Панельная дискуссия «ИТ-сообщество — объединение для развития» стала самой большой по числу участников. К обсуждению работы общественных организаций ведущий этой дискуссии Борис Бобровников, генеральный директор компании «Крок», пригласил руководителей различных отраслевых ассоциаций России и других стран СНГ.
По мнению Александра Онищука, президента Ассоциации РАТЕК (объединяет участников рынка электробытовой и компьютерной техники, существует с 2000 г.), наличие отраслевой ассоциации и ее активность можно считать признаками уровня развития отрасли. РАТЕК была создана «скажем мягко, по просьбе ГТК и лично его председателя Михаила Ванина». Основная цель ее деятельности — создание равных конкурентных условий на рынке.
Первым достижением РАТЕК стала отмена в 2001 г. постановления № 601, вступившего в силу в октябре 1999 г. и требовавшего от продавцов обязательной сертификации и маркировки компьютерной техники.
Значительные усилия РАТЕК были направлены на легализацию импорта. «Можно сказать, что сегодня эта задача выполнена примерно на 80% и в будущем связанных с этим рисков, наверное, не будет, — сказал Онищук. — Правда, сегодня мы видим, что происходит на рынке розницы — с «Эльдорадо» и другими, и как раз по прошлым годам, по недобросовестным партнерам, исчезавшим сразу после сделки».
Сейчас многих участников рынка беспокоит вступление в силу Части 4 Гражданского кодекса РФ, которая вводит плату за так называемое частное копирование. Предусматривается, что фирмы, импортирующие любую электронику с функцией записи, а также носители информации, должны выплачивать авторским обществам деньги за то, что потом потребители используют эти средства для копирования авторских произведений. Авторские общества, продвигавшие это нововведение, планировали собирать по 3–5% от таможенной стоимости этой электроники. По словам Онищука, РАТЕК удалось добиться снижения размера платежей до 0,1% и сокращения списка устройств, облагаемых платежами, с 35 до 5 позиций. Пока эта тема «заморожена», но, скорее всего, будет «разморожена».
В повестке дня и важный закон, который уже обсуждается в правительстве и который так или иначе коснется всех, — закон о государственном регулировании розничной торговли. По мнению РАТЕК, как и многих других экспертов, это закон «антиторговый», который будет препятствовать развитию торговли. Например, он вводит для торговых сетей «порог доминирования» — 15% — в пределах городского округа. Действуя не в одиночку, только от имени РАТЕК, а более широким фронтом, через зонтичные объединения, в частности «Опору России», Ассоциации удалось донести до МЭРТ ошибочность такого подхода, отметил Александр Онищук.
О деятельности Ассоциации «СоюзФарма», объединяющей производителей лекарств, дистрибьюторов и розничных продавцов (аптеки), рассказал ее президент Андрей Егоров. Он, в частности, отметил важное значение закона о саморегулируемых организациях, подписанного Президентом РФ в декабре 2007 г. Государство, сознавая, что в современных условиях оно не самый лучший управленец, соглашается на постепенное изменение своей роли — от функций собственно управления к функциям контроля и надзора. Поэтому государство намерено стимулировать деятельность некоммерческих саморегулируемых организаций, которым будет делегировать часть своих полномочий и разрешительных функций, например по сертификации, лицензированию и пр. «Было бы правильно и дальновидно этим воспользоваться, и Ассоциация «СоюзФарма» в этом направлении уже работает», — сказал Андрей Егоров.
В Ассоциацию развития медицинских информационных технологий (АРМИТ), охватывающую все аспекты компьютеризации медицины, входит около 70 организаций, большинство которых коммерческие структуры, в то время как заказчики — это в основном государственные организации, сообщил президент АРМИТ Михаил Эльянов.
Он рассказал о проблемах внедрения ИТ в здравоохранении. По его мнению, государство в лице Минздравсоцразвития РФ не заинтересовано в реальном реформировании сложившейся системы здравоохранения, здоровье до сих пор не превратилось в экономическую категорию, а компьютеризация — до сих пор остается уделом отдельных продвинутых главврачей.
АРМИТ выпускает каталоги работающих на этом рынке компаний (сейчас в нем около 300 фирм), располагает банком данных об их деятельности и по запросам заказчиков и потенциальных партнеров эту информацию предоставляет (в неофициальном порядке).
С 1 января 2008 г. вступил в действие первый национальный стандарт по электронным историям болезни, созданный при участии АРМИТ.
Российский союз поставщиков металлопродукции (РСПМ), созданный в 1997 г., объединяет более 110 компаний, в сумме контролирующих более 60% поставок металла в стране, рассказал Данил Дехканов, руководитель Центра ИТ в РСПМ. Члены союза используют эту площадку для того, чтобы договариваться о ценах с поставщиками, снижать свои затраты по доставке металла и пр. Дирекция РСПМ проводит конференции, учебные семинары и «круглые столы» по вопросам развития рынка, поездки на предприятия — поставщики металлопродукции. Есть свой клуб, где можно неформально пообщаться, принять участие в турнире по бильярду или боулингу, что бывает очень полезно для налаживания взаимодействия или смягчения конфликтов между членами союза, часто являющимися конкурентами. Работает комитет по этике, ведущий «черный список» недобросовестных компаний (доступный только членам РСПМ) и выступающий в роли третейского суда, помогая спокойному, без привлечения госорганов, разрешению конфликтов между членами союза или с внешними компаниями. За последние три года комитет по этике разобрал более 60 таких дел, и всегда удавалось договориться, не вынося «сор из избы».
