В уходящем году летняя спячка ИТ-рынка была неожиданно потревожена. В СМИ появилось сообщение, что во время одной из конференций на глазах у многочисленных участников загорелся ноутбук, точнее, его аккумулятор. Без сомнения, это происшествие попало бы в разряд курьезов и вскоре было забыто, но вслед за первым возгоранием последовало второе, затем еще и еще. Инциденты приняли форму эпидемии, причем дело не ограничивалось лишь возгоранием батарей — в ряде случаев они взрывались.
Газеты и журналы запестрели броскими заголовками и леденящими кровь фотографиями. Дырка в ноутбуке размером с кулак, оплавленные края — это впечатляло и настораживало. Было зафиксировано несколько случаев, когда пользователи получили ожоги. Масла в огонь подлили два инцидента. Первый произошел в аэропорту Лос-Анджелеса, когда мобильный ПК Lenovo вспыхнул в руках своего владельца за несколько минут до посадки в самолет. К счастью, окружающие, да и сам хозяин ноутбука отделались легким шоком. Второй случай произошел в офисе компании Yahoo в городе Санта-Клара. Персонал был эвакуирован из-за неожиданно начавшегося пожара. Огонь возник в результате взрыва ноутбука Dell.
Первыми «пострадавшими» были изделия Dell и Apple. А поставщиком опасных аккумуляторов оказалась Sony. Понятно, что в данной ситуации у компаний был только один выход — замена батарей. В конце августа Sony объявила, что отзыв элементов питания для ноутбуков Dell и Apple обойдется ей в сумму от 170 до 260 млн. долл. Причем речь шла о весьма крупной партии аккумуляторов — около 6 млн. штук.
Причину инцидентов специалисты установили довольно быстро. Оказалось, что в редких случаях микроскопические металлические частицы элементов батареи могут вступать в контакт с другими ее частями, вызывая короткое замыкание. Как правило, при этом блок питания отключается, но в определенных условиях короткое замыкание может приводить к перегреву и возможному возгоранию или даже взрыву, поскольку в ионно-литиевых аккумуляторах используется легковоспламеняющаяся жидкость.
Как известно, нет худа без добра. Некоторые эксперты отметили, что отзыв огромного количества батарей не только не повлияет на положение компаний на рынке, но даже может сослужить им хорошую службу. Поговаривали, что Dell улучшит репутацию своего подразделения работы с клиентами. Apple — та вообще неплохо заработает, поскольку для замены батарей пользователям придется идти в магазин. Эту ситуацию объяснил Роб Эндерли из аналитической компании Enderle Group. Он сказал, что если компании грамотно подойдут к решению проблемы, то смогут резко повысить показатели удовлетворенности своих покупателей. Аналитик заметил, что многие посетители магазинов Apple, пришедшие для замены аккумулятора, возвращались домой с новой покупкой.
Компаниям Dell и Apple не долго пришлось в одиночку нести крест «погорельцев». Вскоре в этот «клуб» вступили Panasonic, Toshiba, Lenovo, Fujitsu Siemens Computers, Hitachi, Sharp, Gateway и др. Справедливости ради надо отметить, что ноутбуки некоторых из перечисленных производителей не горели. Но проблемы с батареями были у всех, и вендоры решили перестраховаться. Также надо сказать, что далеко не все ноутбуки были укомплектованы аккумуляторами Sony. Но этот японский производитель пострадал больше всех. Общее количество взрывоопасных ионно-литиевых батарей достигает 10 млн. штук. Точной информации, сколько из них приходится на долю Sony, и все ли батареи вендору придется менять, пока нет, но суммарный ущерб компании, как утверждает японская газета Asahi, составит более 500 млн. долл.
На первых порах «пожарной эпидемии» Sony не собиралась менять батареи в своих ноутбуках, но позже объявила об отзыве 60 тыс. аккумуляторов, используемых в ноутбуках Vaio. Правда, в компании заявили, что жалоб на перегрев не поступало, и отзыв обусловлен «заботой о спокойствии потребителей».
Будем надеяться, что все проблемы с батареями останутся в уходящем году, а производители сделают из случившегося выводы, и в год Свиньи никому не подложат это милое парнокопытное.