Компания «1С» подвела итоги прошедшего финансового года. По словам исполнительного директора Бориса Нуралиева, в 1997 г., как и в предыдущие годы, наблюдался устойчивый рост. Общий объем продаж превысил 14 млн. долл. (в 1996 г. — 8,5 млн. долл.), а в декабре месячный объем продаж составил 2,2 млн. долл. (более 50 тыс. коробок ПО).

Самым эффективным направлением была продажа экономического ПО. В этой сфере наметился переход от автоматизации конкретного бухгалтерского учета к комплексному управлению предприятием. Этой тенденции, вероятно, обязан успех продуктов на базе технологии «1С: Предприятие», анонсированной осенью 1996 г. За 1997 г. эти продукты (без бухгалтерского ПО) составили четверть сбыта компании. Объемы продаж (по стоимости) сетевых версий составили примерно половину всего оборота. Из 6 тыс. коробок программы «1С:Бухгалтерия», продаваемых компанией (за год этот показатель вырос незначительно), примерно 1,5 тыс. — сетевые многопользовательские версии без ограничения количества мест. Программы покупают в основном новые клиенты. Обновление версий дает только 20—25% всего оборота. Г-н Нуралиев привел такой пример, что при «бесплатной раздаче» утилит «Деноминация» обращались организации, которые уже по 3—4 года используют программы — прежде всего «1С: Бухгалтерию» — и пока не собираются их менять или обновлять.

Распределение объемов продаж "1С"

"1С: Бухгалтерия"ПО на базе "1С: Предприятие"(V.7)Другое ПО "1С" и других компаний
32%24%44%

На выставке «Бухгалтерский учет и аудит’98» была представлена «1С: Бухгалтерия 7.5». «Новая версия «1С: Бухгалтерии» — последний кирпич в здании «1С: Предприятие», — говорит г-н Нуралиев, — с появлением которого оно становится законченным сооружением. В действительности только с ее появлением резко возрастет эффективность комплексного решения. Морально мы готовы к большому росту продаж. Теперь надо укрепить производство». По его словам, парк средств тиражирования в компании решено утроить.

По мнению г-на Нуралиева, 1997 г. можно назвать годом полного перехода на современные платформы.

Рост доли сетевых версий

СетевыеОднопользовательские
Ноябрь 199748.5%51.5%
Февраль 199735.9%64.1%
Февраль 199627.4%72.6%

«... Уже никого не удивляли программные продукты, работающие на 32-разрядных платформах, — пояснил он. — Несмотря на то что старые технологии имеют свои преимущества, мода смела все сомнения».

В 1997 г. в «1С» резко выросли продажи мультимедийного ПО, в конце года на него приходилось уже около 20% оборота. Осенью 1996 г. компания выпустила свой первый мультимедийный продукт и в качестве издателя. Но, по мнению исполнительного директора, не стоит переоценивать данное направление. «Невысокая рентабельность в этом секторе рынка объясняется активной деятельностью пиратов, — говорит он. — По этой причине цены на продукцию практически приравнены к себестоимости».

Большое внимание в 1997 г. было уделено развитию партнерской сети. По мнению руководителя компании, работа партнеров стала более эффективной. За 1997 г. объем продаж дилерам, дистрибьюторам и франчайзи вырос в 2,5 раза (с 1531 до 3679 тыс. долл.), в то время как их количество увеличилось только в 1,6 раза.

«1С» не собирается уходить с рынка дешевого экономического ПО. Даже наоборот «... компания будет стараться предоставить этому сектору рынка современные полноценные продукты, — сказал Борис Нуралиев. — Будем развивать технологии, наращивать функционал, выпускать новые изделия...».

В отношении планов развития «1С» г-н Нуралиев говорит: «Фирма обязательно будет заниматься дистрибуцией продуктов других производителей, чтобы обеспечить нашу дилерскую сеть. Хотя прибыль в этом секторе бизнеса, к сожалению, мала и ненадежна и зависит от решений заокеанских вице-президентов... Норма прибыли в дистрибуции ПО примерно та же, что и при продаже техники, а обороты на порядок ниже. Переключаться только на это направление не имеет никакого смысла. Изменение профиля фирмы в наших планах не стоит. Вот что точно необходимо — развивать франчайзинг. Перераспределять усилия в сторону какого-либо направления мы не планируем. Каждое из них развивается самостоятельно. Так, даже новое для нас мультимедийное ПО в 1996 г. считалось только перспективным направлением, а сейчас оно уже стало себя окупать».