Sun Microsystems провела очередную конференцию Sun Solution Day 2007: менеджеры компании представили партнерам и заказчикам новые продукты и решения для российского рынка.

Год назад, в мае 2006 г. Sun объявила о намерении восстановить прибыльность. Согласно ее официальному отчету, в III квартале 2007-го финансового года (закончился 1 апреля) доход увеличился на 3,3%, а валовая прибыль на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом 2006 г. В перспективе компания рассчитывает ежеквартально наращивать доход от своей основной деятельности не менее чем на 4%.

Как отметил Роберт Фариш, региональный директор IDC по России и странам СНГ, в прошедшем календарном году Sun заметно укрепила свои позиции. В частности, в сегменте серверов на мировом рынке ей удалось потеснить Dell и занять третье место после IBM и НР с долей 11% (доля Dell составила 10%, IBM — 33%, HP — 27%). Но если мировой рынок серверов растет весьма незначительно (за год на 2%), то российский, по данным IDC, вырос в 2006 г. на 17%, здесь результаты деятельности Sun более весомы. Вендор вышел на 3-е место по продажам серверов, и его доля в прошлом году составила 13%. По мнению Роберта Фариша, Sun Solaris сыграла важную роль в том, что системы, использующие Unix-подобные ОС, сохранили прочные позиции — их доля по-прежнему составляет 32%.

Кроме того, по данным IDC, на нашем рынке произошли значительные изменения в структуре поставок систем на разных типах процессоров. Так, если в 2005 г. 54% всех проданных систем составляли серверы на базе 32-разрядных процессоров архитектуры х86, то в прошлом году их доля сократилась до 2%, а их место на рынке заняли системы с 64-разрядными ЦП х86 (доля 58%). Внесла в это свой вклад и Sun, которая во взаимодействии с AMD разработала и выпустила на рынок семейство серверов Sun Fire Xххх на базе процессоров Opteron.

«Наша новая стратегия предусматривает тесное взаимодействие с ведущими мировыми производителями. Это способствует постоянному совершенствованию выпускаемых продуктов и расширению их номенклатуры, что, в свою очередь, позволяет нам привлекать заказчиков и предлагать им новые возможности для развития ИТ-инфраструктуры обслуживаемых Sun клиентов», — подчеркнул Билл Шарренберг, ведущий специалист подразделения System Group Sun Microsystems.

Он также отметил, что стратегия Sun «стоит» на «четырех S» (Software, Systems, Storage and Services) и направлена на разработку перспективных программных продуктов, серверов, систем хранения и сервисных услуг, оказываемых заказчикам. При этом производитель ориентируется на поставку продуктов и решений для трех сегментов рынка — корпоративных заказчиков, специализированных телекоммуникационных фирм и компаний, использующих моделирование сложных систем и нуждающихся в масштабируемых высокопроизводительных системах.

«К настоящему времени мы существенно обновили номенклатуру серверных систем. И главное — обеспечили полную совместимость новых серверов с ОС Solaris на уровне двоичных кодов. Поэтому наши заказчики могут без проблем расширять свою инфраструктуру ИТ, заменяя одни серверы Sun другими, более мощными», — заявил Билл Шарренберг.

Он сказал, что Solaris получила в 2006 г. широкое признание не только у специалистов: встроенные в нее функциональные возможности были высоко оценены бизнесом — по итогам прошлого года журнал Wall Street Journal Technology присудил этой ОС единственную на рынке ИТ высшую награду за технологические инновации.

Кроме того, Solaris признана Intel перспективной ОС для систем корпоративного класса. По словам Билла Шарренберга, это послужило основой для заключения в начале года стратегического альянса с Intel. Согласно этому соглашению, партнеры будут совместными усилиями продвигать на рынке Solaris, причем Intel обязалась оказывать разработчикам ПО всемерную поддержку для имплементации их продуктов на системы на базе новых многоядерных процессоров Intel Xeon в среде ОС Solaris. «В результате соглашения с Intel мы получили доступ к новым разработкам процессоров Xeon и планируем в скором времени анонсировать новое семейство своих серверов архитектуры х86 на основе этих ЦП», — сообщил Шарренберг.

