Редакция CRN/RE подводит итоги уходящего года
Завершается 2002 год. До праздничного боя кремлевских курантов, возвещающего о начале Нового года, остались считанные дни, а нужно еще так много успеть — завершить отгрузки по заказам партнеров и клиентов, «закрыть» последние контракты, подписать акты приема-сдачи работы, завершить бизнес-планирование на следующий год, утвердить бюджеты, купить подарки, поздравить всех с праздником, провести корпоративные новогодние вечеринки и еще много-много всего. Подсчет отвоеванной или отданной без боя доли рынка и числа проданных устройств, заработанной прибыли и понесенных убытков еще предстоит в начале следующего года, и об этом CRN/RE будет, конечно же, информировать читателей. В течение всего I квартала мы станем свидетелями масштабной кампании по публичному представлению достижений российского ИТ-рынка и отдельных его игроков в ушедшем 2002 г., так что о количественных итогах года мы напишем позже, а пока попробуем подвести его качественные итоги.
Планируя тематику последнего в году году номера CRN/RE, мы решили не отставать от наших коллег в других ИТ-изданиях, которые ежегодно выбирают «лучшие продукты», и сделать свой редакционный выбор — правда, не продуктов, а людей, событий, компаний уходящего ИТ-года, которые, по нашему мнению, были наиболее заметны и значимы для российской ИТ-индустрии.
Сначала о самом главном, что определило ситуацию на рынке, и перспективы его развития. Думаю, что самым главным итогом, главной качественной характеристикой года можно назвать политическую и экономическую СТАБИЛЬНОСТЬ России.
Отсутствие потрясений — смены правительства, выборов, финансовых коллапсов, к которым за последнее десятилетие мы даже как-то привыкли, — дало возможность не просто спокойно работать, но и планировать развитие бизнеса и инвестиции на перспективу. Рост российской экономики позволил и государству, и частному бизнесу увеличить расходы на информатизацию. И хотя в уходящем году все мы, как никогда много, говорили о проблемах проведения конкурсов на закупку ИТ-товаров и услуг, ангажированности чиновников, отвечающих за принятие решений о закупке, несовершенстве законодательства в этой сфере, все эти разговоры тоже можно считать отражением положительных тенденций в развитии рынка — есть деньги, которые заказчикам нужно вкладывать, а представителям ИТ-бизнеса зарабатывать.
Желающих поучаствовать в дележе пирога много, значит, нужны четкие и понятные правила работы. Кстати, в этом году несколько компаний показали примеры цивилизованного «выяснения отношений» и по результатам тендеров, и в работе на рынке, сумев доказать свою правоту в судебных инстанциях.
Подводя итоги 2001 г., мы говорили о начале диалога между ИТ-сообществом и властью. Уходящий год вывел этот диалог на новый виток — при министре РФ по связи и информатизации создан консультативный совет по ИТ, в состав которого вошли наиболее влиятельные персоны отрасли. Совет регулярно собирается и обсуждает вопросы развития отрасли, совершенствования законодательства в сфере ИТ и т. п.
Немалая роль в повышении значимости и авторитета отрасли в глазах государства принадлежит Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ), которая в этом году получила официальный юридический статус и начала активную работу в интересах всего российского ИТ-бизнеса. В сферу особого внимания АПКИТ входят вопросы таможенного регулирования и взаимоотношений субъектов ИТ-бизнеса с таможенными органами, проблемы подготовки ИТ-специалистов для отрасли и российской экономики в целом, защиты авторских и смежных прав, привлечения и защиты государством инвестиций в развитие индустрии ИТ. Многие из этих вопросов станут предметом обсуждения лидеров индустрии и представителей различных структур государственной власти на февральской конференции в Санкт-Петербурге, организованной АПКИТ и ИТ-Клубом.
Что еще можно считать особыми приметами уходящего года? Наверное, естественное стремление компаний к укрупнению бизнеса. Результатом уже начавшихся переговорных процессов могут стать новые группы компаний и холдинги, более мощные в финансовом отношении и более привлекательные в инвестиционном, способные реализовать поистине масштабные проекты и на равных конкурировать с западными компаниями не только в России, но и за ее пределами. Надеемся, что все это не за горами. Будущий год должен стать новым этапом на пути отечественного ИТ-бизнеса к зрелости и цивилизованности.