Подводя итоги года, редакция CRN/RE решила назвать лучших руководителей ИТ-компаний и отрасли в целом. Но мы быстро поняли, что сделать это корректно и объективно будет не просто: во-первых, потребовалось бы провести трудоемкое и масштабное исследование, а для этого надо было бы разработать специальную методику и привлечь большое число авторитетных экспертов, а во-вторых, список лучших руководителей получился бы очень длинным и вряд ли заметно отличался от публикуемых рейтингов Top 100. Поэтому редакция CRN/RE решила пойти другим путем. Мы выбрали тех лиц, которые, по нашему мнению, в течение года чаще других привлекали внимание компьютерной прессы.
Борис Антонюк, 1-й заместитель министра РФ по связи и информатизации
Получив это назначение в июле 2002 г., он сразу же стал объектом пристального внимания журналистов. Борис Дмитриевич курирует многие стратегические вопросы развития отрасли, в том числе связанные с развитием электросвязи и мобильной связи. Его имя часто упоминается в связи с разработкой федерального закона «О связи». Борис Антонюк и прежде был заметной фигурой в отрасли — с 1999 г. он генеральный директор ФГУП «Космическая связь», с 1992 по 1999 г. был председателем правления ЗАО «Телепорт-ТП», примерно в те же годы возглавлял коммерческое предприятие «Технопарк».
Борис Бобровников, генеральный директор компании КРОК
За 10 лет существования эта компания неоднократно доказывала право называться лидером рынка, и в этом немалая заслуга ее руководителя. Этот год был для КРОК особенно богат «золотыми» и другими наградами: компания получила несколько «золотых» статусов Microsoft в категориях «Корпоративные системы» и «Техническая поддержка», статусы золотого партнера, партнера №1 по внедрению IP-телефонии и лучшего партнера по качеству обслуживания заказчиков Cisco Systems, а также была названа лучшим российским партнером EMC по продажам системы CLARiiON и стала единственным в России Avaya Prestige Systimax Partner. В 2002 г. компания выполняла проекты для Сбербанка РФ, Альфа-Банка, банка «Зенит», Дойче Банка, компаний «Транснефть», «Сибнефть», «Русский алюминий», СУАЛ, «Вымпелком», ЮКОС и др. Один из самых заметных проектов текущего года — автоматизация обработки результатов Всероссийской переписи населения. Любопытный факт: в компании работает более 350 сотрудников, при этом 160 инженеров имеют свыше 540 сертификатов от производителей оборудования и ПО. Большое количество сертификатов компании и сертифицированных инженеров отражают требовательность генерального директора и ответственный подход к делу. Журнал Intelligent Enterprise/RE включил компанию в «10 лучших российских системных интеграторов-2002».
Леонид Гольденберг, председатель совета директоров группы компаний «Аквариус»
На протяжении последних лет компания показывает стабильный рост, и нынешний год не стал исключением — оборот увеличился на 50%. А Леонид Гольденберг занял одну из первых позиций в списке ньюсмейкеров отечественного ИТ-рынка — на протяжении года компания регулярно сообщала о новых проектах, маркетинговых программах, бизнес-инициативах, выигранных тендерах и новой продукции. Вспомним, например, начало производства компонентов СКС под торговой маркой AMP Netconnect, запуск программы по созданию общероссийской сервисной сети «Аквариус», получение лицензии Российского агентства по системам управления (РАСУ) на разработку и производство вооружения и военной техники в сфере электроники и систем управления и т. д. Неординарным событием стало создание в рамках группы «Аквариус» новой компании — «Аквариус Финанс», которая должна решать как собственные задачи группы, так и выполнять функции финансового посредника-консультанта при работе с крупными заказчиками или партнерами. В очередной раз вендор привлек к себе всеобщее внимание, объявив о начале программы внешнего финансирования общим объемом 1 млрд. руб., направленного на реализацию ряда перспективных производственных проектов (подробнее см. «Заявка года»). Примечательно, что данная инициатива «Аквариуса» является первым выходом отечественной ИТ-компании на российский рынок ценных бумаг.
