Как отмечают реселлеры, беспроводные технологии, несмотря на продолжающееся соперничество стандартов и ряд нерешенных проблем в области обеспечения безопасности, быстро завоевывают корпоративный рынок.
«С декабря идет мощное возрождение бизнеса», — утверждает Гари Берзак, главный управляющий реселлерской компании Tribeca Technologies. Ему вторит Джон Бейкер, директор отдела беспроводных технологий фирмы ThruPoint. По его словам, заказчики начинают видеть в беспроводных ЛВС не просто средство доступа, а компонент инфраструктуры, обеспечивающий стратегическое преимущество. «Технология беспроводных сетей наконец-то созрела», — подчеркнул он.
Поставщики оборудования для беспроводных ЛВС продали в 2001 г. 8,1 млн. сетевых плат и устройств доступа стандарта 802.11b, сообщила аналитик компании Cahners In-Stat Джемма Пауло. В 2000 г. было продано 3,3 млн. устройств, а в текущем году эта цифра достигнет, по прогнозу компании, 11 млн. шт.
Хотя вопросы безопасности были главной заботой прошлого года, клиенты, похоже, удовлетворены тем, как поставщики решают эти проблемы. «Беспроводная ЛВС не столь уж отличается от любой другой технологии доступа. И она должна быть частью общей системы корпоративной безопасности», — подчеркнул Бейкер.
На многих рынках беспроводные ЛВС перешли из разряда диковин в категорию нужных решений, отметил он, указав на здравоохранение, университетские городки и небольшие населенные пункты, а также на складские хозяйства как на самые активные сегодня ниши рынка.
Похоже, что накал войны стандартов беспроводных ЛВС может со временем уменьшиться. Не далее как в декабре прошлого года, некоторые из крупных компаний бездействовали, ожидая, пока утихнет борьба между несовместимыми стандартами. Но в этом году, по словам представителей канала, многие из этих фирм планируют разрабатывать решения на основе стандарта 802.11b.
Продукция для беспроводных ЛВС, предлагавшаяся до недавнего времени, создана на базе стандарта IEEE 802.11b, работает в диапазоне 2,4 ГГц и обеспечивает скорость передачи данных до 11 Мбит/с. Новые устройства, выпущенные в конце 2001 г. и основанные на стандарте 802.11a, обеспечивают скорость передачи данных до 54 Мбит/с, но работают в диапазоне 5 ГГц, так что они несовместимы с уже установленной базой сетей стандарта 802.11b. Дополнительно осложняет ситуацию то обстоятельство, что комитет IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers) опубликовал проект еще одного стандарта — 802.11g. Изделия, отвечающие этому стандарту, обеспечат скорость передачи данных до 54 Мбит/с при работе в диапазоне 2,4 ГГц, так что они будут совместимы с устройствами стандарта 802.11b.
Впрочем, такие крупные поставщики сетевого оборудования, как 3Com и Cisco, только готовятся выпустить продукцию стандарта 802.11a, а оборудование стандарта 802.11g появится никак не раньше 2003 г.
Многие компании продолжают внедрять беспроводные ЛВС стандарта 802.11b, планируя совместить с ними в будущем одну из более скоростных технологий. «Наши заказчики понимают, что существующая сегодня технология может быть вытеснена, но полностью она не исчезнет, — сказал он. — Поэтому клиенты рассчитывают, что при дальнейшем развитии технологий мы останемся архитекторами и интеграторами их беспроводных сетей».
В том, что беспроводные ЛВС будут развиваться, не сомневается и Джон Бейкер. При этом он добавил, что не следует упускать из виду и сотовые сети третьего поколения (3G).
Операторы сотовой связи начали переходить на 3G-технологию, более подходящую для передачи данных, поэтому и корпоративные клиенты, и поставщики уже видят тот день, когда мобильные телефоны сотрудников смогут переключаться с сотовой сети на корпоративную беспроводную ЛВС, как только работник войдет в свой офис. «Вот где интеграция становится по-настоящему интересной», — подчеркнул Бейкер.
Перспективы беспроводных ЛВС
Рост оборота рынка оборудования для беспроводных сетей, млрд. долл.
2001 г. | 0,923 |
2002 г. | 1,1 |
2003 г. | 1,4 |
2004 г. | 1,9 |
2005 г. | 2,4 |
Источник: Venture Development.