Появляется все больше продуктов, которые позволяют передавать речь и видео по сетям с ретрансляцией кадров (Frame Relay), в то время как VAR’ы и интеграторы продолжают искать новые пути достижения максимальной функциональности сети при минимальной цене.

Отделение сетевых систем фирмы Motorola выступило с инициативой, направленной на расширение ассортимента продукции для передачи мультимедийной информации. Среди новых решений, предложенных фирмой, дочерняя плата RemoteVU для работы с видео и управляющее ПО для семейства устройств доступа Vanguard, позволяющие передавать потоковое видео по сетям с ретрансляцией кадров, X.25, асинхронным и IP-соединениям. Появление этих средств ожидается в июне. Стартовая цена составит 895 долл.

Motorola также намерена дополнить свои устройства доступа в сеть (концентратор MPRouter и устройства серии Vanguard) возможностью проведения видеоконференций по линиям с ретрансляцией кадров. Усовершенствованное ПО позволит передавать в потоковом режиме речь, видео и данные с постоянной заданной скоростью, превышающей 1,5 Мбит/с.

Ожидается, что реализовать эти новые возможности позволит сотрудничество с национальными операторами связи. Уже имеющимся пользователям они предоставляются бесплатно.

«Цены на услуги сетей с ретрансляцией кадров сейчас очень благоприятны, — утверждает Крейг Джонсон, директор и главный аналитик фирмы Current Analysis. — Некоторые операторы связи берут за аренду линии T1 меньше 1800 долл. в месяц».

Джонсон добавил, что в дальнейшем ситуация, возможно, будет зависеть от того, как покажет себя новейшая технология цифровых абонентских линий DSL (digital subscriber line), которая пока не достигла необходимой степени зрелости и эффективности.

Вирджиния Брукс, директор по сетевым исследованиям в Aberdeen Group, считает, что технология DSL не получит широкого распространения на рынке в течение ближайшего года.

«Я не думаю, что уже сейчас есть угроза со стороны DSL, — заявила она. — В этой технологии остаются проблемы, требующие решения. И главная из них — это цена. Если удастся сделать ее конкурентоспособной при лучшей пропускной способности, то, я думаю, люди начнут переходить к ней, если только это не потребует модернизации слишком большого количества оборудования».

«Технология ретрансляции кадров сохраняет огромные резервы роста, — добавила она. — Это реально эксплуатируемые системы. К сожалению, люди не так уж охотно переходят к технологии ATM. Вероятно, технология ретрансляции кадров будет оставаться весьма привлекательной до тех пор, пока цены на ATM не упадут».