Один из главных законов шахмат гласит, что ситуацию нужно продумывать по крайней мере на три хода вперед, а свою стратегию может диктовать тот, кто владеет центром доски.
Эквивалентом центра доски в корпоративном программном обеспечении всегда была та неясно очерченная область, которая известна как связующее ПО. Это место, где пересекаются файловые системы, базы данных, серверы приложений и средства управления приложениями. Сегодня яростную борьбу за контроль над центром доски ведут Microsoft и IBM.
IBM разыграла гамбит, передав контроль над своей БД Cloudscape группе, которая занимается разработкой Web-сервера Apache. Возникает вопрос: если DB2 — один из ключевых программных козырей IBM, почему она помогает разработке открытой в конечном счете альтернативы? Почему она выбрала команду Apache для выполнения этого проекта?
Ситуация объясняется предстоящим слиянием систем управления файлами и базами данных. Microsoft, с тех пор как она впервые заявила о Cairo, поначалу весьма амбициозном развитии Windows NT, постоянно говорит об интеграции этих двух систем. Сегодня на пути к Cairo возникло множество рытвин и объездов, но Microsoft продолжает преследовать ту же стратегическую цель, которая в итоге может дать ей контроль над всеми компонентами ПО, работающими поверх ее архитектуры .Net.
IBM идет в русле той же тенденции, но хочет видеть функции управления базами данных включенными не в ОС, а в сервер приложений и Web-сервер, что сведет роль ОС к минимуму. Поскольку IBM обладает прочными позициями не во всех областях ПО, для противодействия замыслам Microsoft она привлекла сообщество разработчиков программ с открытым исходным кодом.
В IBM рассчитывают, что группа Apache сумеет создать единое решение, охватывающее функции управления приложениями, Web-трафиком и базами данных. Этих функций должно быть достаточно много, чтобы будущее предложение Microsoft стало выглядеть слишком дорогим по сравнению с программными продуктами с открытым кодом, имеющими тот же уровень интеграции.
А сама IBM сосредоточится на объединении функций системного администрирования высокого уровня, имеющихся в DB2, WebSphere и Tivoli, чтобы создать распределенную информационную систему. Этот шаг поможет также не допустить Microsoft в корпоративное пространство и одновременно использовать ПО с открытым кодом, чтобы перекрыть поток доходов Microsoft от этого сегмента рынка.
Судя по всему, сегодня центр доски контролирует IBM, хотя сбрасывать Microsoft со счетов нельзя. Но кто бы из них ни выиграл, за кулисами может ждать еще более сильный соперник, который легко побьет любую из этих корпораций. Например, SAP без лишнего шума накапливает арсенал технологий межплатформного ПО, что укрепляет ее ведущее положение в области корпоративных приложений. Когда один из двух конкурентов сумеет, наконец загнать соперника в угол, настоящим победителем может оказаться SAP. Ну, а пока лучшей игрой сезона остается матч между IBM и Microsoft.