Государственные учреждения разных стран начали проявлять интерес к программам с отрытым исходным кодом (Open Source) еще пару лет назад, но от слов к делу они перешли лишь недавно.
Движение в сторону открытого ПО идет на всех континентах. Летом Япония, Китай и Южная Корея подписали трехстороннее соглашение по совместной разработке операционной системы с открытым исходным кодом. Правительство Южной Кореи уже объявило план перевода министерств, государственных организаций и университетов с Windows на Linux. По предварительной оценке, такая миграция позволит сократить затраты на ПО на 300 млн. долл. в год. В Китае Министерство информатизации вкладывает средства в разработку национального дистрибутива Red Flag Linux.
Бразилия объявила, что одним из главных направлений информатизации страны будет широкое внедрение программ с открытым кодом. По мнению правительства, для развивающейся страны Windows и Office — непозволительная роскошь. В Перу рассматривается законопроект, направленный на использование Open Source в государственных учреждениях.
Европа действует в русле общих тенденций. Недавно Европейская комиссия приняла документ, рекомендующий правительствам стран-членов ЕС поощрять применение открытых стандартов и программ с открытым кодом при создании государственных электронных систем.
Госструктуры США отстают по темпам перехода на Open Source. Это неудивительно, если учесть, что Америка — родина Windows. Но и там наметились серьезные сдвиги. Летом Министерство обороны США официально разрешило использовать программы с открытым кодом.
В России сертификация Linux идет полным ходом. Два отечественных дистрибутива — ALT Linux и ASPLinux — получили сертификат Гостехкомиссии, означающий, что их можно использовать при работе с секретной информацией. Некоторые российские госучреждения уже давно применяют Linux-системы (например, Министерство обороны работает с операционной системой собственной разработки на основе Red Hat Linux), но сертификация, скорее всего, подтолкнет к этому и остальных. В частности, Минсвязи сейчас изучает возможности применения программ с открытым кодом в государственных учреждениях.
Конечно, можно долго изучать возможности, но так и не перейти к их фактическому применению. Однако в ситуации с ПО, состоящим на российской госслужбе, случай особый. Правительство намерено перевести все госучреждения на использование только легального ПО, а на покупку коммерческих продуктов денег у него не хватает.
Минсвязи предприняло первые шаги для решения этой задачи, и понятно, что направлены они в сторону открытого ПО. В октябре совместно с компанией IBM в Москве был открыт Центр компетенции Linux, работа которого будет направлена на поддержку государственных и других организаций, переходящих на эту систему.
Конечно, о победе Linux в госсекторе говорить еще рано. Деятельность системы власти сильно забюрократизирована, и любые перемены в ней происходят медленно. Да и проблем, связанных с переходом на новое ПО, довольно много. Чего стоит лишь обучение специалистов и пользователей работе с Open Source. Говорить о результатах можно будет лишь спустя несколько лет. Но заявка сделана, и весьма серьезная.