Если бы вы присутствовали на проходившей в конце мая конференции Tech Ed и послушали бы главное выступление Стива Баллмера, который, как обычно, красноречиво говорил об успехах Microsoft, то непременно пришли бы к выводу, что продукция Microsoft готова для корпоративного рынка. Баллмер превозносил преимущества интегрированных решений Microsoft, достижения на поприще обеспечения безопасности, новые победы в развитии программной платформы…
Он стремился убедить аудиторию в намерениях компании развивать системы безопасности, бороться с хакерами, придерживаться концепции управления жизненным циклом и обеспечивать взаимодействие различных платформ и продуктов. Он рассказывал не просто об операционной системе и СУБД — он сделал акцент на бизнес-приложениях Microsoft Business Solutions.
Баллмер объявил о скором выходе версии Visual Studio Team Edition, которая будет включать функции, востребованные корпоративным рынком, — моделирование и проактивное тестирование.
Так что же, действительно Windows Server готова заменить Unix в роли главенствующей серверной ОС, а SQL Server вытеснит СУБД Oracle или DB2? Очевидно, нет. Даже самые активные приверженцы продукции Microsoft в частных беседах отрицают такую возможность.
Ведущий поставщик ПО имеет заметное преимущество на рынке малых серверов, однако его позиции несравнимо слабее в сегменте более дорогого оборудования, например восьмипроцессорных систем. «Microsoft нацелена на клиентов, отказывающихся от Unix», — отметил один из давних партнеров Microsoft. Многие убеждены, что Unix доживает свой век, поэтому компании стремятся провести консолидацию своих ОС. Им приходится выбрать либо Linux, либо Windows Server.
«Компании привыкли рассматривать Windows как стратегическую ОС, поэтому отрицать ее шансы не стоит, — пояснил партнер Microsoft. — Важно другое: доверяют ли корпоративные клиенты продукции Microsoft. Похоже, еще нет». Чтобы добиться доверия заказчиков, Microsoft необходимо подтвердить надежность и управляемость своих систем, возможность предоставить комплексные услуги и поддержку, добавил он. Пожалуй, это трудная задача для компании, которая пока не обеспечивает безопасность, достойное качество и возможность управления своей продукцией.
Microsoft изо всех сил пытается оторваться от уровня настольных ПК и достичь «серверных» высот, предложить критически важное прикладное ПО для предприятий. Но для этого поставщику придется доказать, что его технологии способны справиться с такими задачами.
Ниже перечислены проблемы, с которыми Microsoft придется справиться, чтобы выйти на рынок критически важных корпоративных приложений.
- Поставщик не сдержал своих обещаний — ПО Longhorn до сих пор не обеспечивает заявленной функциональности, и похоже, ждать результатов придется еще долго.
- Крупные компании раздражены изменениями, внесенными Microsoft в систему лицензирования продуктов. Теперь поставщик предпринимает различные меры, чтобы успокоить клиентов.
- Большую часть инсталлированной базы составляют старые версии ПО (по данным Microsoft, 40% серверов Exchange используют версию Exchange Server 5.5 шестилетней давности).
- По мнению многих партнеров, Microsoft становится все более сложной бюрократической и политизированной организацией.
- IBM, похоже, пробрела второе дыхание и уверенно использует Linux и системы с открытым кодом, удерживая Microsoft на уровне настольных ПК и не допуская на арену межплатформного и серверного ПО.
- Продукты Microsoft находятся под прицелом хакеров, постоянно становятся целью вирусных атак.
Тяжелое наследие
Баллмер сам был вынужден признать существование оборотной стороны господства Microsoft на рынке настольных ПК. «В мире 600 млн. пользователей работают с нашей продукцией. Даже если бы у нас была абсолютно совершенная новая версия ПО, мы не смогли бы перевести на нее всех сразу. К тому же мы можем только полагать, что имеем совершенную продукцию. В один прекрасный день очередной хакер находит обходные пути для взлома, и такой день становится для нас кошмаром», — заявил Баллмер на конференции Tech Ed.
Огромное распространение систем Microsoft делает невозможным единовременное обновление и установку заплат, обеспечивающих коррекцию ошибок и защиту систем от проникновения. По данным исследовательской фирмы Gartner, 60% клиентов, использующих Windows Server, до сих пор работают с различными версиями Windows NT, последняя из которых, NT 4.0, вышла летом 1996 г. Аналитики Gartner полагают, что пользователи Windows Server 2000 составляют 30—35%. А это значит, что процент компаний, установивших в течение последнего года Windows Server 2003, едва заметен на общем фоне приверженцев серверных ОС Microsoft.
По мнению консультанта Джудит Хервиц из компании Hurwitz & Associates, Microsoft давно не считается новатором на этом рынке. Наоборот, на ней лежит бремя ответственности за всех пользователей и груз нерешенных проблем. «Помните, как IBM SAA и AD/Cycle пытались объединить свои программы в единое целое? Сегодня в таком положении оказалась Microsoft. Как прежде IBM, она должна вести за собой миллионы пользователей, а это возлагает на нее большую ответственность», — сказала Хервиц.
