В дни, когда Государственная дума РФ рассматривала предложения Правительства о выходе из очередного, экономического кризиса, думский Комитет по конверсии и наукоемким технологиям провел парламентские слушания: «О проблемах развития электронно-вычислительной техники в Российской Федерации». О ситуации в отрасли парламентариям рассказали академики В. С. Бурцев, К. А. Валиев, чл.-корреспонденты РАН Б. А. Бабаян, Г. Я. Красников, В. К. Левин, Г. Т. Рябов, первый заместитель председателя комитета генерального штаба по военно-технической политике П. В. Володин, представители ряда министерств, ЦБРФ, Правительства Москвы, руководители Российских федеральных ядерных центров Арзамаса и Челябинска академики Р. И. Илькаев и Е. Н. Аврорин, и отечественных предприятий–производителей СВТ.
Состав участников не оставлял сомнения в том, что слушания закончатся, в лучшем случае, констатацией факта тяжелого положения. Косвенно это подтверждал и перечень включенных в повестку дня вопросов («СуперЭВМ как передний край фундаментальных и прикладных исследований. Аспект национальной безопасности. Специальные системы. СВТ для обеспечения обороноспособности страны», «Элементная база СВТ в России: кризис или катастрофа?»), решение которых зависит от бюджетного финансирования. Прозвучали даже предложения наладить по ряду направлений международную кооперацию, опираясь на «огромный научный потенциал» российских ученых, однако осталось неясным, что именно мешало сделать это раньше и что заставит крупные международные компании не покупать труд отдельных ученых, а способствовать развитию отрасли в России.
Совместные усилия законодателей и представителей научной общественности позволили сделать ряд выводов, сформулированных в пресс-релизе:
«Участники слушаний отметили, что электронно-вычислительная техника и информационные технологии, являясь стратегическим приоритетом современной экономики, во многом определяют уровень научно-технического развития страны и ее безопасности в военной, технологической, информационной сферах.
Объем и структура крайне недостаточного финансирования, выделяемого на вычислительную технику и информатику, предопределяют дальнейшее отставание России от стран-лидеров в области информационных технологий.
Сохранение в России сегодняшних негативных тенденций неизбежно ведет к утрате страной информационной и технологической независимости и представляет угрозу национальной безопасности России.
Необходимо принятие срочных мер как в сфере управленческих решений, так и путем законодательного регулирования».
Наверное, предложенные меры неплохо было бы дополнить еще и финансовой помощью, чтобы поддержать то, что осталось от существовавшей некогда в СССР индустрии вычислительной техники, но даже хорошие припарки помогают далеко не всем.