Почти полтора года, начиная с обвала весной 2000-го, биржевые аналитики непрерывно обсуждали вопрос, когда будет достигнуто "дно", после которого котировкам не останется ничего другого, кроме как снова начать расти. И всякий раз оптимисты были посрамлены: очередное "дно" оказывалось всего лишь еще одной ступенькой вниз.
Ситуация не изменилась и в начале осени: непрекращающийся поток негативных сообщений как о состоянии экономики в целом, так и о бизнесе отдельных компаний медленно, но неотвратимо понижал индексы. Падение последней недели августа, когда индекс NASDAQ опустился с 1917 до 1805 пунктов, продолжилось и в первую неделю сентября: минус 117 пунктов и уход под отметку 1700.
Неизвестно, сколько бы еще длилось медленное умирание фондовых рынков, если бы не трагические события 11 сентября, оказавшие на биржи такое же воздействие, как нож хирурга на хронического больного.
Финансовые проблемы компаний, так беспокоившие биржи, превратились в мелкие неприятности на фоне уничтожения двух башен WTC и начала широкомасштабной войны.
Четыре дня с 11 по 14 сентября торги не проводились, а 17 сентября - в день их возобновления - Федеральная резервная система (ФРС) США на внеочередном заседании снизила учетную ставку с 3,5 до 3%, а ряд американских компаний (3Com, Cisco, Intel и др.), пытаясь удержать корпоративные ценные бумаги от падения, объявили о значительном увеличении числа выкупаемых акций. Эти действия не дали ровным счетом ничего: котировки с ужасающей скоростью понеслись вниз.
За беспросветную неделю 17-21 сентября (индексы опускались после каждого торгового дня) Dow потерял 1369 пунктов (-14,3%), а NASDAQ - 272 (-16,1%), остановившись соответственно на 8236 и 1423 пунктах.
Общий объем американского рынка акций за пять дней уменьшился на 1,38 трлн. долл.
В конце концов смехотворно низкие цены акций возымели свое действие, и в понедельник, 24 сентября, котировки наверстали четверть потерь предыдущей недели. В дальнейшем фиксирование прибыли торгующими и неясность в вопросе, насколько сильно катастрофа 11 сентября повлияла на секторы экономики и бизнес отдельных компаний, "заморозили" ИТ-акции, и торги в пятницу NASDAQ Composite завершил на той же отметке, что и в понедельник, - 1499 пунктов.
Одновременно с торговой неделей 28 сентября окончился III квартал, итоги которого оказались весьма плачевными: за три месяца Dow упал на 15,7%, а NASDAQ - на 30,7%.
Первая неделя IV квартала оказалась на редкость удачной - NASDAQ поднимался четыре торговые сессии из пяти и к 5 октября добрался до 1605 пунктов (+106 пунктов). Успеху высокотехнологичного сектора способствовали ФРС, в девятый раз за нынешний год снизившая учетную ставку (в данном случае на полпункта до 2,5%), и президент США Джордж Буш-младший, который обнародовал план вывода экономики из кризиса и обратился к законодателям с призывом снизить налоги.
Правда, AMD, Compaq и Sun предупредили о невозможности добиться запланированных квартальных результатов, но эти сообщения были уравновешены заявлениями Cisco и Dell, которые подтвердили прогнозы на прибыль текущего квартала.
Тем не менее за период с 31 августа по 5 октября NASDAQ Composite упал ровно на 200 пунктов - с 1805 до 1605; отставание в 382 пункта, потерянных к 21 сентября, удалось погасить лишь наполовину. Среднемесячное значение индекса (с учетом первой недели октября) понизилось до 1705 пунктов (май - 2198, июнь - 2125, июль - 2064, август - 1959 пунктов).
Несмотря на подъем двух последних недель, большинство аналитиков предсказывают, что в ближайшее время котировки вновь пойдут вниз, поскольку инвесторы предпочтут заранее подготовиться к неприятным сюрпризам начинающегося в середине октября сезона квартальных отчетов.
Из 25 ведущих ИТ-компаний завершить отчетный период с положительными результатами удалось лишь шести фирмам: Oracle, Nokia, SGI, Dell, Symantec и Microsoft.
Наиболее убедительной в сентябре была Oracle (+16%). В августе компания потеряла 7 долл. (-37%), зато в конце сентября, когда инвесторы наконец решились покупать акции, дешевые ценные бумаги одного из лидеров ИТ-рынка стали весьма привлекательными. Даже предупреждение Oracle о том, что снижение затрат на ИТ не позволит компании добиться скорого успеха, не помешало подъему акций: скромные прогнозы Oracle (падение продаж лицензий на 15%, рост прибылей на 2%) оказались все-таки не такими плохими, как можно было ожидать. "Мы не думаем, что рыночные условия улучшатся, - заметил главный управляющий Ларри Элиссон. - Надеемся, что они будут лишь немного хуже". Торгующие с пониманием отнеслись к фразе "будет немного хуже" - сейчас для ИТ-фирм это чуть ли не самая хорошая новость.
Возросший после атак террористов спрос на мобильные телефоны позволил акциям Nokia, на долю которой приходится каждый третий мобильник, проданный на мировом рынке, занять в сентябре второе место (+8%). По мнению аналитиков, отрасль ждет долговременный рост. Это отчасти подтвердила и сама компания, сообщившая, что, несмотря на 5%-ное падение продаж, квартальная прибыль в 14-16 центов на акцию будет достигнута.
Успех компании SGI оказался весьма относительным - рост 7% в абсолютном выражении означал всего "плюс 3 цента". Наиболее вероятная судьба этого производителя очень хороших, но очень дорогих компьютеров - объединение с более сильным конкурентом, что частично проделало японское подразделение SGI, объявившее 26 сентября о вступлении в стратегический альянс с фирмой NEC и будущей продаже японскому гиганту пока не названной части своих акций.
