В январе корпорация Intel объявила о создании сообщества Intel Storage Community (ISC). Согласно официальному анонсу, ISC «объединяет более 40 ведущих поставщиков систем хранения данных, интеграторов платформ и разработчиков приложений, разделяющих общее видение и понимающих, что сегодня необходимы доступные, надежные и простые в управлении решения для хранения данных, построенные на базе компонентов Intel».
Как заявил Майк Уолл, главный менеджер подразделения Intel Storage Group Marketing, ISC поможет производителям, интеграторам и специалистам в области хранения данных ускорить внедрение высокопроизводительных и рентабельных решений.
Следует отметить, что в состав участников ISC не вошли ведущие производители систем хранения данных (СХД), на долю которых только в III квартале 2005 г. пришлось около 69% всех поставок аппаратных средств внешних СХД и свыше 72% продаж ПО для управления системами и хранимыми данными*.
Объясняя неучастие Hewlett-Packard в ISC (компания занимает второе место на мировом рынке внешних СХД с долей 19,1%), Михаил Карпеков, менеджер направления корпоративных СХД подразделения TSG «НР Россия», говорит: «НР считает, что альянсы в ИТ-индустрии должны формироваться на основе независимых организаций, занимающихся разработкой отраслевых стандартов, таких, как Ассоциация сетевых технологий хранения (Storage Networking Industry Association, SNIA), а не вокруг отдельных вендоров». По его мнению, именно поэтому такие крупные поставщики СХД, как IBM и Dell, также не вошли в число участников нового сообщества.
Нет в ISC и Sun Microsystems, которая в 2005 г. приобрела компанию StorageTek, тем самым существенно расширив спектр продукции для хранения данных. Но, как отмечает Екатерина Горон, директор по маркетингу российского представительства Sun Microsystems, «в ISC участвуют в основном компании — поставщики компонентов и программных продуктов для создания СХД. Sun Microsystems является поставщиком широкого спектра решений, а не отдельных компонентов, которые участники ISC предлагают “по частям”».
По-видимому, это обстоятельство не позволило войти в ISC и компании IBM. Как заявляет Виктор Смирнов, менеджер отдела продаж СХД, компания, обладая полувековым опытом работы на этом рынке, стала не только одним из ведущих поставщиков этих устройств в мире, но и сама лицензирует свои технологии другим поставщикам. Он подчеркивает, что основным требованием клиентов в силу лавинообразного роста объема информации становится управляемость СХД и данными. Именно это отличает IBM от всех участников ISC — помимо полного спектра СХД IBM имеет большой пакет ПО, которое дает возможность контролировать информационные ресурсы и управлять ими.
Действительно, в анонсированном Intel каталоге решений Solutions Directory ISC сейчас представлены лишь разрозненные программные продукты компаний American Megatrends, ARIO Data Networks, BlackBall, Exanet, Yosemite Technologies, а также аппаратные компоненты фирмы Cyclone Microsystems, которые, возможно, со временем могут быть стандартизованы.
Виктор Смирнов отмечает, что прежние коллективные инициативы в индустрии хранения данных были направлены на выработку стандартов, а не на совместные разработки платформ для управления СХД и хранимой информацией. По его мнению, более важным и значимым является проект IBM Aperi (от латинского слова «открывать») по созданию сообщества разработчиков ПО для инфраструктуры хранения данных.
Возникает вопрос: «Зачем же в развитом сегменте рынка, где оборот вендоров в III квартале 2005 г. составил более 6 млрд. долл.**, создавать новое сообщество разработчиков и производителей?» Ответ на него подсказывает Екатерина Горон: «Важным условием создания нового сообщества является то, что предполагаемые решения в области создания СХД должны быть построены на компонентах, которые тем или иным образом основаны на платформе Intel».
Напомним, что еще в начале 2005 г. Intel объявила о переходе к новой стратегии «платформизации». Поэтому вполне логичным было ожидать от нее выпуска не только новых серверных платформ, но и платформ для хранения данных, в качестве которых осенью того же года были представлены два дисковых массива. Как удалось выяснить CRN/RE, производитель предложил эти платформы своим наиболее технологически подготовленным партнерам — сборщикам серверов и ПК для создания на их базе СХД. Подобные системы, по мнению Intel, могли бы успешно продвигаться на рынке СМБ. По-видимому, с целью повышения уровня стандартизации и унификации платформ для хранения данных Intel и была вынуждена организовать ISC.
Можно предположить, что предложив унифицированные платформы, Intel хотела повторить свой успех в сегменте серверов. Мощным партнером Intel по рынку СХД может стать компания ЕМС. Ее руководство официально заявило: «В настоящий момент ЕМС рассматривает возможность и целесообразность участия в ISC».
Стоит отметить, что в течение последних 5 лет EMC приобрела около 10 компаний — разработчиков ПО для управления СХД и хранимой информацией, что позволяет ей предлагать широкий ассортимент готовых решений. Обращает на себя внимание также объявление о начале поставок нового семейства продуктов EMC Insignia, напрямую ориентированного на рынок СМБ.
