Первым шагом AMD к восстановлению позиций на рынке и своей прибыльности станет выпуск в сентябре серверных процессоров Barcelona, который Гектор Руиз назвал «решающим моментом» для компании. Хотя он признал, что разработка Barcelona заняла на полгода больше времени, чем планировалось. Оказалось, что в процессе проектирования этих четырехъядерных процессоров новой архитектуры выявились «подводные камни», что потребовало пересмотра дизайна ЦП и отсрочки его выпуска. «Мы рассчитывали выпустить Barcelona значительно раньше, и задержки с ее анонсом привели нас к дополнительным проблемам», — посетовал он в июле в интервью сотрудникам издания Mercury News.
В то же время руководитель AMD отметил, что анонс Barcelona не будет столь впечатляющим, как объявление Opteron, когда у Intel не было подобных процессоров. Сейчас ситуация иная. Intel уже продает четырехъядерные серверные Xeon Clovertown и готовится объявить новые процессоры Xeon Harpertown, в которых будут использоваться архитектурные решения, заимствованные у AMD (встроенный контроллер памяти, дублированные связи между ядрами). В то время как процессоры AMD Barcelona будут выпускаться на основе 65-нанометрового техпроцесса, Intel планирует выпустить новые ЦП Harpertown, используя экономически более выгодный 45-нанометровый техпроцесс. Это еще более ужесточит конкурентную борьбу между двумя производителями.
Хотя, как отмечает Дин Мак-Кэррон, у AMD есть одно существенное преимущество, которое позволяло ей долгие годы привлекать внимание потребителей к своей продукции. В конструкции ЦП новых поколений компания использовала те же разъемы, что применялись в дизайне предшествующих моделей. Поэтому для клиентов, у которых установлены серверы с процессорами Opteron, модернизация систем проходит просто и экономично — им лишь следует заменить Opteron’ы на новые Barcelona. Как правило, Intel, выпуская новые процессоры, меняет их конструкцию, что приводит к большим затратам для клиентов, ведь чтобы обновить сервер, требуется заменить системную плату, а подчас и весь компьютер в целом. «Думаю, что появление Barcelona породит волну обновлений серверов у корпоративных клиентов, это увеличит продажи наиболее прибыльных продуктов AMD и принесет ей весьма необходимые наличные деньги», — считает Дин Мак-Кэррон.
Недостаточно широкое предложение продуктов. По данным исследовательской фирмы IC Insights, текущий год стал годом повышенного спроса на ПК и их комплектующие, в том числе процессоры. По ее прогнозам, в 2007 г. ежегодные продажи процессоров возрастут на 4% и достигнут 34,5 млрд. долл. (в 2006 г. этот показатель снизился на 5%). Но еще более оптимистичным выглядит прогноз фирмы на 2008 г., когда, по оценкам IC Insights, продажи процессоров должны увеличиться на 17%.
Поэтому перед Intel и AMD открываются хорошие перспективы развития бизнеса. Однако аналитик CurrentAnalysisWest Самир Бхавнани отмечает одно бесспорное преимущество Intel перед конкурентом — номенклатура лидера насчитывает значительно больше моделей процессоров. Наряду с недавно выпущенными ЦП Core 2 Duo и Core Duo, ставшими наиболее производительными в сегментах настольных и мобильных ПК и потому наиболее дорогими и прибыльными, Intel продолжает продавать недорогие процессоры под марками Pentium и Celeron. AMD же предлагает рынку Athlon 64 X2 и Sempron для настольных ПК и Turion для ноутбуков, которые хотя и пользуются определенным спросом у розничных покупателей, но не могут заполнить все ниши на рынке. В результате, по данным CurrentAnalysisWest, во II квартале 2007 г. доля Intel на розничном рынке США увеличилась до 64,7% (в аналогичный период 2006 г. она упала до 45,2%).
Новая стратегия и дальнейшие перспективы. Рынок ожидает от AMD не только новых серверных продуктов, но и обновленных процессоров для настольных и мобильных ПК, которые должны последовать за Barcelona. В июле руководители компании представили свои планы выпуска процессоров, а также новую стратегию работы на рынке.
Согласно этой программе, в IV квартале 2007 г. AMD должна выпустить новые двух- и четырехъядерные процессоры Phenom для настольных ПК. В начале 2008 г. будет разработана и начнет поставляться новая платформа для ноутбуков Puma (по аналогии с Intel Centrino) и процессоры Griffin для нее. Как утверждают менеджеры AMD, оба продукта являются принципиально новыми, причем платформа Puma станет первой совместной разработкой инженеров AMD и ATI, а ЦП Griffin обеспечит ранее недостижимый уровень экономии энергии, что значительно продлит срок автономной работы ноутбуков от батарей. В середине 2008 г. появятся также обновленные экономичные модели ЦП для серверов, настольных и мобильных ПК, выпускаемые на основе 45-нанометрового техпроцесса.
В 2009 г. появятся первые продукты, отвечающие анонсированной двухаспектной стратегии производителя, предусматривающей, с одной стороны, продолжение выпуска продуктов для компьютеров архитектуры х86, а с другой, выход на рынок карманных устройств, мобильных телефонов и бытовой электроники. Принципиальной основой для всех будущих продуктов должны стать плоды разработок в рамках проекта Fusion, предусматривающего объединение на одном кристалле центрального и графического процессоров. Одно семейство таких комбинированных процессоров под условным названием Bulldozer будет предназначено для использования в серверах и ПК, а другое, под названием Bobcat с весьма низким уровнем энергопотребления (менее 10 Вт), сможет использоваться в ультрамобильных ПК, сотовых телефонах и заменить в устройствах бытовой электроники существующие процессоры на основе архитектуры MIPS или ARM.
Стоит отметить, что как AMD, так и Intel уже давно пытаются выйти на рынок карманных устройств и бытовой электроники, поскольку объем продаж этих товаров растет, а ПО для них усложняется. «В этих устройствах все в большем объеме начинает использоваться графика, и разработка комбинированного процессора по проекту Fusion стала одной из причин приобретения компании ATI. Ведь к настоящему времени уже продано более 200 млн. наборов микросхем ATI для использования в мобильных телефонах. Для AMD реализация проекта Fusion будет важна для работы на обоих рынках — компьютеров и мобильных устройств», — заявил директор AMD по технологии Фил Хестер.
Однако чтобы реализовать столь честолюбивые планы и вывести на рынок принципиально новый тип процессоров в 2009 г., компании предстоит преодолеть все проблемы, и прежде всего финансовые. Пока что наиболее обнадеживающим признаком «выздоровления» AMD стало сообщение о выплате ею 1,5 млрд. долл. в счет погашения долгосрочной ссуды, полученной в фонде Morgan Stanley за покупку ATI, что сократит объем текущих расходов. Но компании еще предстоит нелегкая борьба с Intel, и пока трудно предсказать, на чьей стороне окажутся потребитель и рынок.