2004-й и 2005 г. были непростыми для компании Allied Telesis. Оборот вендора замер на отметке примерно 605 млн. долл., что давало повод аналитикам и конкурентам говорить о серьезных проблемах, переживаемых фирмой. Но итоги минувшего года показали, что компания находится в неплохой форме и готова расширить свое присутствие на мировом рынке.

Как заявил Майк Ланкау (см. фото), старший вице-президент Allied Telesis по глобальным продажам, в последние месяцы в бизнесе компании произошли серьезные перемены. По итогам 2006 г. оборот превысил 650 млн. долл. «Мы ожидаем, что в ближайшем будущем темп роста бизнеса составит от 22 до 30% в год, — сказал он. — небольшая пауза в 2004—2005 гг. объясняется тем, что фирма переходила на новую бизнес-модель и сделала большие инвестиции в разработку новых продуктовых линеек, в первую очередь решений Triple Play».

К настоящему времени вендор перестроил структуру управления в Центральной и Восточной Европе, стремясь сделать ее более простой и эффективной. Обновился и штат европейского офиса. Ланкау отметил, что компания осваивает новые технологии, поэтому должен измениться стиль управления, политика фирмы станет более открытой.

Основное внимание руководство фирмы уделяет развитию бизнеса в регионах, демонстрирующих быстрый экономический рост. К числу таких относится и Россия. «В ближайшие месяцы вы увидите активные действия Allied Telesis, направленные на увеличение нашей доли рынка в вашей стране», — пообещал Ланкау.

Стефано Верджинелли, управляющий директор по Южной, Центральной и Восточной Европе, рассказал об итогах работы на российком рынке. По сравнению с 2005 г. объем продаж вырос на 16%. Продукцию вендора приобретали заказчики практически из всех секторов — СМБ, крупные компании, банки и финансовые институты, предприятия энергетического комплекса, госучреждения, транспорт, причем поставки оборудования в рамках крупных проектов составили 40% российского оборота Allied Telesis. Хороший результат достигнут на телекоммуникационном рынке — в этом секторе сбыт продукции вырос на 40%. «Наши решения становятся все более популярными у Интернет-провайдеров и операторов связи, — подчеркнул Майк Ланкау. — Мы считаем, что именно этот сегмент позволит нам достичь оборота в миллиард долларов».

Главные надежды производитель связывает с продвижением решений Triple Play. По словам представителей Allied Telesis, компания является пионером в этой области и приобрела опыт внедрения услуг Triple Play, что стало ее важным конкурентным преимуществом. В качестве доказательства правильности выбранного пути Ланкау сослался на опыт США. Там небольшие операторы находились на грани выживания, но, когда начали предлагать пользователям видеоуслуги, их бизнес пошел в гору.

По словам Стефано Верджинелли, руководство Allied Telesis считает, что года через три оборот компании в России вырастет настолько, что наша страна станет самостоятельным регионом и выйдет из подчинения венского офиса. Он добавил, что вступление России в ВТО позволит московскому представительству играть более заметную роль в организации сбыта, — в частности, есть планы создать в России один или несколько складов продукции.