Заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин, открывший конференцию, отметил безусловную важность использования ИТ в деятельности органов государственной власти как на федеральном уровне, так и в регионах. Он выразил уверенность в том, что обсуждение на конференции актуальных вопросов информатизации госсектора поможет повысить эффективность использования ИТ в госструктурах.
В состав президиума конференции вошли сенаторы — Лев Бойцов, заместитель председателя комиссии СФ по делам молодежи и спорту, член комиссии СФ по информационной политике, и Татьяна Коновалова, заместитель председателя комиссии СФ по методологии реализации конституционных полномочий СФ.
На конференции отмечалось, что сегодня в России в основном решены задачи формирования ведомственных и отраслевых ИС. Органы государственной власти и различные ведомства оснащены компьютерами, имеют локальные сети. Однако в ряде регионов уровень информатизации не отвечает современным требованиям. Как отметила Селена Семушкина, начальник управления ИТ Федерального агентства по информационным технологиям (Росинформтехнологии), проблема «цифрового неравенства» сегодня актуальна для многих регионов. Она обратила внимание на то, что одной из главных проблем для региональной информатизации по-прежнему остается отсутствие четких стандартов и единой методологии создания ИС. Часто отсутствует комплексный подход к внедрению ИТ, ведомства слабо координируют свои действия в сфере использования ИТ как на региональном, так и на федеральном уровнях. Результатом становится несовместимость ИС. Обеспечение же их взаимодействия обходится слишком дорого.
Однако не только отсутствие стандартов мешает создавать в региональных госструктурах полноценные информационно-аналитические системы и единое информационное пространство. По словам Евгения Смирнова, заместителя председателя экспертного совета по проблемам инновационной политики при Совете Федерации, разработчикам подобных решений часто приходится сталкиваться с юридическими вопросами, решение которых выходит за рамки их компетенции.
Помимо обсуждения актуальных проблем информатизации органов государственной власти в регионах на конференции были представлены новые разработки российских ученых в области математического моделирования. Так, директор НИИ искусственного интеллекта Александр Нариньяни рассказал о компьютерной модели экономики региона, позволяющей прогнозировать многие экономические процессы, а Алексей Богомолов, генеральный директор Инженерного бюро внедрения новых исследований и ИТ «ВНИИТ», представил разработки, позволяющие повысить точность прогнозирования в различных системах.
Президент НКК и член правления АПКИТ Александр Калинин рассказал о некоторых типовых ИТ-решениях, которые сегодня наиболее актуальны для органов государственной власти и управления. Это ИС, применяемые в социальной сфере, такие, как СПУН (система персонифицированного учета населения), социальные карты жителя региона, системы документооборота и порталы органов власти, различные регистры и кадастры, в том числе юридические и имущественные, а также системы автоматизации госзакупок. «Как член правления ведущей ИТ-ассоциации АПКИТ, хочу отметить, что ИТ-отрасль готова к диалогу с властными структурами и предлагает свою помощь в разработке и реализации конкретных мероприятий, — сказал Александр Калинин. — Если государство хочет работать эффективно, оно должно взаимодействовать с профессиональным сообществом. В том числе и с ИТ-сообществом, которое представляет АПКИТ».
Доклады представителей компаний IBM и Oracle также были посвящены проблемам информатизации госсектора и вызвали интерес участников конференции. Так, Анатолий Барышников, директор департамента по работе с государственным сектором компании Oracle, рассказал о методологии Oracle в области построения ИТ-решений для государственного сектора и привел примеры успешных проектов на базе этой методологии, например в Федеральной таможенной службе и Федеральной налоговой службе РФ. Директор по развитию каналов сбыта IBM EE/A Андрей Тихонов рассказал о взгляде IBM на развитие рынка информационных технологий. Он подчеркнул особую важность проблем безопасности для современных ИТ-систем, особенно в случае их применения в госорганах, и поделился информацией о последних разработках IBM в области интегрированных систем безопасности, объединяющих как защиту информации в ИС, так и решения по контролю доступа, в частности биометрические системы.
Решения и разработки, представленные на конференции, по словам Татьяны Коноваловой, представляют интерес и будут использованы при создании ИС и ситуационных центров. Она подчеркнула, что решение создать в Сенаторском клубе секцию по ИТ для более тесного сотрудничества органов государственной власти федерального и регионального уровней с компаниями и организациями сферы ИТ и науки давно назрело. Поэтому конференция должна стать началом диалога властных структур и ИТ-бизнеса.
*Сенаторский клуб был создан в 2002 г. по инициативе председателя Совета Федерации Сергея Миронова. Одна из задач клуба — проведение конференций, посвященных актуальным проблемам реформирования российского общества.