Компания Dell Computer (+5%) буквально впрыгнула в последний момент в зону роста, совершенно неожиданно объявив, что сможет обеспечить прогнозируемую квартальную прибыль в 15-16 центов на акцию и добиться продаж в диапазоне 7,2-7,6 млрд. долл. Приятный сюрприз (все полагали, что Dell вольется в многочисленную когорту фирм-неудачниц) благотворно сказался на акциях компании, за два дня "потяжелевших" почти на 2 долл.
Продолжила пожинать плоды активности хакеров и вирусописателей компания Symantec (+2%), акции которой, не обращая внимания на все биржевые потрясения, уже два года не опускаются ниже солидной отметки в 30 долл., не поднимаясь, впрочем, выше 80 долл.
Удивительно стабильно провела сентябрь и первую неделю октября Microsoft (+1,2%): акции компании в этот период не вышли за пределы диапазона 49-58 долл. В числе событий, пошедших на пользу ценным бумагам Microsoft, были: помпезная презентация ОС для карманных компьютеров Pocket PC 2002, подтверждение прогнозов на текущий финансовый год, а также заявление Министерства юстиции США о том, что оно больше не будет требовать разделения Microsoft на несколько фирм.
Группу компаний, чьи акции потеряли более 30% своей стоимости, составили Qualcomm, AMD и Palm, а еще две фирмы - Hewlett-Packard и Compaq - чудом не попали в опасную зону, остановившись буквально на ее границе.
Компания Hewlett-Packard (-29%) оказалась в своем роде исключением из правил: ее основные потери, в отличие от подавляющего числа аутсайдеров, пришлись не на первую неделю торгов после атаки террористов, а на 4 сентября. Накануне, за полчаса до полуночи 3 сентября (кстати, это был выходной - День труда), компания объявила о приобретении за 25 млрд. долл. фирмы Compaq Computer. Грандиозная сделка переполошила компьютерный мир, и акции Hewlett-Packard за одну сессию обвалились на 4,3 долл. (-19%). Сложности предстоящего слияния, а также шансы на утверждение сделки акционерами и регулирующими органами находились в центре внимания ИТ-сообщества вплоть до 11 сентября. Когда же шок после трагедии прошел, стало ясно, что в новых, значительно ухудшившихся экономических условиях слияние Hewlett-Packard и Compaq - это чуть ли не единственная возможность естественным образом сократить расходы и выбраться из кризиса.
Как нельзя кстати для сторонников объединения, и в первую очередь для главы Hewlett-Packard Карли Фиорины, поставившей на карту свою карьеру, оказалось предупреждение Compaq Computer (-28,6%) о плохом квартале. В понедельник, 1 октября, Compaq заявила, что ее убытки составят 5-7 центов на акцию, а продажи в лучшем случае дотянут до 7,5 млрд. долл. (аналитики ждали от компании 5 центов прибыли на акцию и продаж в размере 8,2 млрд. долл.). Цифры произвели впечатление, и снизившаяся в результате падения акций сумма сделки (около 16 млрд. долл.), по всей видимости, не помешает исчезновению фирмы Compaq Computer с мирового рынка и появлению компании, по размаху бизнеса примерно равной IBM.
К 5 октября акции Qualcomm (-35%), ранее являвшейся одной из самых стабильных американских компаний, опустились до самого низкого значения за последние два года. Основные причины - задержки с внедрением стандарта CDMA в США и Японии, а также ... снижение учетной ставки. Для Qualcomm, четверть прибыли которой обеспечивают инвестиции, снижение доходов от этого вида деятельности может стать серьезным ударом. Впрочем, долгосрочные перспективы компании видятся биржевым аналитикам вполне обнадеживающими.
Выматывающая битва с фирмой Intel за мировой рынок процессоров совсем "подорвала здоровье" компании AMD (-36%). Период успехов, сопровождавшийся внушительным ростом ее акций, завершился в июле, после чего ценные бумаги AMD быстро скатились с 29 до 9 долл. В первых числах октября компания объявила, что ее квартальные продажи составят около 766 млн. долл. - на 22% меньше, чем в предыдущем квартале (ранее прогнозировалось 15%-ное снижение), а убытки достигнут 26-31 цента на акцию (аналитики ожидали от 0 до 20 центов).
Ухудшение своих финансовых перспектив компания объяснила падением цен на процессоры для ПК (в штучном выражении продажи были такими же, как и во II квартале), а главной причиной назвала агрессивную ценовую и маркетинговую политику своего главного конкурента. Кстати, акции Intel за три месяца с 5 июля по 5 октября потеряли лишь 26% против 70% у AMD.
И совсем плохи дела у замкнувшей список аутсайдеров Palm (-57%). Подававшая большие надежды молодая компания (до марта 2000 г. Palm была подразделением 3Com, причем единственным, чьи финансовые показатели уверенно росли) заметно сникла под напором конкурентов, в числе которых Compaq и Hewlett-Packard, выпускающие КПК на базе ОС Microsoft.
За последний год акции Palm претерпели головокружительное падение с 60 до 1,5 долл. Небольшим утешением для компании может служить только то, что в ближайшее время ценным бумагам Palm не угрожает снятие с торгов. В четверг, 27 сентября, биржа NASDAQ приостановила до 2 января действие правил, в соответствии с которыми акции, цена которых ниже уровня 1 долл., подпадают под процедуру делистинга. (В настоящее время меньше 1 долл. стоят акции 669 фирм - 15% всех компаний NASDAQ.)
Игорь Мытько - заместитель главного редактора @daily