Кирилл Корнильев, глава российского представительства IBM
В мае назначен генеральным директором компании IBM Восточная Европа/Азия. Сейчас, когда наши соотечественники возглавляют российские офисы большинства зарубежных ИТ-компаний, сенсационным это назначение не назовешь. И все же знаковым оно, наверное, является, поскольку свидетельствует о зрелости как российского офиса IBM, так и его сотрудников. Одно из первых серьезных преобразований в работе представительства «при Корнильеве» было направлено на улучшение работы с бизнес-партнерами. Двумерная структура офиса не соответствовала в должной степени структуре каналов сбыта, поэтому был осуществлен переход к трехмерной модели (продукты, рынки, каналы сбыта) и создан единый отдел по работе с каналами сбыта. Авторство идеи изменения модели принадлежит Кириллу Корнильеву.
Алексей Кудрявцев, генеральный директор «Крафтвэй»
Большой резонанс на ИТ-рынке вызвало намерение компании приступить к строительству в Обнинске нового производственно-складского комплекса площадью более 22 тыс. кв. м, рассчитанного на выпуск 6,5 тыс. единиц электронного оборудования в смену. Осенью «Крафтвэй» анонсировала новую стратегию развития, направленную на формирование партнерской сети в регионах. Напомним, что ранее компания принципиально отказывалась от партнерской модели сбыта, практикуя только прямые продажи крупным корпоративным клиентам. В соответствии с новой стратегией в сферу внимания «Крафтвэй» попадут не только крупные предприятия и госструктуры, но и организации малого и среднего бизнеса, а в будущем — рынки SOHO и частные клиенты. Успехи «Крафтвэй» были оценены и ее стратегическим партнером — компания получила статус Intel Certified Solution Center и по приглашению Intel участвовала в Intel Developer Forum в Сан-Хосе, где продемонстрировала собственное решение для центра обработки данных на основе кластера серверов GEG на базе процессоров Itanium 2.
Константин Сидоров, президент RRC
Компания планомерно и, что самое главное, успешно продолжает осваивать рынки Восточной Европы. Цель дистрибьютора — стать в этом регионе крупнейшим игроком, предлагающим полный спектр услуг по поставкам оборудования, консалтингу и обучению в области сетевых и телекоммуникационных технологий. Филиалы компании работают в Киеве, Варшаве, Праге, Будапеште и Вроцлаве, планируется открыть представительства в Словакии, Словении и Югославии. Доля зарубежных стран составляет 43% в обороте RRC, а через два года, как ожидается, превысит 50%.
Учитывая тенденции рынка и грядущее расширение Евросоюза, в этом году в RRC принято решение о реорганизации бизнеса с целью сохранения конкурентоспособности в новых условиях. В компании создается три подразделения — Focus Distribution (нишевая дистрибуция оборудования, не требующего серьезной технической экспертизы), Enterprise Networking (поставки высокотехнологичного сетевого оборудования) и Consulting Services (новое подразделение, которое возьмет на себя решение ряда вопросов, связанных с развитием компании в целом, в том числе за счет расширения спектра и увеличения объема услуг, предоставляемых клиентам).
Сергей Тарасов, глава московского представительства Sun Microsystems
Для компании в целом 2002-й финансовый год (завершился 30 июня) был неудачным: оборот по сравнению с прошлым годом упал на 5,8 млрд. долл. Но российское представительство добилось впечатляющих успехов: план продаж был перевыполнен (в наиболее успешном секторе — телекоммуникационном — на 171%), оборот вырос на 21%, а чистая прибыль — на 33%. Руководство Sun высоко оценило эти результаты: Сергею Тарасову был присвоен статус директора Sun Microsystems. Никаких изменений в его обязанностях при этом, правда, не произошло, но эта почетная в компании Sun должность повышает авторитет как самого Тарасова, так и возглавляемого им офиса.
Московское представительство за успехи в продвижении технологий и оборудования на рынки СНГ получило высшую награду корпорации Sun Microsystems — Selling Unit of the Year 2002, а Сергей Тарасов назван лучшим руководителем представительства (Country Director of Year 2002).