чем на 30% и превысил 1 млрд. руб. (в 2005 г. — 785 млн. руб.). Напомним, что «Информзащита» специализируется на оказании услуг в области консалтинга, проектирования, разработки и внедрения решений по обеспечению информационной безопасности (ИБ).

Основной точкой роста в прошедшем году стали собственные решения компании — выручка от их реализации увеличилась на 89% по сравнению с 2005 г. Это, по словам Владимира Гайковича, генерального директора «Информзащиты», связано с возросшей активностью партнеров по продвижению продуктов вендора в регионы и повышенным вниманием государства к построению собственных защищенных ИС.

Вторым по темпам роста (49%) направлением деятельности стали консалтинговые услуги в области ИБ. Рост продаж услуг по обучению составил 27%, а выручка от реализации продуктов сторонних производителей по сравнению с прошлым годом увеличилась незначительно — всего на 4%.

Оборот по сервисным услугам снизился на 37%. По словам Владимира Гайковича, это связано лишь с тем, что в компании учет ведется по поступлению денег на счет, а некоторые из крупных контрактов 2006 г. были полностью оплачены только в 2007 г.

Петр Ефимов, президент «Информзащиты», сообщил, что за прошедший год в учебном центре компании обучались более 2,5 тыс. сотрудников государственных и коммерческих организаций по 73 собственным и авторизованным курсам. Он напомнил также, что всего за семь лет из стен Учебного центра вышло уже более 13 тыс. специалистов.

Представители компании рассказали и о развитии партнерской сети (в 2006 г. — около 12% оборота). По словам Владимира Гайковича, количество партнеров «Информзащиты» увеличилось на 60 компаний и теперь их 220 — из 51 региона (в 2005 г. — 160 из 47 регионов). Петр Ефимов рассказал о дальнейших планах по работе с партнерами: «В 2007 г. мы решили немного изменить взаимодействие с каналом. Ранее мы работали с партнерами по двум направлениям: по собственным продуктам и продуктам сторонних вендоров. Теперь, помимо этого, мы хотим предложить партнерам и ряд интеллектуальных услуг, оформленных как «коробочные»: их можно будет легко продавать, поскольку они понятны и поддаются достаточно простому описанию. То есть, по сути, они являются таким же продуктом. Мы хотим также создать сеть региональных представительств для продвижения решений компании, поддержки партнеров в процессе продаж и внедрения продуктов».

Среди достижений 2006 г. руководители компании отметили: создание собственного сервисного центра с круглосуточным режимом работы; получение статуса VISA Qualified Security Assessor, позволяющего проводить аудит процессинговых центров на соответствие международному стандарту Payment Card Industry Data Security Standard; заключение партнерского соглашения с Британским институтом стандартов BSI Management Systems (компания теперь может предлагать весь комплекс услуг по внедрению систем менеджмента ИБ в соответствии с требованиями международного стандарта ISO/EIC 27001:2005).

Представители «Информзащиты» поделились своим видением основных тенденций развития российского рынка ИБ в 2007 г. По их мнению, государство останется одним из крупнейших потребителей решений и услуг в этой сфере, реализуя ряд больших проектов по внедрению новых ИТ-решений в министерствах и ведомствах. Внесенные в законодательство изменения, в том числе принятие ФЗ «О персональных данных», увеличат спрос на безопасное ведение бизнеса, в том числе со стороны СМБ. В связи со вступлением России в ВТО существенно вырастет спрос на услуги по аудиту на соответствие международным стандартам. В наступившем году рост рынка ИТ-безопасности превысит рост ИТ-рынка в целом на 8 — 10%, а общий его объем составит порядка 320 —330 млн. долл.