Студенты ведущих российских вузов теперь смогут приобщиться к передовым сетевым технологиям: 16 марта Cisco Systems объявила о начале проведения в России образовательной программы Cisco Networking Academy Program.

На базе нескольких вузов будут организованы специальные курсы обучения, так называемые региональные и локальные академии. Первые региональные академии появятся в Московском инженерно-физическом институте (МИФИ) и Уральском государственном университете (УГУ). Как сообщил Анатолий Малюк, декан факультета информационной безопасности МИФИ, обучение начнется в следующем году. Выпускники курсов смогут сдать экзамен на получение сертификата Cisco Certified Network Associate. По условиям контракта, Cisco бесплатно подготовит по два преподавателя для каждых курсов и оснастит учебные лаборатории своим оборудованием и ПО.

«МИФИ и УГУ - только начало, - заявил на пресс-конференции Роберт Эйджи, глава московского представительства Cisco. - Мой многолетний опыт работы в России позволил убедиться в высоком качестве образования в этой стране». Подобные курсы компания планирует открыть в Москве на базе МГУ, МТУСИ, МФТИ и в учебных заведениях Санкт-Петербурга, Новосибирска, Краснодара. Локальные академии - следующее звено «Сетевой академии Cisco». Они будут созданы на основе региональных и получат значительные скидки на приобретение сетевого оборудования.

Посетивший Москву менеджер Cisco Systems Networking Academy в Европе, странах Ближнего Востока и Африки Роберт Льюис отметил важность события и сообщил, что программа Cisco Networking Academy действует с 1993 г. Сейчас в США работает более 1200 академий, и Cisco инвестировала в них около 30 млн. долл.

Цель программы, по словам г-на Льюиса, обучить современным сетевым технологиям как можно больше специалистов. По предварительным оценкам, менее 10% выпускников курсов будут впоследствии работать с оборудованием Cisco, так что рассматривать программу исключительно как маркетинговый ход нельзя. Тем не менее за ней стоит трезвый расчет. «Мы хотим иметь растущий рынок, поэтому нам нужны люди, знающие сетевые технологии и умеющие их использовать», - пояснил г-н Льюис. Сегодня в Европе дефицит квалифицированных специалистов составляет 500 тыс. человек, а к 2002 г. эта цифра, по прогнозу IDC, увеличится до 1,2 млн.