На состоявшейся 30 октября пресс-конференции было официально объявлено о создании консорциума «Системинвест», в который вошли 16 отечественных компаний, работающих в области информационных технологий (ИТ).
Состав консорциума «Системинвест»:
БИГ, «Инсофт», «Сатурн», «Системинвест», CompuLink, LanData (все Москва), НИИ ПС, «Интелтех» и «Пирамида» (Санкт-Петербург), «Радиоком (Н. Новгород), НПО ВТИ (Казань), «Кристалл» (Уфа), НИИ ИТ (Тверь), «Икар» (Краснодар), «Салют» (Новосибирск), «Янтарь» (Самара).
Основное направление его деятельности, как гласит пресс-релиз, — «развитие информатизации в регионах путем совместного участия в конкурсах и взаимной поддержки при внедрении крупных проектов федерального и регионального уровня». Участники консорциума акцентируют внимание на своей способности обеспечить полный цикл создания — от предварительного обследования до пуско-наладочных работ и организации эксплуатации и сервиса — информационных, коммуникационных и других слаботочных систем.
Большинство участвующих в консорциуме фирм — в прошлом предприятия Министерства радиопромышленности, входившие, в частности, в НПО «Каскад» и накопившие немалый опыт проектирования и реализации автоматизированных систем и коммуникационных сетей специального назначения. Видимо, делали они это успешно: Эдуард Панов из краснодарского «Икара» даже похвастался: «У нас работают лауреаты Ленинской и государственной премий». Такие аргументы, вероятно, есть и у других партнеров по консорциуму.
По словам Леонида Марина, президента АО «Системинвест», головной фирмы консорциума, давшей ему и название, и логотип, объединились в основном организации, участвовавшие в создании ГАС «Выборы». Совместная работа позволила им познакомиться и понять, «кто чего стоит в нынешних условиях». Участие в этом проекте принесло известность АО «Системинвест», специализирующемуся на создании информационных систем по заказам госструктур федерального уровня и правительства Москвы.
Среди членов консорциума на компьютерном рынке наиболее известны дистрибьюторские компании CompuLink и LanData, которые, видимо, рассчитывают на солидную долю поставок для осуществляемых в его рамках проектов. Именно Александр Калинин, генеральный директор LanData, был одним из инициаторов объединения — уже в марте, еще до официальной регистрации своей компании, он говорил об ее участии в создании будущей финансово-промышленной группы (ФПГ) в области ИТ. CompuLink же, как говорят, отнеслась к этой идее гораздо прохладнее и присоединилась к «подписантам» одной из последних.
Игорь Крохин, президент холдинга «Анкей»:
Летом этого года, участвуя в переговорах по поводу создания консорциума, проходивших в Госкомитете РФ по связи и информатизации, я задал ряд вопросов и не получил ответов. Честно говоря, я до сих пор не понимаю, зачем организован консорциум.
Если для лоббирования интересов в госструктурах, то пока нет закона о лоббировании, мы знаем, как это делается, и для этого не надо делать громких заявлений. Если для консалтинга, то эта структура должна быть организована наподобие фирм из «большой консалтинговой шестерки». Если для создания некой структуры с филиальной сетью, тоже все должно быть по-другому.
Технологические компании не создаются простым объединением нескольких структур в одно АО — должна быть бизнес-задача, должна быть общая технология. Ведь собрать много предприятий под одним зонтиком еще не значит, что это объединение будет работать. Что же касается ФПГ, то она создается из предприятий, связанных единой технологической цепочкой.
Вот если целью является приватизация вошедших в консорциум госпредприятий бывшего Роскоминформа, тогда понятно. Зачем продавать по отдельности задешево, если их можно собрать вместе и продать значительно дороже? По аналогии с созданием «Связьинвеста». Тогда все логично.
Учитывая обычно ревнивое отношение «на местах» к главенствующей роли московских компаний в реализации региональных проектов, стоит обратить внимание на то, что 10 из 16 участников консорциума базируются за пределами столицы, обладают определенным опытом и необходимыми лицензиями для участия в подобных проектах.
Президент «Системинвест» Леонид Марин настроен умеренно оптимистично: «Мы считаем, что это будет достаточно устойчивый механизм, который позволит нам успешно выполнять средние и крупные проекты».
Участники новой структуры еще не успели освоиться с новым положением — Леонид Марин в своем выступлении упорно говорил «корпорация» вместо «консорциум», да и само это слово в одном из двух предложенных журналистам пресс-релизов фигурировало только в ошибочном написании. Не исключено, что к слову «консорциум» привыкать действительно не нужно — это состояние промежуточное и, видимо, недолговечное.
Конечная же цель, по словам Калинина, — создание некой «суперфирмы», которая захватила бы значительную часть рынка поставок ИТ для государственных нужд. Будет ли она иметь статус ФПГ — по признанию ряда участников, ее создание «оказалось пока слишком сложным» — или какой-то иной, покажет будущее. Партнеры движутся к цели (уже готовы проекты ряда документов и график встреч по их обсуждению), но на это может уйти несколько месяцев.
Число «16» тоже не окончательное. По словам профессора Владимира Дракина, директора государственного НИИ «Восход», есть еще почти десяток претендентов на вступление в консорциум. Прежде всего это компания «Аквариус Системз Информ» (ASI), уже ряд лет занимающаяся сборкой ПК и электронных кассовых аппаратов на своем заводе в Шуе (некоторые заказчики могут потребовать компьютеры отечественной сборки), банк «Паритет», который уже принимал участие в финансировании ряда проектов, выполненных членами консорциума, и готов оказывать финансовую поддержку и впредь, да и сам «Восход». Как сказал Владимир Дракин, «мы душой и сердцем здесь», и дело лишь в согласовании этого вопроса в Комитете РФ по связи и информатизации.
Участвовавший в пресс-конференции Александр Мовсесян, президент банка «Паритет», предложил интересную формулу достижения успеха на рынке (не исключено, правда, что выведенную специально «под консорциум»): участие в коалиции + деньги + информация + связи с госструктурами. Со временем все эти слагаемые у членов консорциума (или структуры, в которую он превратится) появятся.
Однако не все с оптимизмом смотрят на перспективы подобной структуры. В частности, Владимир Просихин, президент холдинга Lanck, считает, что формировать ФПГ сейчас нецелесообразно, поскольку государство не создало пока условий, позволяющих группе функционировать эффективнее, чем независимым компаниям.
Игорь Крохин, президент холдинга «Анкей», не исключает, что конечная цель создания консорциума — не объявленная деятельность по реализации проектов по госзаказам, а удачная продажа входящих в него госпредприятий по схеме «Связьинвеста».