Крупные партнеры поставщика видят лишь блеск золота в необходимости обновления ПО. «Многим, очень многим придется перейти с NT 4 на Win 2003. Клиентам необходимо это сделать, чтобы решить проблемы безопасности и управления своими инфраструктурами», — говорит Фрэнк Джентили, директор подразделения Enterprise Microsoft Services в компании Hewlett-Packard. Он уверен, что с этой задачей успешно справится последняя версия Windows Server.
Угроза Linux
Хочет того Microsoft или нет, а Linux применяется уже во многих компаниях. В ходе конференции Tech Ed, спонсором которой выступала Microsoft, был проведен опрос, и оказалось, что четыре из шести компаний используют Linux-системы. Один из присутствовавших заявил, что проблема обеспечения взаимодействия Microsoft с Unix или Linux является приоритетной.
Системный администратор одной из крупных фармацевтических компаний рассказал, что руководители отделов ИТ его компании всегда превозносили Unix, а теперь планомерно переходят на Linux. По его мнению, эта ОС не приживется на настольных ПК, хотя и будет завоевывать все больше и больше серверов.
Тем временем Microsoft делает все, чтобы показать: Linux обходится вовсе не так дешево. Она указывает на тот факт, что IBM просто вынуждена поддерживать Linux, хотя у руководителей компании не лежит к этому сердце. В Microsoft надеются, что со временем поддержка IBM дорого обойдется для Linux, и Linux потеряет доверие сообщества открытых разработчиков.
Системные интеграторы считают, что Microsoft делает правильный шаг, обращаясь к каналу в борьбе против конкурентов. «Канал — вот реальная сила, которая может быть полезна Microsoft в противостоянии со сторонниками открытых кодов на рынке корпоративных систем, — говорит Питер Самсон, вице-президент и генеральный менеджер подразделения Enterprise Server Market Development Systems and Technology компании Unisys. — Без помощи партнеров Microsoft не удастся проникнуть в крупные компании».
По мнению Даны Гарднер, аналитика Yankee Group, озабоченность вопросами безопасности, нечеткое понимание реальных возможностей программы Software Assurance и длительное время, в течение которого клиенты вынуждены ждать выхода новых версий программных продуктов, заставляют многих занимать выжидающую позицию. В то же время конкуренты Microsoft, включая и сообщество сторонников открытых кодов, находят возможности представить свою продукцию и решения, и к ним начинают прислушиваться.
Война культур
Многие указывают на сходство Microsoft с прежней IBM и делают это вовсе не для того, чтобы польстить. «Microsoft стала чрезмерно самонадеянной и политизированной, — заявил один из партнеров компании. — Ее сотрудники считают себя гениями». По его мнению, такое суждение могло быть применимо лишь к некоторым руководителям компании, в то время как большинство сотрудников Microsoft «в лучшем случае просто обычные специалисты».
Microsoft достигла огромных размеров, и как результат проявляются проблемы внутреннего дробления. Компании необходимо объединить свои подразделения, чтобы по крайней мере избегать ситуаций, когда одна группа пытается саботировать работу другой.
Один из сотрудников, длительное время работающий в Microsoft, говорит, что порой невозможно выяснить, кто и что делает в компании. «Мне пришлось три раза перечитывать организационную структуру, чтобы понять, что к чему», — рассказал он о недавних перестановках в Microsoft.
Даже убежденные противники Microsoft вынуждены признавать усилия разработчика в области безопасности. Серверная ОС Windows Server 2003, первая версия в рамках стратегии Trustworthy Computing, хорошо воспринята в отрасли. На очереди — Windows XP Service Pack 1. И все же приверженцы Microsoft не скрывают, что корпоративные клиенты недовольны уровнем безопасности, который обеспечивают программы Microsoft.
Проблемы качества и лицензирования
Даже если оставить в стороне вопросы безопасности, нельзя не учитывать отзывы многих пользователей, которые уверяют, что продукты Microsoft работают менее стабильно и надежно, чем другие системы. Руководители Microsoft уверяют, что в серверной ОС Windows Server 2003 и будущей версии Longhorn остающиеся проблемы будут устранены. Но рынок уже привык к тому, что Microsoft любит обещать больше, чем может на деле выполнить, и выражение «ждите следующих версий» попросту приклеилось к Microsoft, которой теперь нелегко изменить такую репутацию.
Проблемы с лицензированием по программе Software Assurance и неурядицы с поддержкой по-прежнему затрудняют продвижение продукции Microsoft. По мнению Питера Самсона из Unisys, принятое поставщиком в мае решение о предоставлении 10-летней поддержки частично их решает. Выход промежуточной версии Windows Server, которая опередит Longhorn или R2, также поможет поставщику внести ясность в ситуацию с лицензированием.