Десять лет назад — 1 августа 1990 г. — на заводе "Аквариус" в Шуе были собраны первые 13 компьютеров. Тогда еще под маркой ASI.

Завод был детищем созданного годом ранее советско-западногерманского СП Aquarius Systems Integral (ASI). Почему компания решила организовать собственное производство ПК "в глубинке", выбрав для этого недостроенный фрагмент (производственный корпус и административно-хозяйственная пристройка) радиозавода в Шуе (Ивановская обл.) в 400 км от Москвы, сейчас сказать трудно. Возможно, были личные контакты, возможно, из-за дешевизны...

Это было первое в нашей стране заводское производство ПК, созданное негосударственной организацией. Широкоизвестный завод "Квант" в Зеленограде, правда, значительно более мощный (его расчетная производительность более 1 млн. ПК в год) был построен на бюджетные средства.

На создание шуйского завода с проектной производительностью 120 тыс. ПК в год было затрачено около 2 млн. долл. Его основу составили автоматизированная сборочная линия (два звена по 12 м) и автоматическая термокамера для тестирования ПК.

Как вспоминают ветераны завода, конвейерную линию выгружали тогда из контейнеров и доставляли в цех еще дедовским способом — по бревнам, поскольку подходящего крана в Шуе не нашлось. Совсем забавная ситуация возникла при испытании конвейерной линии, закупленной на Тайване. По условиям контракта в ходе испытаний конвейера нужно было собрать 500 компьютеров. А откуда взять на них заказы? Заводские умельцы придумали: заменить системный блок парой кирпичей. Когда тайваньские инженеры приехали оценить результаты испытаний, они увидели аккуратно сложенные на поддонах у выхода с конвейера 500 завернутых в упаковочную бумагу "системных блоков".

За 10 лет компания, владеющая заводом, испытала взлеты и падения, сменила несколько названий, превратившись из ASI в группу компаний "Аквариус". Вместе с ней переживал лучшие и худшие времена и завод в Шуе. В лучшие времена было занято около 200 человек, в том числе 20 собственно на конвейере. В худшие он просто стоял.

В 1994 г., вследствие общей ситуации на российском компьютерном рынке и после организационных пертурбаций в самой "Группе Аквариус", компьютеры на время почти исчезли с заводского конвейера. Их место заняли контрольно-кассовые аппараты "Электроника-Аквариус", которые здесь собирали в течение нескольких лет в рамках российско-болгарского межправительственного соглашения из комплектующих, поступавших из Болгарии.

В отличие от ряда известных отечественных компьютерных фирм, ориентирующихся на массового потребителя, компания "Аквариус" в качестве основных заказчиков всегда рассматривала государственные и корпоративные структуры, делая ставку на производство компьютеров пусть не самых дешевых, но зато надежных — для требовательных клиентов, включая "силовых" и "специальных".

И все-таки уже 10 лет завод в Шуе работает и выпускает компьютеры. Мало кто из наших изготовителей ПК может похвастать таким набором всевозможных сертификатов и свидетельств, как "Аквариус". Достаточно назвать хотя бы сертификат ИСО 9002 или лицензию Минэкономики РФ, дающую право "всего лишь" снабжать компьютеры надписью "Сделано в России".

Потому проводится и тщательный отбор поставщиков комплектующих, и входной контроль комплектующих, и обязательное 24-часовое тестирование всех собранных компьютеров в термокамере и, естественно, заключительное тестирование.

В свое время компания предпринимала попытки использовать отечественные компоненты в ПК; была даже программа "русификации" их производства. Увы, из-за проблем с качеством, себестоимостью, малой серийностью, высокими накрутками и пр. и пр. дело кончилось ничем. Как, впрочем, и аналогичные попытки ряда других фирм.

Сейчас с отечественными компонентами "Аквариус" не экспериментирует. Даже упаковка и та из 5-слойного финского картона, иначе компьютеры до российских городов и весей не довезти. Попытки применения дешевого тонкого картона обошлись себе дороже — многие коробки по пути к заказчику просто разваливались.

В Шуе собираются все настольные ПК с маркой Aquarius, а иногда и серверы (если объем партии превышает 20 шт.); тем не менее большинство серверов выпускается в Москве. Производственное задание на очередную неделю формируется, исходя из имеющихся у "Аквариус Дата" заказов на поставки компьютеров дистрибьюторам и по прямым контрактам. На заводе установлен терминал, связанный с Москвой по выделенному каналу 64 кбит (говорят, единственному в Шуе), что обеспечивает связь в реальном времени и доступ к базе данных компании.

Собственно на сборке ПК работает лишь несколько человек. Технология сборки гибкая, ее можно "расписать" и на одного человека, и на 10. Число операций и соответственно людей на конвейере подбирается, исходя из ритма конвейера и необходимой производительности в смену: чем она больше, тем больше операций.

Выпуск компьютеров с маркой Aquarius растет: если в прошлом году он составил 39,5 тыс. шт., то за первое полугодие 2000 г. уже 26,5 тыс. В настоящее время завод в Шуе загружен примерно на половину проектной мощности, в этих условиях численность персонала (120 человек, включая все вспомогательные службы — охрана, автотранспорт и пр.) представляется явно завышенной. Тем не менее, по словам Леонида Гольденберга, генерального директора "Аквариус Дата", производство в Шуе, включая все транспортные расходы, обходится пока дешевле, чем если бы организовать его в Москве.

Шуя, которую в былые времена называли "русским Манчестером" из-за большой концентрации текстильного производства, сейчас в упадке. И завод "Аквариус" — одно из немногих успешно работающих предприятий. По словам руководителей завода, зарплата здесь в 2-3 раза выше, чем в среднем на других предприятиях города, и когда объявляется о наличии на заводе вакансий, появляются сотни претендентов.

Как и многие российские предприятия, особенно в провинции, завод борется не только "за повышение количества и качества" продукции, но и за элементарные условия жизнедеятельности — тепло, свет и т.п.

Шуйский радиозавод, на территории которого находится "Аквариус", увяз в процедуре банкротства. И потому прошедшей зимой электроэнергию от своих "жильцов" отключил. "Аквариус" был вынужден приобрести собственный дизель-генератор. Отказались здесь и от услуг электрической котельной — дорого, вместо нее построили собственную газовую котельную. По соображениям экономии работать здесь стараются преимущественно в ночную смену, так как ночной тариф на электроэнергию в 4 раза ниже дневного. Так что большинство ПК собираются по ночам, а в дневные смены выполняются в основном подготовительно-заключительные операции и доделывается то, что не успели собрать ночью.

По словам директора по производству "Аквариус Дата" Александра Дрожжина, доведение объема выпуска до проектной величины (120 тыс.) вполне реально, технических препятствий для этого нет — был бы спрос. Возможно, когда компания сделает решительный шаг в сторону рынка домашних ПК, о чем здесь размышляют и к чему готовятся, это даст толчок существенному росту объема производства на заводе.

Но дело не только в недостатке заказов. Оказывается, не все заказы здесь можно и целесообразно выполнять. Некоторые крупные клиенты "Аквариус Дата", оснащающие ее компьютеры собственным ПО для специальных применений, не готовы делать это непосредственно на заводе, в сотнях километров от Москвы. Поэтому с учетом интересов таких клиентов компания приняла решение создать в Москве вторую линию.