Наступает золотой век блокнотных компьютеров. Они становятся столь же мощными и столь же — если не более — удобными в использовании, что и настольные системы.

Есть два взгляда на то, что такое сегодняшний портативный ПК высокого уровня. Первый — лучшие ноутбуки — это самые тонкие и легкие из имеющихся моделей; второй — они должны приближаться к настольным системам по вычислительной мощности и по удобству использования.

Глава фирмы нередко выбирает самую элегантную с виду систему, но, как правило, она не будет ни самой мощной, ни самой удобной. Тот, кому приходится много разъезжать и кто хочет всегда иметь под рукой максимальные вычислительные возможности, предпочтет второй тип блокнотного компьютера.

Последняя тенденция в сфере портативных ПК — это «трехшпиндельные» машины, которые имеют выделенные отсеки для всех трех типов накопителей: жесткого диска, НГМД и CD-ROM, что позволяет обойтись без их перестановки. Некоторые из таких ноутбуков оснащены универсальными отсеками, в которые можно установить накопитель или вторую батарею.

Инженеры Тест-центра решили уделить главное внимание функциональным возможностям, а не портативности машин; поставщикам было предложено представить «трехшпиндельные» блокнотные компьютеры на базе как минимум 333-МГц «мобильного» процессора Pentium II и ОЗУ объемом 64 Мбайт.

За исключением двух моделей на платформе Intel (Hewlett-Packard и Sony) и одной — фирмы Apple, все остальные машины в обзоре были с «портативным» 366-МГц Pentium II. Устройства HP и Sony были построены на базе «портативного» 333-МГц ЦП Pentium II. Система Macintosh PowerBook G3 фирмы Apple поставлена с 300-МГц процессором PowerPC G3.

«Трехшпиндельные» модели обладают удобной полноразмерной клавиатурой и экраном с диагональю, как правило, не менее 14,1 дюйма. Размер ЖК-дисплеев, применяемых в блокнотных ПК (как и в современных плоскопанельных мониторах), в точности соответствует указанному в спецификации — в противоположность ЭЛТ-мониторам, реальная диагональ которых всегда примерно на один дюйм меньше паспортного размера трубки. Некоторые ноутбуки можно заказать даже с 15-дюйм экраном на TFT-матрице, который обеспечит почти такое же рабочее пространство, что и 17-дюйм ЭЛТ-дисплей.

Поскольку эти переносные устройства почти эквивалентны настольным компьютерам, традиционная док-станция для них не требуется. Хотя большинство представленных машин можно приобрести вместе с док-станцией, значительная часть поставщиков предлагает теперь более простое решение — репликатор портов. Многие, находясь в офисе, предпочитают работать с полноразмерной клавиатурой, обычной мышью, монитором и колонками, и репликатор дает им возможность иметь всю эту периферию постоянно наготове. Все, что остается сделать придя в офис, — это подключить систему к репликатору.

Другое важное преимущество блокнотного ПК — возможность оснащения еще одним типом накопителя со сменным носителем помимо обычного НГМД.

Наличие накопителя LS-120 в некоторых из представленных моделей имеет большое значение. Занимая столько же места, что и стандартный НГМД, он способен работать не только с обычными дискетами, но и с дисками LS-120 емкостью 120 Мбайт. Эти диски можно использовать для переноса больших объемов данных на любую другую машину с таким же накопителем.

Многие тестированные системы были снабжены и накопителем DVD-ROM, предлагаемым как в стандартной конфигурации, так и по заказу. DVD-диски не получили еще широкого распространения, но инженеры Тест-центра считают, что реселлеры вполне могут рекомендовать их клиентам уже сейчас.

Есть, конечно, и другой аспект: установка DVD-ROM может послужить реселлеру источником будущих продаж.

У многих ноутбуков с DVD-средствами есть ТВ- или видеовыход, обычно с полным сигналом и S-видео. Известно, что DVD-фильмы особенно хорошо смотрятся на большом экране телевизора с S-видеовходом.