В конце июня компании ЕMC и «Документум Сервисиз СНГ» провели вторую отраслевую выставку-конференцию «EMC Finance Day», в рамках которой руководители ЕМС рассказали о планах по развитию бизнеса и перспективах выпуска на рынок новых решений в области управления информационной структурой заказчиков.

Как отметил Эрик Шефлер, вице-президент по маркетингу и работе с глобальными заказчиками ЕМС в регионе ЕМЕА, компания продолжает быстро и успешно развиваться: 11 кварталов подряд доходы растут не менее чем на 14%. По представленным им данным, за 2005 г. оборот компании составил 9,7 млрд. долл., а чистая прибыль — 1,3 млрд. долл. В текущем году оборот должен увеличиться на 15% до 11,1 млрд. долл., а чистая прибыль — до 1,7 млрд. долл. Заметных успехов компания добилась в регионе ЕМЕА, который стал вторым (после США) рынком по объему продаж оборудования и решений ЕМС — его доля в общем обороте компании к 2006 г. достигла 29%, а объем продаж — 2,4 млрд. долл.

По мнению Шефлера, подобного успеха удалось добиться после пересмотра политики компании в 2000 г.: расширен портфель предложений для клиентов различных сегментов рынка, развернуто активное продвижение продуктов и решений на региональных рынках. Если пять лет назад ЕМС преимущественно обслуживала крупных корпоративных заказчиков, то сегодня она поставляет СХД и ПО для хранения информации всем группам клиентов, в том числе компаниям среднего и малого бизнеса (СМБ) практически всех отраслей и госучреждениям.

«Новая политика ЕМС позволила перейти от поставок СХД к продажам решений в области хранения и управления информацией. В первую очередь это произошло благодаря расширению спектра предлагаемого открытого ПО и тесному сотрудничеству с Dell, IBM, HP, Sun и другими глобальными партнерами. В результате за пять лет число наших клиентов увеличилось с 1 до 10 тыс.», — подчеркнул Эрик Шефлер.

Шефлер отметил, что большинство клиентов все чаще хотят использовать комплексные решения, основанные на концепции управления жизненным циклом информации (ILM). Даже в компаниях СМБ появился спрос на решения, которые позволяют упростить управление хранимой информацией.

Тему дальнейшего развития бизнеса компании продолжил Люк Брюне, генеральный менеджер ЕМС в России, СНГ и странах Балтии, который заявил, что, будучи до последнего времени поставщиком решений в области хранения и управления информацией, компания намерена работать в более обширной области управления информационной инфраструктурой: «Если многие вендоры предлагают решения, основанные на создании отдельных компонентов инфраструктуры ИТ, то мы исходим из того, что основой будущей инфраструктуры должна стать сама информация».

Он сказал, что подход ЕМС опирается на то, что объемы данных клиентов ежегодно возрастают в среднем на 60%, появляется все больше новых видов информации, критически важной для заказчиков, в компаниях используется все больше приложений для обработки, идентификации, сортировки и обработки данных. На это накладывается все возрастающее количество нормативных актов, требующих хранения и предоставления информации по запросам различных органов. Появляются новые технологии — стратегия ILM, виртуализация сред и данных, «моделируемое» управление ресурсами ИТ, информационная безопасность, которые изменяют облик инфраструктуры ИТ, делая ее более полно отвечающей требованиям используемых в компаниях бизнес-процессов. Более того, появляются возможности для оптимизации самих бизнес-процессов, что становится залогом будущего развития компаний.

«Чтобы реализовать намеченные планы, мы выбрали путь стратегического приобретения сервисных фирм и компаний — разработчиков ПО. Причем, если за восемь лет начиная с 1995 г. ЕМС потратила 2 млрд. долл. на приобретение 20 компаний, что позволило ей расширить спектр выпускаемых СХД и ПО управления ими, то за последние 30 месяцев мы инвестировали более 4,5 млрд. долл., приобретя такие компании, как Legato, Documentum, VMware, Smarts, Rainfinity. В результате в общем обороте ЕМС доля поставок СХД за пять лет сократилась с 76 до 47%, зато доля ПО управления информацией возросла с 17 до 27%, а услуг — с 7 до 26%», — подчеркнул Люк Брюне. Правда, он отметил, что в России доля услуг пока не превышает 5%, но это лишь потому, что здесь ЕМС создала развитую сеть партнеров, которые самостоятельно оказывают комплексные услуги заказчикам.

В настоящее время, как сказал Люк Брюне, благодаря интеграции программных продуктов, приобретенных ЕМС компаний, вендор обладает «самым полным портфелем наиболее эффективных средств виртуализации».

«Последние приобретения позволят ЕМС продвинуться к намеченной цели — стать поставщиком решений в области управления инфраструктурой», — уверен Люк Брюне. Так, технологии приобретенной в мае компании Kashya расширят возможности решения ЕМС Invista для виртуализации блочного хранения данных в сети, удаленной репликации данных в гетерогенных средах, а также станут основой решения в области непрерывной защиты данных ЕМС RecoverPoint.

Еще более значительными представляются покупки в июне компаний nLayers и ProActivity. ПО nLayers, в основе которого лежит технология моделирования поведения приложений, интегрированное с решениями ЕМС Smarts, позволит осуществлять автоматизированный анализ причин возникновения неполадок в сети, а также прогнозировать их воздействие на компоненты инфраструктуры, СХД и, что весьма важно, на приложения. На базе поставляемой nLayers технологии ЕМС усовершенствовала свое решение ЕМС Smarts Application Discovery Manager, которое представляет данные о поведении приложений и отображает взаимозависимости в информационной инфраструктуре, что станет инструментом ее оптимизации. ProActivity передает в EMC технологию управления критически важным контентом, которая должна расширить возможности комплекса ПО EMC Documentum в решении задач контроля, анализа и оптимизации бизнес-процессов.