Судя по обещаниям Sun Microsystems, нынешний год будет годом Java, Java, Java — в первую очередь в самой компании, а затем и повсеместно.

Дэвид Спенхофф, директор по маркетингу JavaSoft, отделения Sun, ответственного за разработку Java, сказал, что «1998 г. станет годом полной совместимости Java. К концу этого года проблемы совместимости и производительности уже перестанут существовать».

Одним из инструментов достижения совместимости может стать новая технология Sun Java Activator, которая позволит любому браузеру запускать 100%-но совместимую Java Virtual Machine.

Java стоит на переднем плане также и у Lotus Development, которая постарается использовать выпуск первого офисного пакета Java, чтобы «отхватить кусок» огромного рынка Microsoft.

Двухэтапный выход eSuite намечен на I квартал. Настраиваемый пользовательский интерфейс eSuite Workplace для сетевых компьютеров был показан на шоу Lotusphere в последнюю неделю января. DevPack, который поможет пользователям быстрее создавать Java-приложения, был представлен в виде бета-версии на Lotusphere и должен выйти в окончательном варианте где-то в течение I квартала.

Пакет Lotus должен привлечь внимание тех специалистов по ИТ, которые ищут замену устаревшим компьютерным системам, говорит Эми Уол, редактор информационного бюллетеня Trendsletter.

Что же касается Sun, «хранителя священного огня Java», то она объявила о продукте Java JumpStart для предприятий — пакете ПО и услуг, многие из которых будут выпущены не ранее середины 1998 г. Пакет представляет собой набор основанных на Java клиентских и серверных интранет-продуктов, инструментов разработки, шаблонов приложений, служб поддержки и обучения, которые позволят осуществлять проектирование и реализацию решений следующего поколения.

В рамках этого пакета Sun будет поставлять такие «основополагающие» программы, как Java Runtime Environment, JavaPC и Java Activator; программы уровня Webtop, такие, как HotJava Views и Java Webtop Server; инструменты разработки Java; оказывать техническую поддержку и вести обучение.

По словам Спенхоффа, для VAR’ов возможности Java на уровне предприятий еше только начинают выявляться. «Все основные программы в Java JumpStart пока универсальны. Кроме того, мы создадим специализированные программные пакеты, с которыми VAR или системный интегратор мог бы выйти на рынок».

Sun опубликовала проект спецификации Etherprise JavaBeans, которая позволит разработчикам применять повторно используемые компоненты при разработке приложений для предприятий. Окончательный вариант спецификации ожидается в I квартале.

Между тем, как говорит президент JavaSoft Алан Барац, планы Sun предусматривают выпуск во II квартале новой версии инструментария Java Development Kit, которая будет содержать Java Foundation Classes, отличаться повышенной производительностью HotSpot и более полной моделью безопасности.

Еще одной важнейшей технологией 1998 г. должен стать язык Extensible Markup Language, XML для описания и обмена данными в Сети.

Microsoft также сообщила о поддержке XML со стороны независимых поставщиков ПО и компаний, работающих на вертикальных рынках.

Так, компании ArborText, Chrystal Software, DataChannel, Inso и Poet Software уже предоставляют широкий выбор основанных на XML инструментов для Web-разработчиков. Другие компании, например Alliaire, ExperTelligence, InterMax Solutions, Pictorius, Sybase и SoftQuad, сообщили о намерении обеспечить совместимость с XML в своих программных продуктах, которые должны выйти к марту 1998 г.

Адам Босворт, директор отделения Internet Platform and Tools Division компании Microsoft, сказал, что она сейчас активно сотрудничает с рабочей группой Всемирного сетевого консорциума (Worldwide Web Consortium) с целью определения «схемы» или какого-то способа присоединения метаданных к решениям на базе XML.