«Галактика-Парус»

Подведены итоги работы дилерской сети корпорации «Галактика-Парус» за первое полугодие. Доход корпорации от продажи дилерами лицензий на систему «Галактика» составил 700 тыс. долл.

Доля доходов за абонентское обслуживание в июле составила 19% от общей суммы доходов региональной сети.

30% дохода всей дилерской сети получено от партнеров Северо-Западного региона. Кишиневская компания «Синфо» увеличила в прошедшем полугодии объем продаж по сравнению с 1997 г. в 10 раз.

В июле объявлено о начале продвижения в регионы программного комплекса «Парус-Торговля».

«Парус-Торговля» позволяет автоматизировать систему учета и оперативного управления торговыми процессами, получать и анализировать информацию о движении товарно-денежных потоков в любой момент времени. Особенность комплекса - поддержка различных типов кассового оборудования - от дешевых аппаратов до POS-терминалов.

Ранее комплекс распространялся только в Москве и ближайших районах. Поставки в другие регионы сдерживались отсутствием кассовых аппаратов, а также техническими проблемами, связанными с интеграцией с бухгалтерскими системами.

В период с июля по декабрь 1998 г. дилеры получают скидку в размере 10%.

Computer Associates

МДМ-Банк выбрал Unicenter TNG в качестве системы управления информационной инфраструктурой.

Unicenter TNG будет управлять вычислительной сетью банка, оснащенной серверами Digital Alpha, IBM RS6000 и Intel под управлением Windows NT и различных версий Unix. Территориально-распределенная сеть, охватывающая семь филиалов в различных регионах России, содержит почти тысячу рабочих станций Windows.

Максим Тамбиев, начальник управления информационных технологий МДМ-Банка отметил, что главными аргументами в пользу Unicenter TNG стали ее масштабируемость и поддержка различных платформ, а также возможность интегрированного управления.

* * *

NEC Technologies снизила цены на жидкокристаллические мониторы, одновременно выпустив на рынок две новые модели с электронно-лучевой трубкой, сообщило агентство CNET.

Почти на 200 долл. подешевели 15-дюйм MultiSync 1510 и MultiSync 1510V (до 1599 и 1299 долл. соответственно), а также 14-дюйм LCD400V (до 999 долл.). Цена14-дюйм MultiSync LCD400 упала на 300 долл. т.е. до 1199 долл.

Одновременно на рынок выпущены две недорогие модели: 15-дюйм MultiSync 50 (199 долл.) и 17-дюйм MultiSync 70 (379 долл.). Размер зерна мониторов составляет 0,28 мм, максимальное разрешение - 1280х1024.

В прайс-листах российских компаний эти мониторы уже заявлены. Однако, по мнению дистрибьюторов, фактически в розничную торговлю они поступят после того, как будут распроданы имеющиеся запасы. Ориентировочно это произойдет не ранее сентября.

* * *

Изготовители портативных ПК планируют в III квартале выпустить на рынок новые модели сверхплоских блокнотных компьютеров, в том числе на базе процессора Pentium II. В частности, в сентябре Compaq предложит новую модель семейства Armada, которая, как ожидается, завоюет широкую популярность благодаря клавиатуре с полным набором клавиш. Корпорация Sony за счет моделей на Pentium II намерена расширить серию Vaio 500 (ориентировочная цена - 2850 долл.).

По словам PR-менеджера концерна «Белый Ветер-ДВМ» Федора Волкова, на российском рынке сверхплоские блокнотные компьютеры с Pentium II появятся до конца года. Пока основу рынка составляют модели на Pentium MMX, цены на которые падают по мере удешевления базового процессора.

* * *

Hewlett-Packard намерена активизировать усилия в продвижении собственных портативных систем. Компания объявила о снижении на 15% стоимости блокнотных ПК OmniBook. Кроме того, HP намерена распространить на рынок блокнотных ПК программу поддержки реселлеров Top Value, объявленную в начале года для настольных компьютеров.

