Все привыкли к тому, что Intel безусловный лидер в производстве микропроцессоров, однако, как утверждается в отчетах исследовательской компании PC Data за декабрь прошлого года, в США доля ПК с процессорами Intel в розничной торговле упала до 43%, зато резко увеличилось присутствие AMD и Cyrix (37 и 20% соответственно).

В секторе настольных систем стоимостью менее 1000 долл. результаты еще более необычные - по оценке National Semiconductor (Cyrix - ее дочерняя фирма), к ноябрю прошлого года в 45% проданных систем использовались процессоры AMD, в 28% - Cyrix и лишь в 27% - продукция Intel. Спрос на «экономичные ПК» интенсивно рос - по данным PC Data, на рынке США в ноябре 1998 г. доля ПК стоимостью менее 1000 долл. составляла 58,5% от общего объема продаж, что более чем в 16 раз превышает показатели 1997 г.

Активное насыщение рынка недорогими настольными системами отразилось и на других секторах. Аналитики IDC и Dataquest уже в первой половине прошлого года отметили снижение темпов роста продаж мобильных ПК, так как клиенты отдавали предпочтение менее дорогим настольным системам. К осени разница в цене настольных и портативных компьютеров стала еще заметнее - настольный компьютер на базе Pentium II 300 МГц можно было купить за 1200 долл., в то время как блокнотные ПК с тем же процессором за 3600 - 5000 долл.

Это привело к тому, что в 1998 г. производители мобильных систем начали заметно снижать цены. Согласно исследованиям Toshiba, доля продаж блокнотных ПК стоимостью менее 2000 долл. в 1998 г. возросла до 75% (в 1997 г. - 60%), около 40% из них стоили менее 1400 долл. По данным PC Data, средняя цена проданных портативных систем упала до 1854 долл. (2142 долл. в 1997 г.). Нижняя граница цен мобильных систем Fujitsu и Compaq достигла 1200 долл.

Это позволило аналитикам выделить отдельную группу, ориентированную на домашних пользователей и малый бизнес - «экономичные системы стоимостью менее 1500 долл.». По оценкам Dataquest, в ближайшие годы на рынке блокнотных ПК сохранятся высокие (до 18% в год) темпы роста, в том числе за счет интенсивных продаж недорогих компьютеров.

Конкурентная борьба между производителями процессоров развернулась и в группе «экономичных ПК».

AMD и Cyrix помогают формировать рынок «дешевых» блокнотных ПК

Еще полтора года назад цену блокнотного ПК в значительной степени определяла стоимость дисплея, элементов питания и НЖМД. Однако теперь в число наиболее дорогих компонентов попали процессоры.

Пример - Pentium II 266 МГц в упаковке «мини-картридж», цена которого в зависимости от условий поставки колеблется в пределах 696-772 долл. По мнению изготовителя, это около 25% стоимости полнофункционального мобильного ПК. Таким образом, область их применения ограничивается дорогими (3-4 тыс. долл.) системами, которые ориентированы на замену настольных компьютеров корпоративных пользователей.

До последнего времени единственным процессором для «экономичных систем» оставался Pentium MMX, но изготовители ноутбуков были готовы применять продукцию других поставщиков, гарантирующих достаточную производительность и более низкие цены. Такие модели в начале прошлого года начали поставлять AMD и Cyrix.

Compaq первой увидела возможность резко снизить цены блокнотных ПК, применяя процессоры конкурентов Intel, и за счет этого расширить присутствие на розничном рынке. В прошлом году компания выпустила новую серию Presario на базе процессоров AMD и Cyrix: Presario 1230 (MediaGX Cyrix 233 МГц) за 1336 долл., а затем еще четыре портативных ПК стоимостью от 1399 до 1749 долл. с AMD K6 266 МГц с ММХ.

После выхода в сентябре прошлого года более мощного мобильного процессора AMD К6, Compaq сразу же представила Presario 1250 за 1799 долл. «Presario превосходно идут в розничной торговле, - утверждал вице-президент Compaq и руководитель отдела мобильных систем в группе потребительских продуктов Грэг Мемо. - Мы и далее будем предлагать клиентам мощные системы на базе K6 по конкурентным ценам».