В то же время менеджер Sun высоко оценил партнерские отношения с AMD, благодаря чему его компания в последние полгода смогла выпустить ряд нестандартных 64-разрядных систем х86, в частности двухпроцессорную систему Sun Fire X4500, совмещающую в себе производительный сервер, коммутатор и СХД объемом 24 Тбайт, которая, по мнению Sun, может послужить основой для консолидации всех ресурсов ИТ на средних предприятиях. Также выпущен мощный восьмипроцессорный сервер на базе двухъядерных Opteron, который с использованием средств виртуализации ОС Solaris по производительности сопоставим с целой стойкой из 50 однопроцессорных стандартных серверов. Компания начала поставки модульных блейд-систем Sun Blade 8000, выпускаемых в двух вариантах — для высокопроизводительных вычислений (HPC) и для построения отказоустойчивых кластеров. Кроме того, вендор анонсировал платформы Netra X4200 M2, которые позволят расширить возможности инфраструктуры ИТ заказчиков из телекоммуникационной отрасли. Все эти системы могут использовать как существующие двухъядерные, так и будущие четырехъядерные процессоры AMD Opteron, что позволит сохранить инвестиции клиентов.

Но особо Билл Шарренберг отметил возрастающую популярность среди корпоративных клиентов основного вида серверов Sun — устройств на базе RISC-процессоров архитектуры SPARC. Обладающие высокой надежностью и масштабируемостью, эти системы позволяют заказчикам гибко наращивать вычислительные ресурсы и производительность систем за счет виртуализации. В связи с этим он напомнил о многолетнем сотрудничестве Sun с компанией Fujitsu, которая выпускала системы для работы в среде ОС Solaris. Правда, Fujitsu использовала процессоры собственной архитектуры, аппаратно несовместимые с Sun UltraSPARC. Но два года назад компании заключили новое соглашение о совместной разработке серверов и в апреле этого года были выпущены системы Advanced Product Line (APL), которые стали следующим шагом в развитии архитектуры SPARC/Solaris.

Заключив соглашение с Fujitsu, Sun решила для себя две задачи. Во-первых, она предоставила партнеру возможность разрабатывать следующую версию процессоров архитектуры SPARC — SPARC64 VI, отказавшись от дальнейшей разработки своих UltraSPARC V и сосредоточив усилия на проектировании многоядерных ЦП для многопоточных вычислений. На базе первых подобных процессоров UltraSPARC Т1 и Т2 (Niagara) были созданы новые серверы Sun Fire T1000/T2000, которые Sun стала продавать как экономичные устройства для компаний СМБ и телекоммуникационной отрасли. Эти же процессоры стали основой для серверов начального уровня вновь анонсированного семейства SPARC Enterprise (официальное название систем APL). Модели среднего М4000/М5000 и высшего уровня М8000/М9000 этого семейства построены на базе процессоров SPARC64 VI, созданных Fujitsu. Все модели новых серверов работают под управлением ОС Solaris 10, которая, по мнению Sun, сегодня получила наибольшее распространение на рынке Unix-систем. Все устройства будут продаваться под марками Fujitsu и Sun, и, по оценкам аналитиков, совместный маркетинг и усилия по продвижению позволят увеличить долю систем SPARC/Solaris на рынке, а Sun сэкономить до 300 млн. долл. в год.

«Производительность новых систем APL повышена на 50% по сравнению с существующими серверами на базе процессоров SPARC. Но мы ожидаем, что с появлением следующего поколения наших многоядерных процессоров (кодовые названия Victoria Falls и Rock) сможем поставлять системы, производительность которых возрастет по меньшей мере в 5–10 раз», — заявил Билл Шарренберг.