Аналитическая компания IDC провела 7-ю ежегодную конференцию по системам хранения данных (СХД), на которой обнародовала некоторые итоги 2007 г.
«Российский рынок лидирует в Европе по темпам роста закупок СХД. В то время как в Западной Европе этот сегмент вырос лишь на 5,6%, в России — на 44% (в 2006 г. на 25%), СХД продано на 490 млн. долл., а емкость этих систем в терабайтах за год удвоилась. При сохранении таких темпов Россия в ближайшие 1–2 года опередит Италию и войдет в пятерку наиболее крупных европейских рынков СХД», — заявил Андрей Серегин, аналитик IDC по рынку серверов и СХД. По оценкам IDC, это вполне возможно, так как в последние годы наш рынок демонстрирует экспоненциальный рост — к 2011 г. (по сравнению с 2006 г.) закупки СХД увеличатся в 3,5 раза, а их емкость — в 6,5 раз.
По словам Андрея Серегина, на нашем рынке основными покупателями СХД остаются крупные корпоративные заказчики, они приобретают достаточно мощные системы в архитектуре SAN, которые составили 75% продаж при темпе роста в 41%, окончательно оттеснив системы прямого подключения к серверам DAS, доля которых уменьшилась до 16%. Серегин добавил, что в 2007 г. начали увеличиваться продажи СХД нижнего ценового диапазона — закупки систем стоимостью менее 50 тыс. долл. выросли за год на 46%, в то время как в 2006 г. аналогичный показатель составлял всего 2,8%. Это связано главным образом с возрастающей активностью компаний СМБ, которые, развивая ИТ-инфраструктуру, неизбежно приходят к выводу о необходимости установки стоечных и блейд-серверов, а затем и внешних СХД.
Одна из причин активизации клиентов СМБ — появление на рынке недорогих систем в архитектуре NAS большой емкости. Их доля в данном сегменте не превышала 5%, но продажи увеличились на 63%, а емкость закупленных СХД NAS выросла в 1,3 раза по сравнению с 2006 г. Столь же заметно нарастают продажи вполне доступных СХД, подключаемых по протоколу iSCSI, — с 2005 г. их емкость выросла в 30 раз.
Другим фактором, стимулирующим сбыт СХД, стало снижение удельных цен емкости практически всех типов систем. Так, стоимость терабайта в системах прямого подключения к серверам снизилась за последние два года вдвое, а в системах SAN и iSCSI — в полтора раза.
Как отметил Михаил Козлов, региональный менеджер VMware в России и СНГ, на отечественном рынке все большую популярность приобретает технология виртуализации серверов и вычислительных ресурсов, которая подразумевает наличие в инфраструктуре ИТ у клиентов систем хранения, так как некоторые функциональные возможности этой технологии нереализуемы без СХД. Это также становится заметным фактором, положительно влияющим на рост продаж систем хранения.
По данным IDC, среди всех поставщиков СХД на российском рынке выделяются два — НР и ЕМС, которые делят первое и второе места в различных категориях. Так, НР стала безусловным лидером в поставках всех типов систем — ее доля составила 33%. Но, как подчеркнул Андрей Серегин, лидерство HP обусловлено успешными продажами серверов стандартной архитектуры — в 2007 г. вендор захватил более 40% этого сегмента. При этом в своих серверах HP инсталлировала значительный объем внутренних систем хранения — они составили почти 50% продаж этого типа СХД, а темп их роста превысил 100% за год.
Хотя по объемам продаж всех типов систем хранения ЕМС (доля 23%) отстает от НР, но зато заметно превосходит последнюю по поставкам внешних СХД — продажи систем ЕМС такого типа увеличились за 2007 г. на 50% и составили 32,5% общего объема продаж в России. В данном сегменте доля НР составляет 25%. Следом за ней расположилась Sun Microsystems (доля 12%), которая, как отметили аналитики IDC, в 2007 г. сумела увеличить поставки внешних систем хранения на 60%. С таким же результатом (доля 12%) в сегменте внешних СХД закончила прошедший год IBM, ненамного отстала от нее Hitachi Data Systems (10%).
Юрий Садовенко, консультант по технологиям ЕМС, подтвердил, что в последнее время на российском рынке особенно был заметен рост спроса на СХД среднего уровня — продажи систем ЕМС CLARiiON, относящихся к этой группе, увеличились более чем на 50%. По его мнению, это связано как с активизацией клиентов СМБ, так и с развитием распределенных инфраструктур ИТ в крупных розничных и логистических компаниях. Он также подчеркнул, что ЕМС в текущем году намерена выйти в новый сегмент рынка, предложив разработанные совместно с Intel системы хранения, а также продукты купленной недавно компании Iomega для малых офисов и домашних пользователей.
О наличии таких «пробелов» в отчетах аналитиков говорила Римма Владимирова, менеджер IBM по развитию бизнеса решений и СХД: «Аналитики учитывают в сегменте СХД лишь дисковые системы, из поля зрения выпадают такие важные компоненты, как ленточные накопители и ленточные библиотеки, в то время как в общем объеме продаж решений IBM такие устройства составляют до 20%. Возможно, что с учетом ленточных СХД IBM смогла бы занять более высокое место в рейтинге основных поставщиков систем хранения».
Как пояснил Андрей Серегин, при составлении прогнозов развития рынка СХД IDC не учитывает также и ПО, которое закупают заказчики для управления информацией. «Как правило, сложные решения, к которым относятся и решения в рамках концепции ILM, внедряют только крупные корпоративные заказчики. Но далеко не всех директоров по ИТ удается убедить в необходимости внедрения программных решений, так как подчас сложно обосновать экономический эффект. Такие проекты с трудом распространяются на рынке России», — объяснил Иван Кожемякин, системный консультант Hitachi Data Systems.
С ним согласен Константин Баканович, технический директор компании DSCon, системного интегратора, специализирующегося на продвижении систем хранения: «В наших продажах, безусловно, первое место занимают дисковые массивы и готовые СХД. Клиенты их постоянно заказывают. На втором месте — средства создания инфраструктуры для подключения СХД и уже на третьем — ПО управления данными». Он объясняет это тем, что, как правило, ПО используется лишь в первоначальных проектах по внедрению СХД у заказчиков, а дисковые массивы последних потом используют для расширения емкости хранения. Но чтобы расширить число проектов по внедрению СХД, интегратору и его партнерам в регионах приходится прикладывать очень большие усилия — у руководителей отделов ИТ компаний-заказчиков подчас не хватает компетенции для понимания того, насколько важно грамотно управлять системами хранения и содержащейся в них информацией.
Роберт Фариш, вице-президент и региональный директор IDC в России и СНГ, пообещал в течение ближайших 1–2 месяцев представить результаты исследования рынка ПО, в котором будут показаны объемы закупок программных продуктов для СХД и управления информацией.