Это не удивительно, так как, во-первых, процессоры AMD минимум на 25% дешевле аналогов Intel: 300-МГц К6 был оценен в 229 долл., а сравнимый с ним Pentium II 300 МГц стоил 637 долл. Во-вторых, как отмечают тайваньские изготовители блокнотных ПК, проверенные технологические решения для Soket 7, используемого AMD, снижют затраты на разработку и производство.

Вслед за Compaq процессоры AMD и Cyrix начала применять компания Packard Bell NEC. Используя процессор Cyrix MediaGX, Packard Bell NEC выпустила мининоутбук NEC Ready 120LT стоимостью всего 999 долл., а в конце 1998 г. подписала с AMD соглашение о применении ее процессоров в блокнотных и настольных ПК. Важной победой AMD стало заключение договора с Toshiba, которая начнет производить для японского рынка портативные Satellite 2520 на основе нового процессора К6 333 МГц.

Таким образом, к концу 1998 г. сфера влияния AMD и Cyrix в секторе недорогих портативных систем заметно возросла. Кроме того, появляются новые фирмы–изготовители процессоров, и, как заявил руководитель одной из них - Rise Technology - выпуск ЦП МР6 по рекордно низким ценам (стоимость 266-МГц модели - 70 долл.) позволит создать портативный ПК не дороже 800 долл.

Столь значительное снижение цен, по мнению аналитиков и производителей мобильных компьютеров, ставит Intel в сложное положение - конкуренты начинают теснить лидера в секторе рынка, где он безраздельно господствовал многие годы. Чем смогла ответить компания?

Intel сегментирует рынок

Прошедший год был для Intel годом перехода от высококлассных систем к ПК начального уровня и серверам: компания выпустила серии новых процессоров Celeron и Pentium II Xeon для настольных систем, положив начало политики «сегментирования рынка».

Для портативных компьютеров Intel ограничилась выпуском процессоров Pentium II, а периодические снижения цен не позволяли рассчитывать на их установку в «экономичных» блокнотных ПК. Кроме того, изготовители ПК столкнулись в новинке с рядом технологических проблем, препятствовавших снижению стоимости техники. В частности, для каждого из вариантов корпусов приходилось заново проектировать материнскую плату и систему охлаждения. Компания признала, что корпус «мини-картридж» Pentium II оказался наиболее сложным и реже использовался OEM-производителями ПК.

Intel не могла не заметить появления конкурентов. В ноябре прошлого года Пол Отеллини, исполнительный вице-президент Intel, отметил на встрече с аналитиками: «Мы очень заинтересованы в развитии рынка мобильных систем. Компания будет его сегментировать, выпуская специальные серии изделий для каждой его части. Но главным для Intel, по-прежнему, остается сектор высококлассных блокнотных ПК».

К решительным действиям компанию подтолкнул повышенный спрос на мобильные процессоры, который в IV квартале 1998 г. превысил запланированный объем поставок почти на 10%. И уже 7 января нынешнего года Intel, опережая AMD, объявила о выпуске процессора Pentium MMX 300 МГц стоимостью 144 долл. Этот ЦП, по замыслу производителя предназначенный для мини-ноутбуков типа Toshiba Libretto 110, позволит увеличить мощность выпускаемых ныне блокнотных ПК и компенсирует дефицит мобильных процессоров.

Но основной ответ лидера рынка последовал позже. 25 января 1999 г. компания сделала сразу два объявления о выпуске мобильных процессоров - Celeron и Pentium II повышенной производительности для блокнотных ПК. Это соответствовало заявлению руководителей Intel о сегментировании рынка портативных систем на два сектора - «начального уровня, где потребители стеснены в средствах» и сектор корпоративных клиентов.

Мобильные версии 300- и 266-МГц Celeron предназначены для «экономичных» блокнотных ПК начального уровня и станут прямыми конкурентами AMD K6, причем Intel не оставила конкуренту возможности сыграть на преимуществе в ценах - мобильные Celeron дешевле сопоставимых AMD K6 (см. табл. 1).

Intel учла замечания изготовителей портативных ПК: процессоры для них выпускаются в трех вариантах: мини-картридж, мобильный модуль и традиционный BGA, подготовлены упрощенные варианты наборов микросхем 440DX.