Участвующие в программе реселлеры ежедневно пересылают в HP по электронным каналам сообщения о состоянии складов и данные о продажах. В свою очередь, компания предоставляет им скидки до 5%.

По словам менеджера по маркетингу продуктов российского представительства HP Марины Тыщенко, Россия «стоит в очереди» стран, которые будут участвовать в этой программе, однако результаты переговоров по этому вопросу пока не известны.

* * *

По сведениям Рейтер, IBM решила перепоручить сборку основных компонентов своих ПК региональным дистрибьюторам в США и Канаде.

Цель - снизить себестоимость сборки и наиболее полно удовлетворять потребности конкретных заказчиков. Как следствие, компания сможет предотвратить переполнение складов. Дистрибьюторам будут предоставляться скидки за каждый собранный ПК.

Со временем планируется перепоручить партнерам IBM сборку около 60-70% всех производимых компанией ПК.

Как сообщили в московском офисе IBM, в России подобная инициатива пока проводиться не будет, хотя окончательно вопрос не закрыт. Около двух лет назад подобные переговоры с российскими дистрибьюторами проводились, и тогда программа была признана неэффективной для нашего рынка.

* * *

Компания Quantum объявила о резком снижении прибыли в минувшем квартале финансового года (закончился 28 июня), сообщает CNET. Чистый доход составил 3 млн. долл., в то время как год назад этот показатель находился на уровне 96,5 млн. долл. Общие поступления компании по сравнению с прошлогодними снизились на 21% (до 1,1 млрд. долл.).

Руководство Quantum объяснило неблагоприятные финансовые результаты сокращением заказов от изготовителей, высокой конкуренцией среди дистрибьюторов компании и общим снижением цен на НЖМД. В результате Quantum была вынуждена уменьшить объем поставок.

Однако реселлеры в России не отмечают проблем с закупкой и реализацией продукции Quantum.

* * *

Как сообщила CRN, компания Adobe Systems намерена распространить свои программы обучения и сертификации специалистов на все регионы. Экзамены будут принимать в тест-центрах, авторизованных компанией Sylvan Learning Systems.

По мнению ряда российских дистрибьюторов Adobe, потребность в этой программе ощущается и в России. В апреле на семинаре дистрибьюторов из стран Восточной Европы представители компании говорили о намерении проводить подобную подготовку специалистов по ПО, однако более подробной информации пока нет.

* * *

Чистая прибыль компании Apple Computer в III квартале финансового года достигла 101 млн. долл., что почти в 2 раза выше результатов II квартала. Объем продаж составил 1,4 млрд. долл., при этом 43% поставок направлялось за пределы США. Как считается, доходы в основном выросли за счет увеличения продаж блокнотных ПК PowerBook.

Олег Свиргстин, директор компании DPI по программному обеспечению (она представляет Apple в России), отметил, что успех Apple вызван реализацией четкой стратегии на рынке и означает окончание фазы кризиса компании. В связи с этим в России ожидается активизация продаж ПК Apple, чему будут способствовать также выпуск ОС MacOS X Server и поставки нового компьютера iMac, предназначенного для домашних пользователей и сферы образования.

* * *

По сведениям CRN, Compaq Computer закончит интеграцию программ для бывших каналов компании Digital Equipment со своей программой для партнеров не ранее середины октября. Об этом заявили представители Compaq на своей очередной конференции реселлеров.

Интеграция касается вопросов программ сертификации, которая позволила бы нынешним реселлерам Compaq продавать серверы Digital на базе процессора Alpha. Предполагается, что условия для бывших продавцов Digital в результате будут теми же, что и для партнеров Compaq.

В российском отделении компании отметили, что автоматической авторизации российских реселлеров обеих компаний не будет, а условия и формы повторной сертификации не должны отличаться от принятых в других странах.