Раз или два в год Тест-центр CRN публикует обзор настольных компьютеров, чтобы информировать реселлеров о последних достижениях в этой области и представить новые ПК. В этом обзоре инженеры оценили системы, построенные на процессорах Pentium III фирмы Intel и Athlon компании AMD. Последняя работает при тактовой частоте 600 МГц. Следует отметить, что ЦП Athlon, известный также под названием K7, даже обошел Pentium III. Правда, хотя эти машины демонстрируют впечатляющее быстродействие, такая мощь нужна не всем пользователям.

Как правило, реселлеры могут предложить гораздо менее дорогие модели, например на базе ЦП Celeron, и не услышать никаких жалоб от клиента по поводу быстродействия. Однако, когда прикладные программы требуют интенсивную загрузку процессора, следует обратиться к процессору Pentium III. Кроме того, для тех клиентов, кто боится преждевременного морального старения оборудования, единственный путь — все тот же PIII. Приятно сознавать, что сегодня реселлер может предложить полноценную Pentium III-систему менее чем за 2000 долл. — почти на 1000 долл. дешевле, чем стоили новейшие ПК еще совсем недавно. Кроме того, на рынке есть компьютеры на ЦП Celeron, которые стоят еще на несколько сотен долларов меньше.

Intel охватывает весь спектр: от нижнего сегмента, на который ориентирован недорогой ЦП Celeron, работающий почти на уровне Pentium II, до верхнего, на который нацелен Pentium III. Работая с тактовой частотой от 450 до 600 МГц, процессоры серии Pentium III с «прошитым» серийным номером построены на архитектуре P6 и снабжены 100-МГц системной шиной и кэш-памятью второго уровня емкостью 512 Кбайт. Серийный номер позволяет идентифицировать каждую систему при работе в сети или через Интернет.

ЦП Pentium III, сделанный все по той же 0,25-мкм технологии (выпуск 0,18-мкм «медных» процессоров откладывается), построен на архитектуре с двойной независимой шиной (Dual Independent Bus, DIB), содержит более чем 9,5 млн. транзисторов и выполнен в картридже с однорядным расположением контактов (Single Edga Contact Cartridge, SECC). Этот ЦП поставляется с кэш-памятью первого уровня объемом 32 Кбайт и кэш-памятью L2 размером 512 Кбайт. Он позволяет адресовать до 4 Гбайт оперативной памяти.

Кроме того, у Pentium III есть 70 новых команд, ускоряющих обработку 3D-изображений, потокового видео и звука, а также работу прикладных программ распознавания речи. Эти дополнительные команды носят название потоковых расширений ОКМД («один [поток] команд, много [потоков] данных» — Single Instruction, Multiple Data; SIMD). Главная их цель — повысить быстродействие ЦП в операциях с плавающей запятой. Будущие версии ПО смогут использовать эти расширения, и многие поставщики процессоров уже сообщили о новых драйверах, работающих с SIMD-командами.

Реселлерам придется запросить немалую цену за 600-МГц Pentium III-системы, поскольку сама Intel устанавливает на них повышенные цены. По состоянию на 2 августа 600-МГц процессор Pentium III стоил 669 долл., а 550-МГц ЦП — 487 долл. Но стоит опуститься до 500 МГц, и цена составит уже 251 долл. А при тактовой частоте 450 МГц ЦП PIII стоит лишь 183 долл. Процессоры серии Celeron в августе стоили и того меньше: от 73 долл. за 400-МГц версию до 167 долл. за 500-МГц модель.

В этом обзоре был протестирован и один компьютер, построенный не на платформе Intel: это машина на 600-МГц процессоре K7 Athlon фирмы AMD. Этот ЦП имеет девять конвейеров и содержит наборы команд 3DNow! и MMX. Athlon оснащен 200-МГц системной шиной; его отличает суперскалярная архитектура с конвейерной обработкой для вычислений с плавающей запятой. Кроме того, процессор AMD K7 поставляется с кэш-памятью L1 объемом 128 Кбайт, т. е. в четыре раза больше, чем у Pentium III (32 Кбайт). И наконец, он оборудован 64-разрядным контроллером кэш-памяти второго уровня, который позволяет адресовать от 512 Кбайт до 8 Мбайт и работает быстрее, чем у Pentium III.