С 14 по 17 сентября в Новосибирске прошла выставка «Сибсвязь-99» и сопутствующие ей «Сиббезопасность-99» и «Спассиб-99». Акцент всех мероприятий был смещен в сторону безопасности и спасения (сказались недавние террористические акты), а «Сибсвязь», занимающая основную выставочную площадь, отошла на второй план. Но от этого не стала менее интересной.
На выставке были представлены достижения в области телекоммуникаций, IP-телефонии, оптоволоконной, сотовой и радиосвязи, а также средств защиты. На стендах развернули экспозиции компании-владельцы технологий, изготовители элементной базы, средств проводной и беспроводной связи, IP-телефонии, источников питания (в том числе и альтернативных) и многого другого. Свой стенд был и у СО РАН. Такого на «Сибсвязи» не видели уже несколько лет.
Почему это стало возможным? Рынок средств коммуникации менее зависим от зарубежного производителя, чем компьютерный или копировальной техники. Он жестче контролируется государством как стратегическое направление, имеет в стране более глубокие корни. Еще десять лет назад отрасль средств связи сильно пострадала во время распада СССР — рвались контакты, товарные цепочки, терялись потребители, поставщики, и тогда, в начале девяностых, «Сибсвязь» пользовалась огромной популярностью как инструмент восстановления разрушенной инфраструктуры.
Кризис 17 августа вывел отечественного производителя из состояния комы, и ярмарка опять стала востребована.