В одном из недавних отчетов IDC отмечено, что в I квартале 1999 г. в России «увеличилась доля ПК отечественной сборки, а доли импортных ПК соответственно снизились». В то же время последствия августовского кризиса оказались для многих компаний-сборщиков трагичными — они были вынуждены свернуть бизнес или перешли на другие рынки. Отмеченная IDC тенденция заставляет внимательно присмотреться к действиям «выживших» компаний—производителей ПК в последние 10—12 месяцев.

Что и как оценивалось

В основу анализа была положена накопленная база данных объявлений московских фирм о продаже ПК, размещенных в первых числах каждого месяца в период с июля 1998 г. по июнь 1999 г. в электронной базе Mega Pro Et Contra. В российской части Интернета — это одна из наиболее представительных баз: в каждой продуктовой группе (в том числе в разделе «ПК») число предложений от 1,5 до 3,5 тыс. Предложения о продаже компьютеров анализировались по группам ПК отдельных торговых марок, по группам использованных комплектующих с учетом цен объявленных ПК.

Середина лета — период сезонного спада продаж и активности фирм-продавцов. В июле прошлого года число объявлений о продаже ПК было относительно невелико (всего 1560). Однако даже в этот период доля предложений от продавцов компьютеров местной сборки составляла более 60%. К сентябрю российские сборщики активизировались, распродавая собранные до кризиса ПК, но уже в октябре число предложений стало сокращаться (рис. 1), а некоторые компании начали повышать цены на продаваемые системы, чтобы хоть как-то компенсировать потери августа—сентября, что привело к увеличению средней цены ПК. Наряду с этим появились отдельные объявления о продаже ПК на основе ЦП i386 и i486 по цене от 80 до 150 долл., что, видимо, связано с распродажей имущества компаний, не переживших кризиса.

Осенние месяцы отмечены ростом числа предложений компьютеров Compaq и Hewlett-Packard, что можно объяснить активностью их дистрибьюторов и дилеров, вынужденных любой ценой распродавать свои затоваренные склады. Уже в январе число их предложений пошло на убыль — закончился период осенних и «рождественских» распродаж.

Спустя полтора месяца после кризиса продавцы ПК отечественной сборки оправились от потрясений, и число их объявлений стало неуклонно увеличиваться. Они изменили тактику продвижения своей продукции: сократился объем рекламы, размещаемой в прессе, зато значительно возросла рекламная активность сборщиков в Интернете. За период с октября 1998 г. по январь 1999 г. только в базе Mega Pro Et Contra число фирм, предлагающих ПК местной сборки, возросло с 49 до 68. В дальнейшем их количество почти не сократилось. В отличие от них число дилеров Compaq и HP, возросшее за последние три месяца 1998 г., в январе уменьшилось.

Продавцы отечественных ПК не снизили активность даже после закрытия Comtek’99, хотя обычно спад рынка начинается в мае, переходя в «мертвый сезон». В течение апреля—мая 1999 г. количество предложений ПК местной сборки возросло почти на тысячу.

Российские сборщики стремятся удержать уровень продаж в условиях, когда доходы населения и средства корпоративных клиентов резко сократились. Радикальный путь — поддержание достаточно низкого уровня средних цен на выпускаемые ПК. Динамика средних цен компьютеров разных производителей наглядно показывает, что, за исключением небольшого периода после кризиса (ноябрь 1998 г.), средняя стоимость (800—900 долл.) ПК местной сборки все время была существенно ниже уровня цен импортируемых машин.

До недавнего времени одним из самых дорогостоящих компонентов в ПК были процессоры. Несколько лет назад появление на рынке новых ЦП, выпущенных компаниями AMD и Cyrix, встречалось с энтузиазмом — цены на них были заметно ниже цен на изделия Intel. Это стало еще более актуальным в прошлом году, когда развернулась настоящая битва за выпуск ПК стоимостью менее 1000 долл., которые, кстати, могли бы стать самыми популярными в России.

Однако анализ объявлений о продаже ПК отечественной сборки показывает, что за последний год число предложений компьютеров с альтернативными процессорами на рынке Москвы было весьма невелико. Среди них наиболее широко использовались ЦП AMD K-6 и K-6 II, но созданные на их базе ПК появлялись в объявлениях не чаще чем один раз из каждых семи предлагаемых компьютеров.

В ограниченном количестве собираются и продвигаются ПК на базе процессоров Cyrix (производства компании IBM Microelectronics), хотя в среднем цена на них оказывается на 20—35% ниже, чем систем с ЦП AMD. И только единичные образцы ПК на базе процессоров IDT WinChip попадают в объявления московских продавцов. При этом средняя цена таких систем стала снижаться до разумного уровня лишь в конце прошлого года.