Валерий Бордюже, президент консорциума BCG, затронул тему отношений между столичными и региональными ИТ-компаниями и конкретных механизмов их взаимодействия. По оценке BCG, сегодня в стране около 3 тыс. активно действующих региональных ИТ-компаний, причем почти в 20-ти работают более 1 тыс. человек, а их оборот превышает 1 млрд. руб. В частности, BCG объединяет сейчас 11 компаний из разных регионов с общей численностью персонала около 2 тыс. человек и объемом продаж более 7 млрд. руб. Валерий Бордюже проанализировал несколько различных форм взаимодействия между ИТ-компаниями, их преимущества и недостатки.
Кстати, сообщил Борис Бобровников, в АП КИТ сейчас разрабатывается портал (он будет запущен к осени), на котором ИТ-компании смогут обмениваться различной информацией, что, несомненно, позволит им более обоснованно и взвешенно подбирать партнеров для участия в совместных проектах.
О деятельности Ассоциации предприятий информационных технологий Украины (АПИТУ) рассказал ее генеральный директор Юрий Пероганич.
Сейчас в центре ее внимания две проблемы. Первая — «обеление» бизнеса и повышение его стоимости. Прежде всего, речь идет о легализации импорта, и в этом отношении, признал он, Украина несколько отстала от России. Затем, снижение фискального бремени и улучшение законодательства о защите прав потребителей с учетом интересов продавцов и производителей, поскольку пока есть некоторый дисбаланс не в их пользу.
Как показала практика деятельности АПИТУ, очень важно иметь хорошую юридическую службу, поскольку «власть уважает компетентность». По некоторым важным вопросам, отметил Пероганич, необходимо выступать с солидарной позицией совместно с другими отраслевыми ассоциациями, что АПИТУ не раз делала. Наконец, важнейший фактор успешного лоббирования своих интересов — это наличие в той или иной форме представительства и физического доступа в министерства, ведомства и парламент. Так, в Украине при парламентских комитетах есть общественные коллегии; члены таких коллегий имеют статус нештатного советника комитетов, и таким путем предложения АПИТУ, к примеру по налогам и таможне, обязательно попадают в комплекты документов, раздаваемых всему депутатскому корпусу.
В числе важнейших достижений АПИТУ Юрий Пероганич назвал введение в 2004 г. 10%-ной импортной пошлины на готовые ПК и отмену пошлины на комплектующие для них. Увы, в связи со вступлением в ВТО, которая предписывает применение нулевых пошлин для всех товаров в сфере ИТ (Украина официально принята в ВТО 16 мая 2008 г.), эта 10%-ная пошлина отменяется. Но, по его мнению, в России еще можно успеть пролоббировать применение переходного периода, прежде чем аналогичная пошлина будет снята.
В заключение он пригласил российские ИТ-компании, работающие на Украине, вступать в АПИТУ.
Ассоциация «Инфопарк» (Беларусь) была создана в 2001 г. по указу президента республики. Как сообщил ее руководитель Александр Курбацкий, она имеет определенные налоговые льготы и в настоящее время объединяет 62 компании, суммарный оборот которых, по его оценке, составляет около 600 млн. долл. В этих компаниях работают примерно 9 тыс. программистов и разработчиков (примерно 70% всех имеющихся в Беларуси).
По его словам, решение о создании «Инфопарка» было принято после многолетних попыток властей управлять процессом информатизации страны только с помощью государственных ведомств и рычагов. Попытки оказались безуспешными — эти задачи часто переходили из одного ведомства в другое, сменялись руководители ведомств, для многих из них сфера ИТ не являлась приоритетной и т. д.
В 2006 г. также по указу президента был создан Парк высоких технологий, где сейчас работают 42 компании (4,5 тыс. программистов). Эти компании имеют значительные налоговые льготы. Ассоциация «Инфопарк» и Парк высоких технологий — не конкуренты, по сути, они дополняют друг друга, сказал Курбацкий, и вход на рынок Беларуси для заинтересованных российских компаний возможен через любую из этих структур.
Сергей Чириков, генеральный директор томской компании «ЭлеСи», рассказал о ситуации на ИТ-рынке этого уникального сибирского города, где на 500 тыс. жителей приходится 100 тыс. студентов. В городе много ИТ-компаний, чувствуется перенасыщение, и часть из них работают за пределами Томской области. Как, например, специализирующаяся в области автоматизации компания «ЭлеСи», имеющая 1,1 тыс. сотрудников, 2 завода и 7 лабораторий. В городе действуют две ассоциации — «ТомСофт» и «ТомКИТ», в последнюю входит и «ЭлеСи». Но, признает Чириков, ему там не очень интересно, потому что в «ТомКИТ» в основном ведутся разговоры о взаимодействии с администрацией по поводу тендеров, а его гораздо больше волнуют вопросы подготовки специалистов для ИТ-отрасли. Поэтому в прошлом году компания «ЭлеСи» вступила в АП КИТ.
Ассоциации АКЦИТ (Краснодар) еще молодая, существует всего полтора года, в прошлом году вступила в АП КИТ, сообщил председатель правления Сергей Шалашный. Сейчас Ассоциация уделяет много внимания проведению совместных с органами местной власти мероприятий, в частности в сфере образования. Такие мероприятия благотворно влияют на имидж участвующих в них ИТ-компаний.
«Некоторые региональные ИТ-ассоциации стоят на позициях защиты своего региона от «пришельцев», но в нашем крае такого нет, и я приглашаю компании из других регионов, ведущих у нас бизнес, вступать в АКЦИТ», — сказал он.
Сергей Пивнев, президент Ассоциации КРАСИТ (Конгресс региональных Ассоциаций сферы ИТ) и исполнительный директор пермской Ассоциации ПАПИТ, уверен, что дальнейшее развитие может идти только по пути объединения различных ассоциаций в сфере ИТ.