2004

В январе состоялась первая пресс-конференция группы компаний LC Group, самой крупной и одной из самых «закрытых» структур российского ИТ-рынка (она объединяла компании «Деникин», Citilink, Elsie и Lizard), на которой было объявлено ее новое название Merlion. По словам президента Merlion Алексея Сонка, который, как и ряд других руководителей компании, впервые лично предстал перед широкой публикой, публичность не сулит никаких заметных преимуществ, и компания вышла «в свет» для того, чтобы не тратить силы на развенчивание слухов «в индивидуальном порядке» и улучшить подмоченную обилием домыслов репутацию, которая уже стала вредить бизнесу компании. Бороться с этим, по его мнению, можно только одним способом — «рассказать всю правду». Русское издание журнала Forbes оценивало оборот LC Group в 2003 г. в 630 млн. долл. Помимо названия дистрибьютор несколько изменил и принципы работы. Дилеры были перераспределены между компаниями группы по региональному принципу, чтобы исключить конкуренцию между ними. При этом переход партнера от одной компании к другой предполагалось сделать по возможности безболезненным. Тем не менее определенная самостоятельность у дистрибьюторов в составе группы сохранилась.

Выход Merlion «в свет» сопровождался повышением уровня отношений с производителями: в течение 2004 г. было объявлено о заключении более 10 новых прямых контрактов. В августе группа Merlion пополнилась новым членом — фирмой Taisu.

В начале 2004 г. Леонид Мухамедов, в течение ряда лет возглавлявший московское представительство АРС, был назначен генеральным менеджером компании по юго-восточному региону ЕМЕА. В его ведении оказались Восточная Европа, СНГ, Ближний Восток, Африка и ряд стран Западной Европы. Ни один руководитель российского офиса крупной зарубежной ИТ-компании не получал пока столь высокого назначения.

В российском представительстве Fujitsu Siemens Computers в начале года сменился практически весь руководящий состав. Главой представительства был назначен пришедший из компании 3Com Виталий Фридлянд, который сильно обновил команду. Тони Розвадовски, региональный менеджер Fujitsu Siemens Computers по Восточной Европе, объяснил уход прежних менеджеров (ранее офис возглавлял Александр Казин) «естественными причинами».

В марте, накануне очередных президентских выборов, правительство РФ пережило серьезную реформу. Ведомства и чиновников в один момент перетасовали, как колоду карт. Министерство РФ по связи и информатизации перестало существовать. «Телекоммуникационная» часть его функций перешла к новому Министерству транспорта и связи, а ИТ-отрасль на какое-то время, похоже, оказалась вообще забытой — слово «информатизация» не фигурировало в названии ни одного из федеральных ведомств. Без непосредственного куратора осталась и ФЦП «Электронная Россия». Разобрались лишь в конце мая. Как феникс из пепла возродилось прежнее министерство. Более того, «информационные технологии» в его названии оказались теперь на первом месте. Было также образовано Федеральное агентство по информационным технологиям, которое возглавил Владимир Матюхин, бывший генеральный директор ФАПСИ.

Из-за административной неразберихи в довольно неприятное положение попали многие ИТ-компании, ориентировавшиеся на работу с государственными структурами. Реорганизация и «кадровые утряски» на несколько месяцев фактически парализовали работу министерств: было приостановлено проведение тендеров по ФЦП «Электронная Россия», отложены запланированные закупки техники и внедрение новых проектов. В результате потери ИТ-компаний, по некоторым оценкам, составили примерно 1 млрд. руб. В нормальную колею работа вошла лишь осенью.

В мае Intel объявила о соглашениях с московской компанией «Эльбрус» и новосибирской «УниПро», в соответствии с которыми эти компании передавали Intel часть своей интеллектуальной собственности в виде ПО и патентов, а преобладающая часть их сотрудников переходила в Intel — из компании «Эльбрус» около 500, из «УниПро» — около 180. Финансовые условия соглашений не разглашались. Компания «Эльбрус», созданная в 1992 г. как Московский центр SPARC-технологий (МЦСТ), широко известна своими разработками в области перспективных процессоров, а также заказного программирования. В последние годы компания разрабатывала процессор Е2К и активно искала инвесторов, готовых финансировать его производство. Однако, похоже, безуспешно. Заказчиками «Эльбруса» в сфере разработки ПО были компании Sun Microsystems, Avant!, Infineon, Philips, Transmeta и др. Компания «УниПро» также специализировалась на заказных программных разработках. Член-корреспондент РАН Борис Бабаян, бессменный научный руководитель компании «Эльбрус», вскоре получил должность директора по архитектуре подразделения Intel Software Solutions Group и почетное звание Intel Fellow (в компании его имеет всего 41 человек).

Летом 2004 г. начали поступать сообщения об очередных сделках, связанных с укрупнением отечественного ИТ-бизнеса.

