«Лаборатория Касперского» подвела итоги вирусной активности минувшего года.

«Ничего хорошего я сообщить не могу!», — так охарактеризовал ситуацию Евгений Касперский, руководитель антивирусных исследований «Лаборатории». По его словам, число компьютерных вирусов, хакерских атак и спама с каждым годом увеличивается, а действия злоумышленников становятся все более изощренными. В 2004 г. зафиксировано 46 крупных вирусных эпидемий (в 2003 г. их было 35). Специалисты отмечают также рост их масштабов и появление все большего числа побочных действий, влияющих на работу Интернета.

Ссылаясь на результаты исследования издания Computer Economics, Евгений Касперский сообщил, что в 2004 г. финансовый ущерб от компьютерных вирусов составил во всем мире почти 18 млрд. долл. (в 2003 г. — 12,5 млрд. долл., в 2002 г. — 11 млрд. долл.). Высокий уровень потерь отмечался также в 2000 г. Тогда величина ущерба достигла 17 млрд. долл., но затем в течение двух лет она снижалась. Это объясняется тем, что начиная с 2000 г. антивирусная защита стала неотъемлемым элементом каждого ПК. Главная причина роста потерь после 2002 г. — криминализация Интернета. Если раньше созданием вирусов занимались, главным образом, подростки из хулиганских побуждений, то теперь вредоносные программы пишут высококлассные специалисты. Эта деятельность превратилась в серьезный бизнес. В настоящее время, как утверждает Касперский, до 90% вредоносного кода создается в корыстных целях.

Изменились и сами угрозы. Доля традиционных компьютерных вирусов в прошлом году составила всего 1%. Троянские программы в общей массе вредоносного кода занимали примерно 7%, а наибольшая часть — 87% — пришлась на почтовых червей. Важной тенденцией ушедшего года стала миграция вирусописателей и хакеров в сторону разработки adware и spyware — рекламных систем и шпионских программ. Наряду с этим получили распространение, особенно за рубежом, такие формы преступной деятельности, как кража денег с банковских счетов через Интернет и Интернет-рэкет. В последнем случае преступники организуют на сайт какой-либо компании DDoS-атаку (чаще всего жертвами становятся фирмы, бизнес которых напрямую связан с Интернетом), а затем требуют выкуп за ее прекращение.

Еще одна тревожная тенденция — появление вирусов для мобильных телефонов. По оценке Касперского, в ближайшее время этот класс вредоносных программ повторит в ускоренном темпе эволюцию традиционных компьютерных вирусов. А поскольку современные коммуникаторы и сотовые телефоны могут содержать, в том числе, и конфиденциальную информацию, они станут притягательной мишенью для злоумышленников. Ситуация осложняется тем, что вероятность «подхватить» на мобильный телефон вирус или шпионскую программу очень высока, поскольку для распространения вредоносного кода используются различные беспроводные технологии.

Евгений Касперский добавил, что в 2004 г. были отмечены и положительные тенденции. Некоторые антивирусные компании стали намного быстрее реагировать на появление новых угроз, что позволило предотвратить ряд серьезных атак. Правоохранительные органы активизировали борьбу с вирусописателями, хакерами и мошенниками. Например, в Бразилии арестована группа хакеров, укравших в течение года с банковских счетов от 30 до 80 млн. долл. А всего в мире в прошлом году арестовали около 100 хакеров, трое из которых были в двадцатке самых разыскиваемых ФБР преступников.