Традиционные ежегодные конференции VMworld и VMworld Europe, которые проводит компания VМware, в последнее время становятся в ряд самых масштабных событий ИТ-отрасли.
Недавняя конференция VMworld 2011 Europe в Копенгагене собрала в середине октября около 7 тыс. участников, а главная конференция года VMworld 2011 (Лас-Вегас, конец августа) — порядка 19 тыс.
Столь большой интерес к этим мероприятиям вполне объясним: на них идет речь о виртуализации и облачных вычислениях.
По оценкам IDC, которые привел в своим выступлении главный управляющий VМware Пол Мариц (см. фото), в 2010 г. был перейден своеобразный Рубикон — более 50% всей вычислительной нагрузки приняли на себя виртуализированные инфраструктуры; в этом году эта доля превысит уже 2/3. VМware, доминирующая на рынке виртуализации серверов, имеющая более 1650 ISV-партнеров и свыше 68 тыс. сертифицированных специалистов почти в 150 станах мира, является одним из лидеров в этой области. А облачные вычисления — самая актуальная сейчас тема для всех производителей средств виртуализации.
Программа трехдневной конференции VMworld 2011 Europe оказалась чрезвычайно насыщенной: три пленарных заседания, на которых выступили высшие руководители VМware, более 200 секционных заседаний и дискуссий, более 25 тематических лабораторий (здесь можно было «пощупать руками» решения VМware), встречи «один на один» с экспертами, выставка Solutions Exchange, в рамках которой более 125 компаний представили свои решения и услуги в области виртуализации и облачных вычислений, и т. д.
Конференция открылась выступлением Стива Херрода, директора по технологиям VМware, который рассказал об основных технологиях облачных вычислений, уделив, естественно, основное внимание «первой в отрасли полной облачной инфраструктурной платформе» vCloud, а также изложил взгляд своей компании на будущее ИТ-отрасли. «Облака» меняют все, на чем мы работаем, — приложения, инфраструктуру, устройства. И в будущем технологии, используемые на потребительском рынке, должны стать пригодными и для применения в бизнесе. VМware сейчас работает над преодолением возникающих здесь проблем и в будущем ее решения будут объединены в рамках проекта Horizon.
Рагу Рагурам, старший вице-президент VМware, ответственный за облачные платформы, сосредоточился на тенденциях развития ЦОДов. По мере углубления виртуализации границы между «железом» и софтом будут меняться, что приведет к созданию новой, экономически значительно более эффективной модели функционирования ЦОДа. «Подобно тому как вся материя в конечном счете состоит из элементарных частиц, так и ЦОДы будущего будут собираться из ограниченного набора стандартных компонентов, управляемых интеллектуальным ПО. Цель VMware — обеспечить движение в этом направлении», — сказал он.
Собственно виртуализацию ИТ-инфраструктуры в компании считают делом уже обыденным и основное внимание уделяют решениям, необходимым для развертывания, использования и администрирования «облаков». Принципиальная позиция компании — не становиться провайдером облачных услуг и не конкурировать с собственными партнерами, а только поставлять решения для создания «облаков».
Громких объявлений о новых продуктах в Копенгагене сделано не было. VМware представила немало новинок в предшествующие месяцы 2011 г.
В центре внимания, конечно же, находилась платформа vSphere 5, флагманский продукт VMware. В новую версию vSphere внесено около 200 нововведений и усовершенствований, что, как заявляют представители VМware, позволит заказчикам быстрее перейти к более эффективной автоматизированной облачной инфраструктуре. Кстати, по словам Пола Марица, всего на vSphere работает около 20 млн. виртуальных машин; если бы речь шла о физических машинах, то выставленные в ряд они были бы вдвое длиннее Великой китайской стены (около 9 тыс. км).
В числе наиболее часто упоминаемых продуктов оказались также vCloud Director — решение, помогающее создавать безопасные частные «облака» с несколькими арендаторами за счет объединения ресурсов инфраструктуры в виртуальные ЦОДы, и новые инструменты для администрирования виртуальных систем vCenterOperations Management Suite, vFabric Application Management Suite, VMware IT Business Management Suite (для управления расходами на ИТ, отношениями с ИТ-поставщиками и уровнем обслуживания; построен на решениях, полученных VMware при приобретении в 2011 г. компании Digital Fuel).
Выступивший в последний день конференции глава VMware Пол Мариц, прослеживая историческую эволюцию ИТ от мэйнфреймов к «облакам», призвал переходить на облачные инфраструктуры — они уже существуют, и должны быть доступны любому работнику компании в любом месте и в любое время.
Представители молодого поколения уже не проводят все время за ПК, они работают и обмениваются информацией при помощи различных устройств. Мир движется к эре пост-ПК, и теперь нужны другие решения.
«VMware все еще является лидером рынка виртуализации серверов — согласно данным Gartner, ей принадлежит 76% рынка. Однако компании предстоит решить серьезные задачи, связанные с автоматизацией технологий облачных вычислений. Высокий уровень автоматизации нужен для того, чтобы облачная система выглядела для клиентов так же просто, как коммунальная услуга, а сделать технологию простой всегда трудно», — сказал он.
Специальная «подпрограмма» в рамках VMworld 2011 Europe была предназначена для партнеров VМware — более 20 семинаров о том, как лучше «подавать» и продавать продукты вендора разным категориям клиентов, о моментах его партнерской программы и т. д.
Россия — один из самых быстрорастущих ИТ-рынков в регионе EMEA — приоритетный для компании, не раз отмечали руководители VМware. Тем не менее представительство нашей страны на VMworld 2011 Europe вряд ли можно считать адекватным этой позиции. По данным организаторов, от нашей страны в конференции участвовали всего 43 человека, в основном представители заказчиков. Российские (или с российскими корнями) компании «Акронис» и Veeam Software стали одними из (многих) «золотых» спонсоров, «Лаборатория Касперского» — одним из (многих) «серебряных», и были представлены на выставке Solutions Exchange.
Опрошенные CRN/RE российские участники остались довольны конференцией.
По мнению Павла Копылова, руководителя направления виртуализации MERLION, основной ее плюс в том, что полезную информацию здесь может получить широкий круг участников — и партнеры, и заказчики, и дистрибьюторы, причем на всех уровнях: руководители, продавцы, технические специалисты. Есть что перенять и чему поучиться. Для его компании, ставшей дистрибьютором VMware совсем недавно, летом 2011 г., актуальная информация об основных трендах развития VMware и виртуализации/«облаков» в целом очень важна, отмечает он: «Глобальное видение лидера отрасли — это фактически эффект самосбывающегося пророчества».
«Очень доволен» Александр Чернышев, руководитель направления виртуализации компании Softline. «Я получил ценнейший опыт в рамках встреч и „круглых столов“, посвященных программам аренды лицензий VMware для сервис-провайдеров (программа VSPP). Softline является на сегодня единственным действующим дистрибьютором (VSPP Aggregator) по данной программе на территории России и СНГ, поэтому опыт ведущих мировых дистрибьюторов — самый ценный для нас», — говорит он.
«Интересным и важным для себя могу назвать анонсы новых пакетов управления и демонстрацию дальнейших перспектив и приоритетов. Кроме того, запомнилась масштабная лаборатория hands-on labs, практически всегда заполненная на 100%: я, сделав несколько лабораторных работ, намного лучше разобрался в некоторых продуктах и аспектах их применения», — говорит Сергей Черняев, продакт-менеджер по направлению VMware и Veeam компании OCS. По его словам, единственное, что можно отнести к категории «не понравилось», — то, что не удалось посетить все, что интересовало, поскольку параллельно проходило большое число сессий.