Результаты тестирования

а два года, прошедшие со времени последнего обзора Тест-центра, технический уровень 21-дюйм мониторов значительно возрос. Чистота цвета улучшилась настолько, что инженеры решили не публиковать результаты этих тестов, а вместо этого уделить внимание постоянству цветовой температуры и равномерности яркости. И если ранее эти устройства стоили порядка 2000 долл., то некоторые из сегодняшних моделей продаются менее чем за половину этой цены.

Если говорить о группе в целом, то дисплеи были на 25% ярче, чем в прошлом обзоре; примерно на столько же повысилась и равномерность распределения яркости по полю экрана. Средняя для всей группы яркость составила примерно 26 фут-ламберт (фут-Лб), тогда как в прошлый раз она была равна 20 фут-Лб. Что же касается максимального изменения яркости (это разность между максимальным и минимальным значениями, измеренными в пяти точках экрана), то среднее по группе значение составило на этот раз приблизительно 13%, тогда как два года назад оно было почти 17,5%. Изменение яркости, равное 15% и менее, считается приемлемым; если оно больше, то заметно невооруженным глазом.

Тем не менее, сравнивая качество изображения, инженеры обнаружили различия в равномерности яркости по всему полю экрана и постоянстве цветовой температуры при изменении уровня яркости. Самыми «точными» (с изменением 6% и менее) были модели фирм iiyama, Eizo Nanao и Nokia. Высокое качество (изменение менее 10%) также продемонстрировали мониторы фирм Cornerstone, Mitsubishi и NEC. Два последних были оснащены одной и той же 22-дюйм трубкой с плоским экраном, которая дала блестящие результаты.

Заметно хуже показали себя дисплеи фирм Compaq, CTX, Samsung, Princeton и Panasonic. Все эти модели продемонстрировали изменение яркости свыше 15%, что становится заметно невооруженным глазом. Устройства фирм Hitachi, Acer, Panasource, ViewSonic и Philips оказались посредине, с приемлемыми показателями.

Еше одно важное качество монитора — обеспечение постоянства цветовой температуры, т. е. способность к согласованию цветов во всем диапазоне яркостей.

Для правильного понимания диаграмм согласования цветов следует иметь в виду, что лучший результат — это горизонтальные кривые, идущие на уровне 9300 К (красная линия).

На основе полученных данных инженеры вычислили также максимальное изменение заданной цветовой температуры для каждого дисплея; лишь у двух моделей оно оказалось меньше 5%. Ими были SyncMaster 1000P фирмы Samsung и CTX EX1300.

Далее шли устройства фирм Cornerstone, Eizo Nanao, NEC, Nokia и Hitachi, у которых максимальное изменение цветовой температуры составило от 6 до 10%.

По результатам инструментальных измерений в сочетании с рекомендуемой розничной ценой чистую победу одержал SyncMaster 1000P фирмы Samsung, а следом за ним шли дисплеи фирм Compaq, Acer и CTX. Диаграмму сравнения показателей цена/быстродействие можно найти на Web-узле CRN по адресу www.crn.com (на английском языке).