Антимонопольный процесс Министерства юстиции США против Microsoft пролил новый свет на ее отношения с крупнейшим изготовителем аппаратных средств для ПК - компанией Intel.
Хотя в течение двух десятилетий обе корпорации тесно сотрудничали к взаимной выгоде, показания вице-президента Intel Стивена Макгиди, по мнению аналитиков, вызывают вопрос: «Нет ли между двумя гигантами серьезных разногласий?»
Аналитики считают показания Макгиди федеральному суду о том, что Microsoft заставляла Intel бросать технологии, которые та рассматривала как конкурентоспособные, не единственной трещиной в отношениях между корпорациями.
Intel недавно вложила средства в несколько компаний, конкурирующих с Microsoft, в операционные системы Linux, Unix и BeOS. Microsoft в свою очередь поддержала процессор Alpha компании Compaq, конкурента Intel в производстве микросхем.
«Отношения такие же тесные, как и раньше, - сказал генеральный директор Microsoft по стратегии разработки аппаратных средств и развитию бизнеса Карл Сторк. - Это замечательное сотрудничество, очень давнее и прочное. Мы работаем вместе со времени появления первых компьютеров IBM PC».
Тем не менее, Макгиди сообщил в окружном суде, что председатель правления и главный управляющий Microsoft Билл Гейтс «был взбешен», когда узнал о работе, которую инженеры Intel проводили в лаборатории Internet Architecture Laboratory компании. Макгиди засвидетельствовал также, что руководители Microsoft еще в 1995 г. заявили о намерении их компании «использовать, развивать и подавлять» существующее стандартное ПО для Интернета.
Intel, как и Microsoft, находится под пристальным вниманием федеральных органов власти, и Федеральная комиссия по торговле ведет в отношении Intel расследование, выясняя, не использовала ли она свое монопольное положение для давления на конкурентов. Microsoft и Intel считают, что им принадлежат от 80 до 90% их рынков.
Microsoft отвергла потенциально опасные для нее показания Макгиди. Ведущий адвокат компании характеризовал его как человека «озлобленного, упрямого и желающего все вокруг себя переделать».
Intel отказалась комментировать показания Макгиди и его отношения с Microsoft.
Некоторые VAR’ы полагают, что, несмотря на разногласия, разрыв между Microsoft и Intel маловероятен.
«Мое личное профессиональное мнение таково: заказчики слишком много вложили в общие платформы, и обе компании, конечно, понимают это, - сказал Дик Вурст, директор по маркетингу фирмы Manchester Equipment. - Будут ли у них разногласия? Несомненно. Но они не могут разойтись далеко».
Тим Венхолд, президент Sintaks, системного интегратора, приобретенного недавно компанией Canon USA, согласен с этим: «Они могут раздражать друг друга, но ни та, ни другая компания по отдельности не имеет такой мощи, какой они располагают вместе. Они нуждаются друг в друге и ничего не могут с этим сделать. Они скованы одной цепью».
Президент Communication Network Architects Фрэнк Дзубек сравнил отношения между Intel и Microsoft с браком: «Как и в каждом браке, когда супруги становятся старше, в определенных слоях общества они расходятся по отдельным спальням. Но здесь нет и намека на развод. Просто они не так близки, как были раньше».
Трения между двумя компаниями были всегда, подтвердил ведущий аналитик MicroDesign Resources Майкл Слейтер: «Это не партнерство. Есть две компании, интересы которых во многом переплетаются, но все же остаются существенно разными, и это неизбежно ведет к тому, что они не всегда сходятся во мнениях. Интересы Intel касаются всего, что базируется на ее микропроцессорах независимо от ПО, которое там используется. Интересы Microsoft касаются всего, где работают ее программы, независимо от используемых процессоров».
Аналитик Dataquest Кимболл Браун считает, что «Intel не получает никакой поддержки от Microsoft для своей ОС IA-64 (64-разрядная архитектура Intel) и поэтому становится безразличной к операционной системе, заявляя: «Нам не важна операционная система, лишь бы она была на базе Intel. Забудьте о Microsoft». И Intel в самом деле готовится начать серьезную войну против Microsoft. Но и та готова дать ей бой с использованием всех легальных возможностей».
Тодд Чипмен, аналитик Giga Information Group по операционным системам и службам каталогов, уверен, что, «коль до когтей у них дойдет», то Intel выиграет сражение. «Ближайшее столкновение, которое может ждать Microsoft, это схватка с Sun и возможной платформой Suntel, - сказал он. - Sun очень тесно сотрудничает с Intel. Solaris уже работает с процессорами Xeon и будет работать с Merced. Ребята в Intel не глупы и понимают, что Unix - это 26-миллиардная индустрия».
Некоторые совместные проекты Intel и Microsoft:
Январь 1996 - Intel и Microsoft объявляют о планах сотрудничества с AT&T, PictureTel и другими компаниями с целью разработки отвечающих стандартам межплатформных средств на базе ПК для проведения конференций.
Май 1997 - Microsoft, Intel и Cisco Systems объединяют усилия для широкого продвижения сетевых мультимедийных приложений.
Январь 1998 - Intel, Microsoft, Compaq Computer и RBOC ведут совместную работу по межплатформным ПО и аппаратным средствам DSL.
Сентябрь 1998 - Intel и Microsoft вместе убеждают корпорацию Chrysler заменить 4 тыс. рабочих станций Unix на RISC-процессорах станциями на платформе Wintel.
Инвестиции Intel в 1998 г., идущие вразрез со стратегической линией Microsoft
- Intel приобретает долю акций компании Red Hat Software, поставщика ОС Linux.
- Intel вкладывает средства в BeOS, еще одну ОС, предназначенную для профессиональных дизайнеров и издателей.
- Intel устанавливает отношения с компанией RealNetworks, доминирующей на рынке потокового видео в Интернете. RealNetworks выступает в качестве свидетеля на процессе против Microsoft.
- Intel и Sun Microsystems совместно работают над переносом варианта системы Solaris Unix на процессоры Xeon.