Основную причину исключения альтернативных процессоров из номенклатуры компонентов, используемых российскими фирмами при сборке ПК, указало руководство компании «Инел», отмечая наличие маркетинговой и финансовой поддержки местных производителей со стороны Intel и полное ее отсутствие со стороны конкурентов лидера рынка.

Причем местных сборщиков нельзя упрекнуть в «безоглядном» предпочтении процессоров Intel. Так, выпущенные в апреле 1998 г. ЦП Intel Celeron, нацеленные на рынок недорогих компьютеров, до осени не смогли найти признания у московских сборщиков: предложения ПК с этими процессорами составляли не более 5% от общего числа объявлений. Отношение к Celeron отечественных производителей стало меняться после резкого снижения цен на них в сентябре 1998 г. Решающим доводом в их пользу на нашем рынке стал выпуск Intel новых высокопроизводительных версий в январе 1999 г. В результате в 1999 г. число объявлений о продаже ПК российской сборки с ЦП Celeron стало быстро приближаться к числу предложений компьютеров на базе самого популярного процессора Intel Pentium II.

Один из руководителей компании, выпускающей ПК, заметил, что «Россия — страна контрастов, здесь предпочитают либо очень дешевую, либо очень дорогую технику». Подтверждением этому могут служить показатели числа предложений компьютеров на базе процессоров Intel, половину из которых занимали объявления о продажах достаточно недорогих систем с Pentium MMX и Celeron. Другую половину составляли предложения ПК на основе Pentium II, стоимость которых в среднем почти вдвое выше. Такое соотношение цен сохранилось до настоящего времени (по объявлениям местных сборщиков средняя розничная цена системы с Pentium II составляет 765 долл., а цена ПК на базе Celeron — 480 долл.), хотя абсолютный уровень цен за год снизился примерно на 15—20%.

Но последнее есть результат общей тенденции снижения стоимости других компонентов компьютеров.

Повысить производительность ПК можно не только установив в нем более мощный процессор, но и расширив объем его ОЗУ, чем отечественные сборщики постоянно пользуются, поскольку это оказывается дешевле. Несмотря на дефицит компонентов памяти на мировом рынке, процесс их удешевления не прекращается — на московском рынке в период с сентября 1998 г. по июнь 1999 г. стоимость модуля DIMM SDRAM емкостью 32 Мбайт снизилась на 36%, а модуля DIMM SDRAM 64 Мбайт — на 48,5%.

Наращивание мощности компьютеров за счет расширения их памяти также влияет на изменение структуры предложений ПК. Если летом 1998 г. третью часть всех предложений составляли ПК с ОЗУ емкостью 16 Мбайт, то уже к началу 1999 г. они не превышали десятую часть, а к настоящему времени стали весьма редкими. Фаворитами наших сборщиков являются ПК, укомплектованные 32 Мбайт памяти SDRAM — их предложения составляют половину всех объявлений. Быстро растет доля выпускаемых компьютеров с объемом памяти 64 Мбайт — к июню 1999 г. число предложений таких систем составляло почти 40% всех объявлений.

Скорее всего, еще не пришло время массового выпуска систем с объемом памяти 128 Мбайт и более. Местные сборщики в настоящее время предлагают их достаточно редко — один ПК на десять выпущенных, хотя их стоимость и заметно упала — в июне она составляла 1900 долл. по сравнению с 3500 долл. в декабре.

Заметным стало увеличение емкости используемых в ПК российской сборки накопителей на жестких дисках, что также является результатом быстрого процесса их удешевления. За прошедший год средняя цена накопителей емкостью от 2,1 до 4,3 Гбайт снизилась на 20—30%.

В результате сборщикам проще установить в компьютер более емкий НЖМД, что при сохранении уровня цен на системы в целом стимулирует их продажи. В настоящее время разница в стоимости ПК с накопителями емкостью 4,2—4,4 Гбайт и 6,4 Гбайт составляет около 100 долл. (как правило, в последних используются более мощные ЦП и увеличивается объем ОЗУ).

Быстро растет число объявлений о продаже ПК местной сборки, в которых использованы НЖМД емкостью от 6 до 8 и более Гбайт. Такие предложения составляют в общей сложности более 20%.

Российские сборщики ПК после кризиса перестраиваются и ищут эффективные способы маркетинга и организации производства, чтобы отвоевать у brand name производителей еще большую долю рынка.