Как работается женщине в коллективе ИТ-компании, практически полностью состоящем из мужчин? Для ответов на этот вопросы мы воспользовались данными проведенных в разное время социологических исследований, а также результатами собственного небольшого опроса женщин, работающих в российских ИТ-компаниях.
В конце 70-х годов профессор Гарвардской бизнес-школы Розабет Мосс Кантер провела ряд исследований, которые показали, что в тех компаниях, где женщин очень мало, они находятся в особом положении. Как правило, по своему составу деловой коллектив делится на две части: большинство — доминанты и меньшинство — токены (символы). В роли последних как раз и выступают женщины в мужской группе и женщины-менеджеры в мужском деловом мире в целом. Токены из-за своей малочисленности более заметны, и их характеристики преувеличиваются по сравнению с доминантами. Кантер выделила 4 неформальные роли женщин-токенов:
- «мать» — от нее ждут эмоциональной поддержки, а не деловой активности;
- «соблазнительница» — сексуальный объект мужчин с высоким должностным статусом, что вызывает негодование у коллег-мужчин;
- «талисман» — не деловая, но милая женщина, приносящая удачу;
- «железная леди» — этим токенам приписывается неженская жесткость, и они особенно изолированы от группы.
Однако нам эта классификация представляется неполной. Налицо немало примеров, когда женщине в мужском коллективе удается доказать свой профессионализм и стать «своей» — тогда ее начинают воспринимать как «сестру» (мы бы предложили именно такое название для пятого токена). Допускаем, правда, что «сестрам» на этапе вхождения в мужской коллектив приходится преодолевать стереотипное к себе отношение и играть роль одного из четырех других токенов.
Мы решили проверить, применима ли классификация профессора Кантер для российского ИТ-рынка, тем более, что здесь есть ряд профессий сугубо «неженских». Мы опросили 20 сотрудниц ИТ-компаний, для того чтобы выяснить, насколько комфортно чувствуют себя женщины в чисто мужских коллективах, не сталкиваются ли они с недооценкой своих способностей? Многие вопросы удалось обсудить на «круглом столе», в котором приняли участие Наталья Дмитренко — системный аналитик CSoft, Елена Ковтун — инженер-разработчик фирмы «Аркадия», Барбара Мурадьян — финансовый менеджер AviaInfoTel. Анонимными участницами опроса стали еще 17 женщин. Все они — специалисты среднего звена: инженер по качеству, программисты, руководители проектов, системные администраторы, консультанты группы бизнес-анализа, руководители отдела технической документации, системный аналитик и др. Объединяет наших героинь одно — все они работают в мужских коллективах.
Проанализировав ответы респондентов, мы обнаружили, что им время от времени приходится сталкиваться с «символическим» к себе отношением со стороны мужчин-коллег. Нашим героиням чаще достаются роли «матери», «сестры» или «талисмана», хотя в некоторых ответах звучало кое-что из репертуара «железных леди» и «соблазнительниц».
Устройство на работу
Многие наши собеседницы отметили, что в начале трудовой деятельности им приходилось сталкиваться с предвзятым отношением к себе.
Наталья Дмитренко считает крайне унизительным, когда работодатели при приеме не работу смотрят на женщину с таким видом, словно хотят сказать: «Так ведь девушек-программистов не бывает. Не бывает в принципе!». Елена Ковтун иллюстрирует это так: «Говорят же: курица — не птица, женщина — не программист. Это как зеленая лошадь — явление редкое, но никому не нужное. И когда ты приходишь в мужской коллектив, то на тебя всегда смотрят с такой позиции — а умеешь ли ты разносить кофе?»
Правда, на наш вопрос: «Когда вы устраивались на работу, не было ли случая, чтобы на интересующее вас место взяли мужчину с более низкой, чем у вас, квалификацией?» почти все ответили: «Нет! Такого просто быть не может!» Наталья Дмитренко объясняет это весьма прагматично — в ИТ-компаниях всегда ощущается нехватка хороших специалистов, поэтому лучше взять молодую женщину с высокой квалификацией, которая сможет выполнять серьезную работу, чем плохого специалиста — мужчину. А анонимная «талисман» даже призналась: «Мой, не очень большой, правда, опыт говорит о том, что зачастую брали на работу меня, а не молодого человека», после чего предположила, что работодатели, как правило, стремятся «разбавить» чисто мужской коллектив.
Борьба с мужскими стереотипами
Как установили британские психологи С. Уолш и К. Кесселл, попадая в чисто мужской коллектив, женщины прибегают к ряду защитных стратегий, названных «гендерным менеджментом»:
- «сверхфункционирование на работе» — женщины проводят на рабочем месте больше времени, чем мужчины, доказывая свое профессиональное превосходство;
- применение «маски» — женщины скрывают свои эмоции и личную жизнь, чтобы не прослыть менее эффективными работниками, чем на самом деле;
- «фемининный стиль» — использование специфически женских способов деловых переговоров с мужчинами (кокетство, флирт, лесть, принижение своих способностей);
- «работа за сценой» — женщины чаще мужчин делают работу, которая не оплачивается (улаживают конфликты, занимаются эмоциональными проблемами коллег).
Женщинам, с которыми мы беседовали, пришлось сделать многое, чтобы изменить негативные мужские стереотипы отношения к ним. Из ответов наших героинь следует, что из арсенала «гендерного менеджмента» они чаще всего прибегали к стратегиям «сверхфункционирования на работе» и «работы за сценой». Конечно, каждая из них время от времени надевает «маску» и использует «тяжелую артиллерию» — «фемининный стиль».
