На российском рынке информационных технологий появилось новое объединение

Создание Альянса участников рынка информационной безопасности (ИБ), наверное, открыло некий новый этап развития этого, сегодня, пожалуй, несколько неопределенного сегмента российского рынка ИТ. В состав Альянса вошли 25 компаний, в том числе Aladdin Software Security R.D., "АйТи", "Весть-МетаТехнология", "Демос", "Инфотекс", "Инфотех", "Лаборатория Касперского", ЛАНИТ, "ЛанКрипто", "РосБизнесКонсалтинг", "Элвис+", "Юни".

В то же время некоторые активные игроки рынка ИБ, в частности "Информзащита", пока о своем участии в Альянсе не заявляли (правда, во время пресс-конференции, посвященной его созданию, говорили, что присоединятся позже). Альянс еще не оформлен юридически. Кстати, для того чтобы вступить в него, достаточно лишь подписать меморандум, никаких вступительных взносов не предусмотрено.

Важной особенностью Альянса, по мнению его участников, являются совместимость ПО отдельных компаний и открытый интерфейс - поэтому в принципе Альянс может предлагать клиентам единые комплексные решения в области ИБ, состоящие из "кирпичиков" от отдельных поставщиков. Альянс стал коллективным участником выставки "Софтул 2001", где был организован отдельный стенд по ИБ, прошла конференция, на которой с докладом выступили представители ряда компаний-членов Альянса.

Большую работу по организации Альянса, подготовке совместного стенда и конференции провели специалисты компании Aladdin. Они же вместе с коллегами из компании ALERO изготовили каталог "Информационная безопасность: продукты, решения, технологии".

По заявлениям участников, Альянс создан для поддержки отечественных производителей систем ИТ-безопасности и потенциально для продвижения этого ПО на мировом рынке. Об этой задаче Альянса на пресс-конференции подробно говорил Константин Стоволосов, вице-президент ALERO Software B.V. (ранее глава московского представительства Novell) - недавно созданной издательской компании, которая, по его словам, весьма заинтересована в продвижении российских разработок в области ИБ за рубежом. Кстати, ALERO, наряду с Microsoft и Novell, стала спонсором Альянса.

Владимир Гайкович: заместитель генерального директора компании "Информзащита":

Мы ожидаем от участников Альянса слаженных действий по продвижению устройств e-Token (электронный ключ компании Aladdin. - Ред.) как средства идентификации и хранения ключевой информации, которое в ближайшее время, скорее всего, найдет своих потребителей. Сегодня мы проводим исследования по оценке возможности встраивания e-Token в разрабатываемые нами средства защиты нового поколения, в частности системы защиты от НСД и организации виртуальных частных сетей. Кроме того, в программе учебного курса "Теория и практика PKI" в УЦ "Информзащита" устройства e-Token используются в ряде лабораторных работ и позволяют получить представление об организации ключевой системы и современных способах хранения ключей.

Однако, по нашему мнению, преждевременно говорить об обеспечении совместимости различных средств защиты только за счет использования одной, пусть и самой современной технологии. Кроме вопросов идентификации для этого необходимо решить вопросы использования единых алгоритмов распределения ключей, программных интерфейсов, протоколов инкапсуляции и единого формата представления событий. Если бы усилия Альянса были бы более отчетливо направлены в эту сторону, наше участие в объединительном процессе как одного из ведущих российских разработчиков средств ИБ могло бы иметь практический смысл.

Проблема продвижения продуктов на мировых рынках действительно выходит на передний план у участников сегмента ИБ. Конечно, на Западе проще работать крупной компании с широким спектром ПО и значительным оборотом. Наши же компании, как подчеркнул президент "ЛанКрипто" Анатолий Лебедев, весьма малы по сравнению с международными. Словом, просто "пролетарии".

Генеральный директор "Лаборатории Касперского" Наталья Касперская напомнила, что на Западе, как правило, заинтересованы в комплексных решениях, включающих как аудит ИБ, межсетевые экраны, VPN, криптозащиту и т. д., так и антивирусные программы, и поэтому спорить о необходимости объединения усилий компаний вряд ли стоит.

Другой вопрос, насколько каждый из участников почувствует себя комфортно в рамках Альянса и насколько будут соблюдены его интересы, а они у всех разные. Поэтому все будет зависеть от того, как будут построены взаимоотношения (и юридические, и человеческие). Во всяком случае, горький опыт подсказывает, что практически все объединения на компьютерном рынке России продержались недолго.