За бурным стартом процессора Pentium с технологией MMX многие могли не обратить внимания на одну, правда, на первый взгляд, незначительную деталь: официальные лица Intel так и не расшифровали сокращение MMX. Более того, всякие попытки проникнуть в тайный смысл этой аббревиатуры мягко пресекались, а изредка мелькавшая в компьютерной прессе расшифровка MMX как сокращения слов MultiMedia eXtension (мультимедиа-расширение) объявлялась вымыслом неосведомленных журналистов. Официальная версия Intel гласила, что MMX - вовсе не аббревиатура, а акроним, т. е. сокращение, обладающее неким собственным смыслом и изобретенное специально для обозначения нового процессора.
Впрочем, вскоре произошло событие, которое сразу объяснило упорное нежелание официальных представителей Intel просветить компьютерную общественность относительно происхождения нового термина - Intel Corp. в судебном порядке предъявила претензии своим конкурентам на рынке микропроцессоров, компаниям Advanced Micro Devises (AMD) и Cyrix. В середине марта 1997 г. Intel обратилась в суд с требованием защитить от посягательств означенных компаний акроним MMX. Причиной иска стало то обстоятельство, что и AMD, и Cyrix развернули рекламную кампанию по продвижению собственных процессоров, оснащенных средствами исполнения пресловутых мультимедиа-инструкций, которые Intel называет MMX. Впрочем, против этого корпорация Intel не протестует, ее не устроило лишь то, что оба конкурента используют сокращение MMX, не указывая при этом Intel как создателя технологии. AMD и Cyrix обвинялись в нечестной конкуренции, нарушении авторских прав и стремлении "запутать потребителей и создать неразбериху с торговыми марками".
Инвестиции Intel
- Субсидии разработчикам ПО.
- Субсидии компаниям, разрабатывающим развлекательные и обучающие ролики.
- Реклама в прессе.
- Реклама на телевидении.
- Создание рекламных роликов.
- Обучение персонала и реселлеров.
- Рекламные материалы.
Выпустив Pentium MMX, Intel оказалась в достаточно сложном положении. С одной стороны, чтобы стимулировать спрос на новый ЦП, она была вынуждена вкладывать деньги в развитие рынка. С другой - "разрешив" конкурентам воспроизводить мультимедиа-инструкции, Intel, естественно, не желает, чтобы они могли воспользоваться ее инвестициями в рекламу аббревиатуры MMX, на что она потратила не один миллион долларов. Когда выяснилось, что AMD рекламирует один процессор (K6), а Cyrix - сразу два (6x86 и M2) как MMX-изделия, Intel обратилась к правосудию.
На момент предъявления иска ущерб, нанесенный действиями AMD и Cyrix, рекламировавшими свои (в то время еще незавершенные) процессоры как MMX-устройства, оставался неопределенным.
Пикантность ситуации заключалась в том, что конкуренты Intel имеют полное право разрабатывать и продавать собственные версии функциональных блоков процессора, предназначенных для исполнения MMX-инструкций. Некоторое время назад, дабы не привлекать внимание антимонопольных органов США, корпорация сама предоставила им соответствующие лицензии. Кроме того, AMD, по условиям перекрестного патентного соглашения, появившегося в результате предыдущего судебного процесса (он продолжался почти восемь лет!), имела право использовать отдельные инженерные "наработки" Intel.
Можно было предполагать, что иск Intel означает начало очередного многолетнего процесса, и компания намерена втянуть конкурентов в длительные и дорогостоящие судебные разбирательства. Тем не менее довольно скоро стало известно о соглашении между Intel и Cyrix, в соответствии с которым Cyrix получила право использовать термин MMX в названии собственной продукции. Кстати, Cyrix неоднократно заявляла о том, что ее блок выполнения MMX-инструкций превосходит по быстродействию аналогичный функциональный модуль в процессоре Pentium (представители компании, в частности, приводили такой пример: если для переключения в режим исполнения MMX-инструкций процессору Pentium требуется 50 тактов, то ЦП производства Cyrix выполняют эту операцию почти втрое быстрее). До момента предъявления иска Cyrix планировала использовать сокращение MMX, связывая его с собственной реализацией этой технологии. Так как в тот момент должностные лица Intel утверждали, что сокращение MMX зарегистрировано в качестве всемирной марки изготовителя, Cyrix была вынуждена пойти на переговоры. В результате было достигнуто соглашение, о котором стороны объявили 1 апреля.