Практически все опрошенные нами женщины сошлись в одном: очень многое зависит от отношения к самой себе — если ты считаешь себя профессионалом, то это почувствуют и остальные. В этом и заключается стратегия перехода от «матери», «талисмана» и т. п. к «сестре». И она работает!
Наталья Дмитренко приводит в пример своего начальника, любившего повторять, что женщин-программисток не существует в природе, который спустя два года радикально переменил свои взгляды: «Чего-то не хватает. Нужно набрать каких-нибудь программисточек...».
Программист — это настолько мужская профессия... У нас за все время существования компании программистка была всего одна, и сейчас работает одна женщина — вирусоаналитик. А всего в штате более 200 программистов и 30 вирусоаналитиков. Женщины у нас работают в других областях: маркетинг, продажи, бухгалтерия, техподдержка. Женщины лучше всего работают там, где требуется скрупулезность и терпение.
Наталья Касперская, генеральный директор компании «Лаборатория Касперского».
А какие виды программирования предпочитают женщины? «Это прикладное программирование, — предполагает Наталья Дмитренко и уточняет, — никогда не писала драйверы, эти технические штучки — не для меня. А Елена Ковтун считает, что существуют «мальчиковые» задачи — «это когда куча всего, и нужно что-то синтегрировать» и «девочковые» задачи — те же business applications — «штука совершенно логичная, можно все нарисовать, понять из общения с документацией».
Наши респонденты убеждены, что мужчинам-коллегам пора признать тот факт, что есть в ИТ задачи, с которыми женщины справляются лучше. Что это за специфически женские задачи? Все участницы опроса считают, что обычно они связаны с общением с людьми. Скажем, ИТ-консалтинг — здесь как раз и проявляется свойственная дамам забота о ближнем и умение терпеливо выслушивать невнятные предложения клиентов. Отмечено было также, что женщинам удается «черновая работа — доведение проекта до конца так, чтобы все было идеально». Кстати, по этой причине, считают участницы нашего опроса, растет и число женщин-тестировщиков.
Но что же все-таки становится самым сложным, если приходишь работать в почти полностью мужской коллектив? Наши респонденты считают, что это зацикленность на работе в ущерб семье, явный уклон в сторону режима «сов», необходимость мириться с привычками мужчин постоянно доказывать собственную правоту (силу, власть) любой ценой, в том числе в ущерб общей задаче.
Стараясь «соответствовать», женщины неизбежно вынуждены чем-то жертвовать. Большинство наших собеседниц, имеющих детей, сообщили, что были в отпуске по уходу за ребенком, но многие ходили на работу буквально до последнего дня, а находясь в декрете, брали задания на дом. По возможности, они стараются обходиться без больничных отпусков. Вообще, в идеальном случае, им хотелось бы работать не целую рабочую неделю, а еще лучше — не полный рабочий день. Тогда бы не было вечной гонки: от детей на работу и обратно.
Но, как бы сложно ни было, наши собеседницы достаточно терпеливы и воздерживаются от частой смены «насиженных мест».
Вообще они считают, что климат в «мужской» компании зависит от того, как представители сильного пола относятся к уму, профессиональному и человеческому опыту. Если это в компании ценится высоко, то такое же отношение будет и к уму женскому.
Своя среди своих
В целом, жалоб на жизнь от респондентов мы не услышали. Тезис о том, что у мужчин зарплаты выше и карьерные возможности шире, участницы опроса опровергли. Более того, многих наших героинь вполне устраивают их «символические» роли. Вот типичные ответы женщин-«талисманов». «Я почти не умею общаться с девушками — с девятого класса была чуть ли не единственной девочкой в классе в спецшколе с математическим уклоном, — говорит одна из них. — Потом — единственной девушкой в группе, и сейчас работаю в компании, где на 100% общаюсь с мужчинами. Девушки у нас, конечно, есть — в бухгалтерии, менеджеры. Но я с ними почти не сталкиваюсь». Другая подхватывает: «Мне в мужском коллективе не сложнее, чем в женском. Наоборот — намного проще. О тебе заботятся, стараются не перегружать, хвалят по малейшему поводу. А еще, наверное, ждут от тебя меньше, чем от мужчины, — и когда ты вдруг делаешь больше, все смотрят на тебя с огромным уважением».
На вопрос, смогли бы наши респонденты работать в практически полностью женском коллективе, мы получили отчасти предсказуемые ответы: «Нет, никогда! Женщины — сплетницы и завистницы, с мужчинами гораздо проще и приятнее общаться и работать». Кроме того, большинство из опрошенных нами женщин предпочитают начальников-мужчин. Конкурентами своими наши героини считают... только женщин: «Я единственная женщина в своем коллективе и предпочитаю быть уникальной. И потом — мужчины не бывают стервами».
Женщины, предпочитающие работать в мужских коллективах, характеризуют «женское царство» примерно такими словами: неспособность разделять работу и личные отношения, жесткая «внеслужебная» иерархия, основанная на постоянном соревновании «кто круче» (имея в виду конкуренцию, не относящуюся к работе), излишняя эмоциональность, неумение договариваться по делу, без «человеческого подхода». При этом, правда, они отмечают, что в женском коллективе легче найти компромиссные решения.