Интернет-фирмы, ждущие удобного момента, чтобы стать открытыми акционерными компаниями, смело могут действовать.
Как показал проведенный CRN анализ, нестабильность рынка Nasdaq, последовавшая за весенним падением акций высокотехнологичных компаний, теперь значительно снизилась. Эти акции, несмотря на некоторые весьма болезненные скачки курса, сохраняют популярность у инвесторов. И экономический рост, хотя и начинающий замедляться, остается - по историческим меркам - вполне устойчивым.
Главным фактором, из-за которого компании не хотят проводить первый выпуск ценных бумаг на рынок (IPO), являются каждодневные колебания курса акций.
Однако, как показывает анализ, начиная с середины мая, уровень нестабильности на рынке Nasdaq был в целом ниже, чем за период с 1 марта по 10 мая, когда он достиг максимума.
Проведенный CRN строгий статистический анализ динамики индекса Nasdaq охватывал период с начала августа 1999 г. по середину августа текущего года. Весь период был разбит на 4 части: три месяца до невиданного всплеска индекса, сам пик, последующее падение курсов и период стабилизации.
С середины мая индекс нестабильности снизился на 36% по сравнению с периодом с 1 марта по 10 мая, когда рынок взорвался и нестабильность достигла максимума. Среднее дневное колебание индекса Nasdaq (относительно среднего значения между курсами покупки и продажи) в период с 11 мая по 18 августа составило 1,45%. В период с 12 марта по 10 мая оно достигало 2,28%.
Тем не менее некоторый риск, конечно, остается.
Нестабильность по-прежнему выше ее уровня в период, предшествовавший подъему рынка, который начался в конце прошлого года. Среднее дневное колебание индекса Nasdaq после 10 мая было на 45% выше, чем в период с 1 августа по 31 октября 1999 г.
Другим плюсом для рынка акций первого выпуска является то обстоятельство, что ценные бумаги высокотехнологичных компаний остаются привлекательными для инвесторов. Однако акции Интернет-компаний стали продаваться труднее. Эти компании должны теперь выйти на рынок с серьезными, реалистичными бизнес-планами и перспективой прибыльности в обозримом будущем. Инвесторы больше не желают вкладывать миллионы долларов в неясную идею и обещание будущих прибылей лишь для того, чтобы увидеть, как эти компании рушатся одна за другой.
"Мы предупреждаем компании, которые выводим на рынок, что нужно иметь, как минимум, годовой запас наличности, тогда как год назад необходимый запас был ближе к полугодовому, - говорит Магдалина Йесил, партнер в фирме U.S. Venture Partners. - Новые компании должны знать, что процесс финансирования протекает сейчас гораздо дольше".
Рынок IPO не замедлил откликнуться на повышение стабильности последние месяцы.
"С весны число IPO значительно возросло, - отметил Вадим Злотников, старший аналитик компании Sanford Bernstein. - А в IV квартале мы ожидаем рекордный рост".
Компании поступят правильно, осуществив первоначальный выпуск акций именно сейчас - "окно возможностей" может захлопнуться. Поскольку экономический рост замедляется и компании начинают урезать расходы на второстепенные технологии, ИТ-фирмы вряд ли смогут оправдать ожидания крупных прибылей.
Четырех-, пяти- и тем более шестикратные скачки цен на акции в первый день торгов, нередко случавшиеся в конце прошлого и в начале нынешнего года, сегодня маловероятны. Этот период обозначил кульминацию спекулятивной фазы развития электронной торговли; аналогичное явление наблюдалось более ста лет назад, когда инвестиции в акции железных дорог достигли безумного уровня.
Теперь мы вступили в фазу консолидации. Рынок стабилизировался, вновь продемонстрировав, что главный критерий бизнеса - прибыль.
"Отрасль получила хороший урок, - считает Майк Трояно, президент компании Primix Solutions. - Мы были свидетелями слишком большого финансового ажиотажа, который отвлекал людей от серьезной работы. Теперь этот отвлекающий фактор исчез, и всем нам будет от этого только лучше".