Для высококлассных портативных ПК выпущены четыре модификации Pentium II с разными тактовыми частотами - 266, 300, 333 и 366 МГц. В отличие от предшественников емкость кэш-памяти этих ЦП - 256 Кбайт, а поскольку она работает на тактовой частоте процессора, производительность новых Pentium II возрастает почти на 30%.

Давние партнеры Intel - производители ПК-блокнотов - IBM, Dell, Compaq, Hewlett-Packard и Micron - сразу же представили ряд моделей высококлассных ПК на базе новых Pentium II для корпоративного рынка. Новые блокнотные компьютеры более качественно представляют графику, используя AGP-порт, могут воспроизводить DVD, однако цены этих компьютеров по-прежнему превышают 3 тыс. долл.

Хотя IBM выпустила на базе нового Pentium MMX 300 МГц два ThinkPad «начального уровня» по цене 1499 и 1599 долл., она, так же как Dell и Micron, отказалась использовать мобильные Celeron. В то же время Hewlett-Packard и NEC, ориентированные на розничный рынок, предложили модели по 1500 и 2000 долл., соответственно.

Насколько успешными окажутся первые шаги Intel в секторе «недорогих» решений, покажут ближайшие месяцы, поскольку и у конкурентов обширные планы. AMD готовится выпустить в первом квартале мобильный вариант процессора K6-2 с технологией 3DNow! под кодовым названием Sharptooth. Cyrix разрабатывает и представит к середине года несколько ЦПУ, в том числе процессор, интегрирующий все основные функции компонентов системной платы «PC-on-chip». Rise Technology во II квартале планирует выпустить «сверхдешевый» MP6 II 366-МГц с кэш-памятью 256 Кбайт. На предельно низком уровне цен планирует выпустить в первом полугодии 1999 г. два новых ЦПУ Winchip 2A и Winchip 3 с технологией 3DNow! компания IDT.

Intel сосредоточена на подготовке к выпуску принципиально нового процессора Pentium III, архитектура которого будет дополнена набором из 70 новых команд Katmai для быстрой обработки трехмерной графики. Он, как и Pentium II, нацелен на рынок высококлассных ПК-блокнотов. А для расширения присутствия в секторе «экономичных» мобильных систем Intel намерена во второй половине года выпустить варианты Celeron с частотами до 450 МГц.

Предпочтения российского рынка

Интересно оценить реакцию российского рынка на происходящие изменения. Здесь всегда существовал представительный сектор дешевых блокнотных ПК, а последствия кризиса должны были подтолкнуть реселлеров к продвижению современных «экономичных» систем.

Начался процесс проникновения в Россию блокнотных компьютеров с неинтеловскими процессорами: в январе 1999 г. на московском рынке более 50 отечественных фирм, предлагали блокнотные ПК на базе процессоров AMD K6. Год назад практически все портативные компьютеры, предлагаемые в стране, использовали процессоры Intel.

Доля предложений блокнотных компьютеров с процессорами AMD пока не более 2,5%, но спектр представленных марок довольно широк. «ИНЕЛ» продает портативные ПК «Эксимер» с ЦП AMD. Зарубежные компании представлены моделями Compaq и тайваньских фирм Clevo, Mitac и CTX. В них наряду с ранними версиями K6 используются современные 333-МГц K6-2 с технологией 3DNow!

Эти компьютеры отличаются доступной ценой - в среднем около 1650 долл. Ниже этого уровня лишь модели с устаревшими Pentium 120–133 МГц. Но средняя цена наиболее распространенных ПК с 233-МГц Pentium MMX уже на треть выше, чем у моделей с AMD (рис. 1). А разница в цене для высококлассных компьютеров с Pentium II и AMD K6, достигает 150%.

Таблица 1. Цены на мобильные процессоры Intel, долл.

ПроцессорМини-картриджМобильный модульКорпус BGA
Pentium II 366 МГц715762696
Pentium II 333 МГц485532465
Pentium II 300РЕ МГц340387321
Pentium II 266РЕ МГц207253187
Celeron 300 МГц253187
Celeron 266 МГц172106

Материалы раздела «Оборудование» подготовил Владимир Смирнов