Многие интеграторы и аналитики признают, что в области информационных технологий наблюдается тенденция к слиянию двух основных методов хранения сетевых данных вне сервера: SAN (storage area network — сеть хранения данных) и NAS (network-attached storage — подключенное к сети хранилище информации).
По словам наблюдателей в отрасли, технология NAS предусматривает доступ к устройствам памяти подключенным к ЛВС, с серверов и рабочих станций, через каналы Ethernet. Такой подход наиболее удобен для быстрого подсоединения дополнительных устройств, необходимых для совместного использования файлов. В системе SAN первичные и вторичные хранилища данных размещаются в отдельной сети; эта технология предпочтительна для динамического распределения дисков, связи с устройствами хранения, удаленными на значительные расстояния, и для организации пулов устройств резервного хранения информации.
Аналитик компании Giga Information Group Майкл Адамс отмечает, что специалисты в области технологий хранения информации прогнозируют сближение функций SAN и NAS.
"Сторонники NAS утверждают, что эта технология станет воротами к SAN, — сказал Адамс. — Они понимают, что нуждаются в емкости дисковых накопителей SAN. Поставщики решений NAS, компании Network Appliance и Auspex Systems, обнаружили, что могут использовать дисковые пулы SAN. Уровень развития технологии NAS сегодня значительно выше уровня развития SAN".
Рон Лоувелл, главный консультант системного интегратора Polaris, считает, что потребители начинают привыкать к среде SAN.
Тем не менее, по мнению Лоувелла, следующий шаг — интеграция SAN и NAS — ожидается не скоро. "Со временем объединение технологий будет оправдано, — добавил он. — Но если учесть наиболее сильные стороны NAS и области, где эта технология применяется с наибольшим успехом, станет ясно, что для интеграции ее с SAN потребуется много времени. Однако ничто не мешает интеграции подключенных к сети хранилищ данных в среду SAN".
Как полагает Том Мартин, директор по развитию бизнеса компании Berkshire Computer Products, интеграция технологий SAN и NAS пока не достигла масштабов, способных серьезно повлиять на состояние рынка.
Однако Мартин думает, что в результате эволюции технологий хранения данных останется один из двух форматов: традиционный SAN или память с доступом по протоколам IP через устройства NAS. "Хранилища системы NAS будут реализованы не в блоках NAS, а в сетях Ethernet, подключенных к сети SAN, что сделает их удобными в использовании, быстродействующими и недорогими", — говорит Мартин.
Эволюция в этом направлении уже идет. Несколько поставщиков работают над устройствами для подключения блоков NAS к локальным сетям через разъем Ethernet и к накопителям на жестких дисках или магнитной ленте в сетях SAN через интерфейсы SCSI или Fibre Channel.
Марк Варго, вице-президент EMC по маркетингу, объяснил, что устройства Celerra NAS компании EMC не оснащаются встроенными накопителями на жестких дисках, но подключаются к ее же накопителям Symmetrix на массивах жестких дисков. Раньше это соединение выполнялось через интерфейс SCSI, но в конце апреля компания дополнила серию Celerra интерфейсом Fibre Channel.
Другие поставщики интегрированных решений соединяют в своей продукции изделия различных изготовителей. В феврале несколько поставщиков объединили устройство NAS на базе жестких дисков Filer компании Network Appliance и библиотеку на магнитных лентах компании Spectra Logic, совместимую со стандартом Fibre Channel. Система поставляется с адаптерами фирмы QLogic и коммутаторами Fibre Channel компании Vixel.
В данной системе адаптер, управляющий специальными драйверами, установлен в PCI-гнездо Filer и соединен с коммутатором Vixel 8100 Fibre Channel, в который были внесены изменения. Цель этих изменений — предотвратить возможность считывания данных, хранящихся на других таких же дисках, пользователями накопителя Filer.
До появления программной заплаты для операционной системы Filer интеграторы использовали решение, позволяющее сохранять резервные копии данных с дисков Filer в библиотеках на магнитной ленте Spectra Logic в сетях SAN.
По словам Майка Альварадо, менеджера Network Appliance по маркетингу сетевых устройств памяти, компания уже три года применяет жесткие диски Fibre Channel в устройствах Filer, но лишь сейчас начала оснащать их внешним интерфейсом Fibre Channel. "Потребители рады возможности копировать данные из нескольких хранилищ Filer в одну библиотеку на магнитной ленте", — заметил он.
По оценке Аруна Танеджи, вице-президента компании Vixel по маркетингу, интеграция продуктов Network Appliance/Spectra Logic будет плодотворной, особенно для Интернет-компаний, которые могут иметь до 30 или 40 хранилищ Filer в одном узле. Как он объяснил, вместо этого можно подключить каждый Filer к собственному НМЛ или библиотеке, либо установить универсальный файл-сервер, чтобы дать возможность совместного пользования библиотекой.
Представитель компании Connex, поставщика NAS-систем, сообщил, что его компания недавно выпустила программный пакет, предназначенный для управления устройствами как системы SAN, так и системы NAS, и ведет подготовку к интеграции решений SAN и NAS. Для подключения к маршрутизатору компании Pathlight Technology NAS-хранилище Connex N3000 оснащено встроенным портом SCSI.
Директор компании Crossroads Systems Рик Луттролл рассказал, что возможен выпуск маршрутизаторов для организации хранилищ SAN в сети. Crossroads работает над маршрутизатором Gigabit Ethernet для подключения устройств SAN к ЛВС.
"Маршрутизатор можно использовать в качестве концентратора, — продолжил Луттролл. — Ряд хранилищ NAS, каждое из которых состоит из накопителей SCSI общей емкостью от 10 до 20 Гбайт, можно связать воедино и подключить к сети SAN с интерфейсом Fibre Channel".
По утверждению Мартина из компании Berkshire, вне зависимости от того, насколько успешно будет проходить интеграция технологий SAN и NAS, традиционная продукция NAS всегда будет пользоваться спросом благодаря специализированной операционной системе.
"Преимущество NAS заключается в подходе к организации скоростного ввода-вывода, — подчеркнул Мартин. — Сильная сторона NAS — ее операционная система, а не диски, поскольку все диски вращаются с одинаковой скоростью".