По-видимому, самой крупной среди них стало объявленное в июне (сумма не называлась) приобретение АФК «Система» контрольного (51%) пакета акций украинской компании «Квазар-Микро», которая вошла в состав контролируемого АФК зеленоградского концерна «Научный центр» (КНЦ). В сентябре открылось представительство «Квазар-Микро» в Москве. До этого компания многие годы работала в России, но в основном в качестве дистрибьютора комплектующих. Так, в 2003 г. на нашу страну приходилась примерно половина (около 100 млн. долл.) ее дистрибьюторского бизнеса. Теперь же «Квазар-Микро» решила сосредоточиться на системной интеграции и консалтинге и, по заявлениям ее руководителей, намерена за пару лет войти в тройку крупнейших ИТ-компаний на российском рынке. С точки зрения достижения намеченных целей принадлежность компании к АФК «Система» имеет наряду с положительными и некоторые отрицательные стороны, в частности это может помешать «Квазар-Микро» при привлечении крупных заказчиков из других финансово-промышленных групп.

Также в июне была достигнута «окончательная договоренность» о слиянии двух известных компаний, занимающихся экспортом ПО и услуг, — EPAM Systems (зарегистрирована в США, основные центры разработки находятся в Минске и Будапеште) и Star Software (Санкт-Петербург). Численность компаний на этот момент составляла 950 и 150 человек соответственно. Как сообщалось, объединенная компания сохранит название EPAM Systems, ее президентом останется Аркадий Добкин (глава прежней EPAM Systems), а руководитель Star Software Николай Пунтиков займет пост вице-президента. Никаких финансовых подробностей не сообщалось, но, по словам руководителей обеих компаний, речь шла об обмене акциями, о слиянии, а не о покупке. По прогнозам, консолидированный оборот EPAM Systems в 2004 г. составил бы более 34 млн. долл., из которых более 90% — за пределами России. Увы, через несколько месяцев стало известно, что сделка не состоится — каждый из партнеров решил остаться «при своих». Никаких официальных сообщений или комментариев по этому поводу со стороны EPAM Systems и Star Software не последовало.

В начале осени завершилось объединение двух сообществ отечественных разработчиков ПО — консорциума «Форт-Росс» (Санкт-Петербург) и ассоциации «Руссофт» (Москва), новая организация получила название «Руссофт». Ее президентом стал Валентин Макаров, возглавлявший консорциум «Форт-Росс».

Тогда же о завершении процесса слияния, длившегося более полугода, объявили московские системные интеграторы ComputerAge и ADP.COM. По масштабам столичного ИТ-рынка они невелики: их суммарный оборот не превышал 10 млн. долл. Объединенная компания унаследовала название ComputerAge, как более известное на рынке. Добавим, что спустя полтора года, в начале 2006 г., ComputerAge сообщила о поглощении компании RepCo, специализирующейся на автоматизации торговых и промышленных предприятий.

В октябре холдинг ЛАНИТ официально объявил о приобретении 80% акций компании «Норбит», занимающейся консалтингом (оборот 2,2 млн. долл., стоимость сделки не разглашается).

Продолжила присоединение новых бизнесов и группа Verysell: она приобрела контрольные пакеты в компаниях Enterprise One (специализация — внедрение ERP-систем SAP) и «Иконтри» (разработка систем управления имуществом). Обе компании небольшие — примерно по 10 сотрудников.

В составе Национальной компьютерной корпорации (НКК) создана новая компания под названием «Систематика» — она объединила компании «Аквариус Дата» и «Аквариус Консалтинг», а в течение двух лет в нее должна войти и «АНД Проджект». Президентом «Систематики» стал Антон Цыценко, председатель совета директоров НКК и президент «АНД Проджект», председателем правления — президент НКК Леонид Гольденберг. Основные мотивы реорганизации, по словам руководителей новой структуры, — необходимость укрепления позиций в перспективном сегменте рынка и уход от ненужных ассоциаций с компанией «Аквариус» только как с поставщиком техники. Действительно, доля системной интеграции и консалтинга в обороте НКК составляла 8% (2003 г.), что совсем немного. Кстати, по словам Гольденберга, решение об объединении было принято в январе 2004 г. А ведь еще в мае 2003 г., объявляя о создании НКК, ее учредители в один голос заявляли, что это не повлечет за собой слияния бизнесов входящих в нее компаний...

В этом году в Москве открыли представительства компании Autodesk (причем вторично: в 90-е годы ее офис уже работал в Москве, но в 1999 г. был закрыт), Check Point, Network Appliance, PeopleSoft.

Компания Sun Microsystems открыла в Санкт-Петербурге Центр высоких технологий с численностью персонала более 120 человек; к середине 2005 г. планировалось довести ее до 350 человек.

В декабре 2004 г. объявлено о ряде крупнейших сделок в мировой ИТ-индустрии, влияние которых в последующий период скажется и на отечественном ИТ-рынке: корпорация IBM продала свой бизнес по производству ПК (IBM Personal Computing Division) китайской компании Lenovo; компания Oracle после длительной борьбы за 10,3 млрд. долл. купила PeopleSoft; компания Symantec за 13 млрд. долл. приобрела Veritas Software.