Одной из главных новостей прошедшей в начале марта партнерской конференции «1С» стало объявление о создании совместного предприятия с компанией «Битрикс». Хотя ни о каких конкретных финансовых параметрах сделки не сообщалось, тем не менее событие представляется весьма интересным, с далеко идущими последствиями.

Компания «Битрикс» занимается разработкой средств для создания и управления многофункциональными Web-сайтами, в том числе для ведения коммерческой деятельности. Речь идет в основном о продукте «Битрикс:Управление сайтом» (Б:УС), представленном сейчас версией 5. Как сообщил директор Сергей Рыжиков, у «Битрикса» очень быстро растет партнерская сеть, сегодня в ней уже около 1,2 тыс. компаний в 80 городах страны и примерно 4 тыс. реализованных проектов на базе этого инструмента.

В том, что проблема снижения издержек при создании и сопровождении Web-сайтов современного уровня является актуальной, сомневаться не приходится. По оценкам «Битрикса», спрос российского рынка на подобные средства автоматизации сегодня удовлетворяется на 5—7%, при этом в стоимости реализуемых проектов на используемый инструментарий приходится 10—20%. Но будет ли этот спрос обеспечиваться только за счет специализированных средств, подобных «Б:УС», — этот вопрос остается открытым хотя бы потому, что будет нарастать конкуренция со стороны open source предложений, с одной стороны, и универсальных ERP-решений и систем управления документами, с другой. Кстати, у «1С:Предприятия» такого функционала пока нет, что, может быть, многое объясняет в этой сделке.

Суть официально объявленных договоренностей заключается в следующем:

1. «1С» и «Битрикс» создают СП «1С-Битрикс» (с долями участия 50:50), которое на территории бывшего СССР получает исключительные права на продажу «Б:УС» и новых версий продукта. Новой компании передается в ведение вся партнерская сеть «Битрикса».

2. Новая версия «Б:УС» 6, которая выйдет в марте, будет распространяться под названием «1С-Битрикс:Управление Сайтом».

3. «Битрикс» остается самостоятельной компанией и продолжает заниматься разработкой и сопровождением «1С-Б:УС». При этом заявлено, что «1С» и «Битрикс» будут совместно заниматься развитием общего продукта.

4. Директором СП назначен Сергей Рыжиков, который продолжает руководить компанией «Битрикс».

Чтобы оценить эти договоренности, обратимся к недалекой истории.

Если посмотреть на развитие бизнеса «1С» за последние годы, то может показаться, что его структура фактически не изменилась, фирма по-прежнему состоит из трех направлений: разработка экономического ПО, разработка и издание игр и мультимедиа, дистрибуция чужих программных продуктов. На самом же деле сфера деятельности компании постоянно расширяется, но только в виде создания сети дочерних и совместных предприятий. Их точное число не называется, но наверняка речь идет о десятках фирм. По этому поводу на последней пресс-конференции директор «1С» Борис Нуралиев заметил, что рост бизнеса «дочек» примерно в два раза выше, чем у «мамы», которая в 2006 г. имела темпы 48%.

Наиболее известным «дочерним» направлением является бизнес системной интеграции — «1С» владеет рядом ведущих франчайзинговых фирм. (Комментируя этот факт, руководитель «1С» заявил: «Я обещал партнерам создать условия для развития их бизнеса, но никогда не гарантировал, что не буду конкурировать с ними».). Из новых проектов прошлого года отметим создание «1С-Парус» (реализация проектов в государственном секторе) и «1С:Сеть» (услуги в области электронного обмена данными между поставщиками-продавцами в сфере торговли).

Есть и другие формы сотрудничества. В области распространения ПО «1С» несколько лет назад начала необычный для дистрибьютора проект «1С:Дистрибуция», в рамках которого она выступает не в роли простого «передвигателя коробок», а еще и как издатель, используя при этом собственную торговую марку.

В сфере экономического софта «1С» поощряет создание тиражных решений партнерами на основе ее базовых продуктов, но на уровень массовых продаж такое ПО пока вывести не удается. С выходом платформы «1С:Предприятие» (1СП) 8.0 фирма начала программу «1С:Совместно», когда по заказу «1С» внешняя компания-разработчик создает прикладное решение на основе 1СП. При этом «1С» получает авторские права на продукт, в том числе на его распространение, а функции поддержки и развития ПО остаются за независимым разработчиком.

Надо сказать, что модель сотрудничества «1С:Совместно» (да и «1С:Дистрибуция») является весьма необычной для отрасли делового софта* (но имеет очевидное сходство с практикой игрового ПО) хотя бы потому, что запутывает вопрос авторского права и ответственности автора по сопровождению и развитию продукта (для игр этой проблемы нет). Нетрадиционность схемы позволяет предположить, что в рамках такого сотрудничества «1С» может получать также определенный контроль над партнерами в виде некоторой доли акций компаний.

Посмотрев с учетом сказанного на проект «1С-Битрикс», нетрудно увидеть, что он представляет собой некую комбинацию «1С:Дистрибуции» и «1С:Совместно», но на более высоком уровне — тут впервые создается специальная компания, и это имеет понятные объяснения.

На самом деле, оценивая деятельность «1С» как поставщика ПО для автоматизации предприятий, нужно отметить, что фирма явно не спешит с расширением спектра предлагаемых решений. На примере тенденций развития ERP-продуктов в мире можно увидеть, что они быстро пополняются смежными функциями — управление документами, ИТ-инфраструктурой, Web-проектами и т. д. Судя по всему, «1С-Битрикс» — это шаг как раз в этом направлении, в том числе в попытке выхода за пределы платформы «1С:Предприятие». Другое дело, что шаг, по меркам общепринятой практики ИТ-бизнеса, — половинчатый, промежуточный.

На пресс-конференции подчеркивалось, что «Битрикс» остается независимым разработчиком, и у компании, в частности, сохраняется возможность развивать продажи своего продукта в дальнем зарубежье. Действительно, в последнее время «Битрикс» пытается расширить поставки в США и на Ближнем Востоке, но это пока лишь перспективы, так как сегодня (судя по кулуарным разговорам) объем продаж там составляет не более 10—20% от объема СНГ. Кстати, вполне возможно, что «1С-Битрикс» займется и освоением зарубежного рынка (такие планы, как пояснили нам представители «1С», уже прорабатываются).

Так или иначе, но пока «1С» официально выступает в проекте лишь как дистрибьютор, хотя можно уверенно говорить о том, что стратегической целью является расширение технологического сотрудничества и усиление позиций «1С» как поставщика делового софта за счет усиления Интернет-функций «1С:Предприятия» и предложения качественно новых бизнес-решений для заказчиков.

Чего же можно ожидать от создания «1С-Битрикса» в обозримом будущем? Вполне очевидно, что это существенно расширит возможности продвижения продукта «1С-Б:УС» на рынок. Активное подключение к этому делу «1С:Франчайзи» будет способствовать увеличению клиентской базы и росту продаж продуктов. Увидев спрос на Web-проекты, франчайзи начнут создавать собственные, появятся индивидуальные Web-проектировщики. Короче говоря, все будет развиваться по классическим законам: общий объем рынка Web-проектов будет расти, а маржа станет падать. Это нужно иметь в виду сегодняшним партнерам «Битрикса» и строить свою стратегию на будущее с учетом такой перспективы.

Что же касается собственно проекта «1С-Битрикс», то через год он будет выглядеть совсем иначе, чем сегодня — либо его участники разойдутся, либо сблизятся еще больше.

* Обычный вариант — это либо покупка компании-разработчика, либо офшорная заказная разработка (подрядчик при этом никак не «светится» перед покупателем).