Основой семейства стали дисковые массивы EMC Clariion AX100 емкостью от 750 Гбайт до 6 Tбайт, которые работают в среде Windows, Linux, Solaris и NetWare и продаются по цене от 5,5 тыс. долл. В составе семейства Insignia компания EMC предлагает шесть программных продуктов, которые позволяют решать наиболее важные задачи по управлению СХД и хранимой информацией.
Как подчеркивает Екатерина Горон, для обеспечения заявленной Intel надежности, доступности и простоты управления платформами необходимо комплектовать их значительным объемом системного и прикладного ПО, соблюдая различные стандарты управления СХД, тестировать их на совместимость с оборудованием заказчиков, сертифицировать платформы для работы в гетерогенных средах. Для этого в рамках программы ISC потребуется привлечь значительные ресурсы.
Как предположил Виктор Смирнов, в будущем не исключена возможность того, что участники инициативы Intel возьмут за основу тот набор ПО с открытым кодом, который будет разработан и предложен в рамках проекта Aperi.
«Выпустить дисковые массивы для СХД несложно. Намного труднее обеспечить их надежную и легкую интеграцию в существующие вычислительные среды заказчиков. Например, сейчас в каталоге решений ISC отсутствуют компоненты для хранения данных на магнитных лентах, поэтому о полноте предлагаемых решений говорить пока рано. Для клиентов непроверенное решение грозит потерей информации, и они не готовы рисковать и опробовать на себе продукты с “новыми именами”, — считает Екатерина Горон.
Кроме того, есть еще одно немаловажное обстоятельство, на которое обращают внимание менеджеры IBM и Sun. В документах, касающихся организации ISC, пока никак не оговариваются условия сервисной поддержки выпускаемых платформ, что является крайне важным для российского рынка. Это при том что все ведущие производители СХД обеспечивают здесь выполнение гарантийных обязательств и техническую поддержку.
Взгляд из России
Владимир Шибанов, исполнительный вице-президент Группы компаний «Аквариус»:
«До последнего времени сегмент СХД оставался единственным, где Intel практически не присутствовала, поэтому ее активизация на этом рынке давно прогнозировалась.
Несомненно, появление столь мощного игрока существенно повлияет на развитие любого рынка. Однако каким будет это влияние, в первую очередь зависит от стратегии, которую выберет Intel для продвижения своих продуктов.
При взвешенном подходе и умелом использовании опыта и ресурсов, которыми обладает Intel, перспективы производителя в сегменте СХД выглядят многообещающе. Однако давать более определенные прогнозы можно будет только после того, когда станет понятна стратегия Intel по продвижению продуктов на местном рынке СХД и ее политика взаимодействия с партнерами».
Ренат Юсупов, старший вице-президент по технологиям и информации, директор Kraftway Computers:
«Сейчас стандарты аппаратной основы для построения СХД более-менее определены, но о ПО этого сказать нельзя. Данное обстоятельство серьезно затрудняет интеграцию СХД в ИТ-инфраструктуру заказчиков, где используются различные программно-аппаратные комплексы. Отладка специализированного ПО для управления данными занимает много времени и требует высокой квалификации партнеров и персонала заказчика.
Поэтому считаю полезным создание нового сообщества производителей для выпуска СХД «на базе компонентов Intel» — ведь это первый шаг к стандартизации ПО и упрощению интеграции хранилищ информации в сложные комплексы.
В сегменте «тяжелых» СХД расстановка сил, по моему мнению, вряд ли изменится — слишком консервативен этот рынок. Но предполагаю, что вследствие стандартизации число OEM-поставщиков СХД среднего уровня резко увеличится, что приведет к серьезному падению цен и расширению предложения. Рынок СХД станет больше похож на серверный, что вполне логично. Нынешние поставщики СХД сосредоточатся на разработке ПО и, вполне возможно, впоследствии будут приобретены разработчиками ОС и СУБД.
В отношении перспектив проникновения СХД на базе компонентов Intel на российском рынке у меня мнение двойственное. Первые продукты, предложенные Intel в прошлом году, не понравились, зато новое семейство ее платформ выглядит существенно лучше как по характеристикам, так и по условиям применения. При интеграции ПО управления данными и менеджмента аппаратной части СХД и серверов в одну консоль решения на базе общей платформы Intel будут явно преобладать в продажах.
Kraftway Computers планирует стать партнером Intel, выпускающим СХД на базе ее компонентов, но позже. Мы посмотрим сначала, зачем на самом деле создано это сообщество, оценим первые шаги производителя и только после этого примем решение. Если цель создания ISC — стандартизация, а не «голый» маркетинг, то мы окажемся в числе партнеров Intel очень скоро».
* Здесь и далее данные IDC по отчетам за III квартал 2005 г.
**Общий объем продаж аппаратных внешних средств в III квартале 2005 г. составил 3,88 млрд. долл., а продажи ПО для СХД — 2,14 млрд. долл.