В Санкт-Петербурге состоялся пятый форум экспортеров программного обеспечения и ИТ-услуг Russian Outsourcing Software Summit

Экспорт ПО и ИТ-услуг из России устойчиво растет. Еще не законченное исследование, проводимое «Руссофт», показало, что в текущем году объем экспорта, как и предполагалось ранее, приблизится к заветному миллиарду: по уточненному прогнозу 980—990 млн. долл. (в 2004 г. — 752 млн. долл.). Таким образом, рост может составить 31%. Но что будет дальше?

Осторожно, окна закрываются

Прогнозируя развитие событий в 2006 г., «Руссофт» называет (впервые) две существенно разные оценки: верхнюю — 1,3 млрд. долл. (рост на 31%) и нижнюю — 1,1 млрд. долл. (рост на 11%). Пессимистический вариант может реализоваться, если не произойдет кардинальных изменений на рынке труда, поскольку нехватка кадров начнет заметно тормозить развитие компаний. О том, что такое возможно, руководители фирм говорили и год назад, но никаких существенных изменений пока не произошло.

Правда, точно оценить действительный потенциал экспорта трудно. Список крупных экспортеров ПО в России пока невелик, и практически все фирмы уже «примелькались». Тем приятнее было встретить на ROSS 2005 «новое лицо» — компанию MERA из Нижнего Новгорода, существующую с 1989 г., но до недавнего времени не заявлявшую о себе. В MERA работают более 600 специалистов, разрабатывающих телекоммуникационное ПО. С 1993 г. одним из крупнейших ее клиентов является Nortel. Есть контракты и с другими мировыми лидерами телекоммуникационной отрасли. Тем не менее в России MERA больше знают как разработчика собственных VoIP-продуктов, используемых крупнейшими операторами страны.

Как отмечает Игорь Пируян, директор по развитию компании MERA, отсутствие публичности в прошлом было связано с требованиями конфиденциальности, которые, как это часто бывает, предъявляли иностранные заказчики. Но постепенно ситуация меняется, в том числе и под давлением государства, спрашивающего с работающих на российском рынке иностранных вендоров, как они способствуют росту нашей ИТ-отрасли. В результате заказчики не препятствуют публикации информации о своих проектах.

Но возникает естественный вопрос: сколько еще таких команд кропотливо трудится на зарубежных заказчиков в России, не имея права об этом сообщать, в том числе и другим потенциальным клиентам? Случай MERA — далеко не единственный, но оценить реальные масштабы такого «закрытого» бизнеса трудно.

Общепризнанно, что государственная поддержка — важнейший фактор ускоренного развития экспорта ПО. Однако на прошедшем саммите Валентин Макаров, президент «Руссофт», высказал большие сомнения в том, что правительство примет действенные меры по поддержке ИТ-индустрии. По его мнению, отрицательная реакция Минфина и МЭРТ на предложения Мининформсвязи «опустить» административные барьеры и снизить ЕСН показывает, что принять эти столь необходимые меры вряд ли удастся. Возможный выход — инициирование изменения законодательства через одну из думских фракций или, что лучше, прямого указа Президента о поддержке ИТ-отрасли, считает Макаров.

Аркадий Добкин, президент EPAM Systems, сделавший содержательный доклад об общем положение дел в отрасли, отметил изменение в положительную сторону оценок России в отчетах аналитических агентств, а также быстрый рост российских компаний. Правда, Добкин делает печальный вывод: конкуренты растут еще быстрее. «Окно возможностей», о котором так долго и страстно спорили на прошлом саммите, уже захлопывается, считает он. В результате создание конкурентоспособной индустрии разработки ПО и сервисов в России оказывается под большим вопросом, а страну может ожидать значительно более масштабная «утечка мозгов», чем наблюдалась раньше. Об этом говорили и другие участники ROSS 2005, в частности Аркадий Хотин, президент фирмы «Аркадия».

Пятая встреча

В ROSS 2005 приняли участие около 500 человек, представлявших 180 компаний (в частности, Motorola, Intel, Hewlett-Packard, Nokia, TietoEnator, Vodafone), в том числе 200 иностранных гостей из почти 20 стран. Самыми крупными делегациями были представлены США, Швеция, Финляндия, Германия, Тайвань. Программа была насыщенной: 18 заседаний секций и «круглых столов», в том числе заседание петербургского CIO-клуба; встреча представителей русскоговорящего ИТ-сообщества из стран СНГ, Балтийского региона, США и Восточной Европы; тренинги с участием экспертов университета Carnegie Mellon (США). В выставке, традиционно проходящей в рамках ROSS, участвовали 25 фирм.

Окончание в следующем номере