Несмотря на новые прорывы в технологии ЭЛТ, большие мониторы становятся частью потребительского рынка. Качество изображения улучшилось в целом по отрасли, так что стало трудно дифференцировать модели по одному лишь виду экрана. Внимание к торговой марке уступило место доступности, и в ходе данного обзора инженеры Тест-центра хотели выяснить, достигнута ли та заветная черта, когда достойный 21-дюйм дисплей можно купить менее чем за 1000 долл.

Для настоящего обзора были затребованы высококачественные 21-дюйм устройства по разумной цене от 34 поставщиков. Практически у всех фирм есть модели с разрешением 1600ґ ґ1200. Чтобы несколько сузить диапазон поиска, Тест-центр решил поднять планку до уровня 1800ґґ1440 и установить предел цены (MSRP) в 1500 долл. В результате остались 16 моделей, которые и представлены в этом обзоре.

Всего лишь два года назад (см. CRN/RE №9/1997) инженеры Тест-центра, проводя обзор 21-дюйм мониторов, выявили значительные различия в их способности давать чистый цвет и равномерную яркость по всему полю экрана. У дисплеев новой волны качество цветопередачи возросло настолько, что инженеры решили вообще не публиковать результаты этих тестов.

Сравнивая качество изображения у различных устройств, инженеры нашли, что наибольшие различия между ними касаются максимального уровня и равномерности яркости по полю экрана. В среднем уровень яркости мониторов нынешнего обзора оказался примерно на 25% выше, чем два года назад; изменение яркости в среднем по группе снизилось тоже примерно на 25%.

Самыми лучшими в этой категории стали дисплеи фирм iiyama, Eizo Nanao, Nokia, Cornerstone, Mitsubishi и NEC с максимальным изменением яркости, не превышающим 10%.

Оценивалась и способность мониторов к поддержанию постоянной цветовой температуры при различных уровнях яркости; другое название этой характеристики — «согласование цветов». Лучшими в этой категории оказались модели фирм Samsung, CTX и опять же Nokia, Cornerstone, Eizo Nanao и NEC.

Однако качество изображения — это только часть дела. Огромные различия касаются функциональных возможностей, внешнего вида и, конечно же, экранного меню настройки. Инженеры тщательно анализировали способ вызова меню и управления им, количество доступных пользователю функций и возможностей, а также удобство их использования.

Экранное меню настройки всех устройств позволяет контролировать размер изображения, его положение, геометрию, уровень яркости и цвета, а также режим энергопотребления. Такие полезные для реселлеров функции, как автомасштабирование изображения или сброс на заводские настройки по умолчанию, считались преимуществом.

Также приветствовалось наличие отдельных регуляторов яркости и контрастности, переключателя видеовходов и кнопки размагничивания. Среди других полезных характеристик были отмечены: возможность работать с экранным меню настройки одной рукой, автоматическое размагничивание при включении питания и автоматический выбор видеовхода. Наличие переключателя входов на лицевой панели также рассматривалось как плюс.

Инженеры принимали во внимание величину допустимых углов поворота и наклона, а также возможность настройки сведения лучей, фокусировки и наличие разного рода специальных функций, таких как таймер выключения/включения или индикация режима разрешения. Все дисплеи отвечали стандартам PnP, MPR-II и TCO-95.

Многие устройства оснащены теперь USB-концентраторами с питанием (либо они предлагаются по заказу). Количество входных и выходных портов может быть различным, однако норма — один входной порт и четыре выходных порта. Входные порты служат для подключения концентратора к главному компьютеру; как правило, достаточно одного такого порта. Выходные порты служат для подсоединения USB-устройств и других концентраторов. Большинство компаний-поставщиков 21-дюйм мониторов размещают концентратор в задней части корпуса, поближе к источнику питания. Другие монтируют его в подставке монитора, что удобнее для пользователя.

Одним из наиболее значительных усовершенствований в технологии за последнее время стало создание укороченного кинескопа. Устройство с такой трубкой занимает на столе меньше места, чем обычная модель, и обеспечивает более точное управление лучом, ведущее к улучшению сведения, превосходной чистоте цвета и более четкой фокусировке, так как ввиду меньшей длины электронного луча уменьшается и вероятность того, что он вызовет свечение «лишних» элементов люминофора. Правда, укороченные кинескопы более распространены среди 17-дюйм и 19-дюйм мониторов и пока еще редко встречаются в 21-дюйм моделях.