Похоже, в 1998 г. компании AMD удалось выйти из состояния почти трехлетнего периода финансовых и производственных трудностей, и у нее появились основания с оптимизмом смотреть на перспективы своей деятельности на рынке микропроцессоров. Внешне финансовые итоги компании за прошедший год не очень впечатляют: объем продаж составил 2,52 млрд. долл., что примерно соответствует среднему уровню предыдущих трех лет. Правда, на этот раз у AMD оказалась достаточно высокая прибыль - 104 млн. долл. (в 1997 г. - 21 млн. долл.).
Но самое важное в том, что за последние годы компания провела существенную реструктуризацию всего своего бизнеса. Еще в 1997 г. ее доходы распределялись примерно поровну по трем направлениям производства: микропроцессоры, модули памяти и коммуникационное оборудование. А в прошедшем году на микропроцессоры пришлось уже 62% бизнеса AMD, и эта доля, по словам представителей компании, будет расти.
В 1996-1997 гг. трудности AMD во многом определялись хроническими проблемами с выпуском процессоров при переходе на новые технологические нормы. Низкий процент выхода годных изделий не позволял достичь проектных объемов и обеспечить необходимый уровень рентабельности производства. Однако еще в начале 1998 г. эти трудности были преодолены, и за прошедший год компания выпустила 13,5 млн. процессоров семейства AMD-K6 (из них 5 млн. в IV квартале).
AMD очень удачно использовала сложный период перехода пользователей на новую архитектуру Slot 1/2 и тенденцию к снижению стоимости ПК. В результате, по оценкам различных экспертов, доля изделий AMD на рынке ПК возросла с 8-10% в 1996-1997 гг. до 14-18% в 1998 г. По данным PC Data Hardware Report, в IV квартале прошлого года доля ПК на базе AMD-K6 на розничном рынке США составила 36%.
Однако главным итогом года можно считать переход на качественно новую стратегию развития. Если ранее компания четко следовала в фарватере стандартов Intel, то в 1998 г. она стала внедрять собственные решения. Сначала AMD объявила о создании расширенного варианта Socket 7 (стандарт Super 7), а потом выдвинула собственный вариант расширения состава команд 3DNow!. В результате семейство процессоров x86 фактически разделилось на два технологических направления: «Super 7 + 3DNow!» и «Slot1/2 + Pentium III Xeon (б. Katmai)». (Возможно, выход на собственный путь развития был вызван проблемами с лицензированием технологий Intel.) К этому нужно добавить выпуск первых процессоров для мобильных систем, где ранее Intel была фактическим монополистом.
Тем не менее главной проблемой развития бизнеса AMD продолжает оставаться нехватка производственных мощностей и неудовлетворенный спрос на ее продукцию. По мнению Рейнхарда Фабрица, менеджера AMD по маркетингу в странах Восточной Европы, именно нехватка процессоров не позволила всерьез заняться расширением бизнеса компании в России. По его оценкам, доля продукции AMD на рынке ЦП в нашей стране составляет не более 20%, что весьма далеко от ее позиций четырехлетней давности (по мнению AMD, до 50%). Представители компании считают, что увеличить выпуск процессоров удастся с вводом в эксплуатацию к осени нынешнего года нового завода в окрестностях Дрездена.
Планы AMD на будущее определяются ее намерением конкурировать с Intel, причем не только в сегменте low-end, а по всему спектру ПК под своим традиционным лозунгом: «Та же производительность по более низкой цене». Выход на новый для себя рынок процессоров для серверов и рабочих станций компания связывает с выпуском нового процессора K7, который должен составить альтернативу моделям Intel класса Pentium III Xeon. Пока о K7 известно, что он будет иметь кэш-память первого уровня 128 Кбайт, реализован в конструктивном исполнении, аналогичном Pentium II, но с использованием разъема Slot A для системной шины Digital Alpha EV6. Это позволит ему работать на частоте системной шины 200 МГц и, самое главное, работать в четырехпроцессорной конфигурации.
А ближайшие перспективы AMD связаны с официальным объявлением в конце февраля процессора K6-III (новая торговая марка компании). Помимо более высокой тактовой частоты (400 и 450 МГц) от K6-2 его отличает встроенная кэш-память второго уровня объемом 256 Кбайт (вдвое больше, чем у Celeron) и поддержка внешней кэш-памяти третьего уровня на системной плате (последнее является новшеством для ПК!).