Стало очевидно, что главная "мишень" Intel - компания AMD.
Итоги
- В процессорах AMD K-6, Cyrix 6x86 и Cyrix M2 реализованы средства работы с MMX-программами.
- Intel проиграла первый этап судебных разбирательств.
- AMD и Cyrix имеют право использовать сокращение MMX.
- Intel намерена осложнить продвижение конкурирующих процессоров.
- Российским реселлерам придется учитывать права собственности.
Не случайно было выбрано даже время подачи иска. AMD предполагала официально представить свой новый процессор 2 апреля. Обращаясь к правосудию в середине марта, Intel, очевидно, рассчитывала завершить первый этап "дела о торговой марке" к началу апреля, "сопроводив" старт конкурирующего продукта решением судебных органов, запрещающих AMD использовать аббревиатуру MMX. В этом случае ей удалось бы, во-первых, "застолбить" огромный сегмент рынка, а во-вторых, вынудить AMD (как, впрочем, и Cyrix) тратиться на рекламу собственной реализации мультимедиа-расширений.
Кристалл K-6, который по оценкам бета-тестеров превосходил по быстродействию технологические образцы Pentium II, оставался последней надеждой AMD, несколько кварталов подряд терпевшей убытки. Представители компании сообщали, что некоторые технические особенности и высокое быстродействие сделают K-6 достойной альтернативой Pentium, и фирма рассчитывает занять до 30% рынка высокопроизводительных процессоров. В том, что предварительные образцы Pentium II уступали K-6 в производительности, нет ничего удивительного, в "коммерческой" версии нового ЦП Intel могла устранить этот недостаток, но... эти сведения стали достоянием широкой общественности.
Защита AMD строилась на утверждении, что термин MMX в названии K-6 используется исключительно как сокращение от MultiMedia eXtension, а потому не нарушает никаких прав на интеллектуальную собственность Intel и не может быть объектом патентной защиты, так как представляет собой общественное достояние. Целью компании было получить так называемый TRO (Temporary Restriction Order), постановление о временном ограничении поставок. Но... на слушаниях, состоявшихся 1 апреля, претензии Intel были отвергнуты. Ключевым аргументом стало то обстоятельство, что MMX - это не торговая марка. В процессе разбирательств выяснилось, что соответствующие органы США дважды отказывали Intel в регистрации "прав собственности" на аббревиатуру MMX, кроме того, представители Intel не сумели доказать, что термин MMX представляет собой акроним, а не аббревиатуру от MultiMedia eXtension. Американская Фемида сочла, что в сознании потребителей "MMX ассоциируется не как продукт Intel, а как метод общего улучшения компьютерной технологии", и отвергла претензии Intel Corp.
Впрочем, "дело о недобросовестной конкуренции" пока не закрыто. На 29 апреля запланирован второй этап судебного процесса, где Intel попытается снова доказать свое право на сокращение MMX. Пока же AMD может на законных основаниях рекламировать K-6 как MMX-процессор в США и прочих странах, за исключением Германии и Японии (это связано с особенностями законодательства этих государств).
AMD одержала победу - по крайней мере на первом этапе.
Последствия этих далеких "разборок" могут тем не менее самым неожиданным образом сказаться на компьютерных рынках разных стран, в том числе и России. Дело в том, что, по словам представителей Intel, торговая марка MMX пока не зарегистрирована соответствующими органами нашей страны. "Все ключевые торговые марки Intel, в том числе название компании и марка Pentium в кириллическом написании, зарегистрированы в качестве товарных знаков. Недавно мы подали заявку на регистрацию MMX, - отметил Павел Борох, менеджер по техническому маркетингу московского представительства Intel. - Надеюсь, что отказа мы не получим".
Формально наша страна поддерживает международные соглашения об охране товарных знаков, но нельзя исключить, что просьбы Intel будут удовлетворены, и MMX будет официально зарегистрирована в качестве торговой марки Intelана территории России. В этом случае реселлеры, импортирующиеапродукцию AMD из США и других стран, должны будут изобрестиаспособ продавать K-6 MMX, не вступая в противоречия с законодательством.