Штат компании "ЭЛКО Технологии" уже несколько лет остается примерно постоянным - около 60 сотрудников, и увеличивать численность здесь не собираются. Трудно сказать, хорошо это или плохо, но в такой компактности и постоянстве есть что-то привлекательное. Да и генеральный директор Григорий Элькин признался: "Большой компанией я и не умею управлять". Коммерческий директор Владимир Кирюхин подтвердил: то, что штат компании не растет, "в значительной степени определяется особенностями руководителя". Но вряд ли здесь идет речь об умении или неумении, скорее всего, "ЭЛКО Технологии" представляет собой законченную, добротную форму российской компании, которая развивается сравнительно плавно, совершенствуется в технологическом плане, но не стремится к бурному росту. От знакомства с компанией остается впечатление сдержанности, пытливости и даже, что, казалось бы, не свойственно коммерческой структуре - бескорыстия. Попробуем проследить, как "училась" "ЭЛКО Технологии" в очень непростой школе российского бизнеса. Тем более, что этой осенью компания отметила свое десятилетие, т. е. школу практически закончила.

Начнем с вступительной лекции. "ЭЛКО, братцы-господа, энто - яркая звезда - так представляет компанию воображаемый лектор, рассказывающий в воображаемом же сельском клубе о деятельности компании жителям некой деревеньки, где помимо остальных проживает всегда нетрезвый Пахомыч, на которого лектор часто ссылается, не очень-то стесняясь в выражениях. Своеобразно изложенная история компании помещена на ее Web-сайте в разделе "Фольклор" и, честно говоря, заслуживает внимания, ибо все сказанное в ней - "просто, как правда".

Первоклассник

В первый класс бизнеса Григорий Элькин, Андрей Бодьин и Константин Науменко поступили втроем, - в 1991 г. они основали компанию "ЭЛКО Технологии". Правда, перед первым классом был еще и подготовительный - будущие основатели работали в одном из первых российских СП "Унитех", где они занимались ПК, благо необходимые знания были. В свое время Григорий Элькин даже уволился из ГВИЦ Госстандарта и перешел во ВНИИ "Газавтоматика", чтобы освоить персоналки, тогда еще большую редкость. Интересно, что Григорию Элькину, по его словам, персоналки вовсе не показались венцом творения; он считал, что эти машинки хороши, только если объединить их в сеть. Подобный предусмотрительный подход чем-то напоминает своевременно выполненное домашнее задание - "сделал уроки - можешь погулять".

Элькин "вовремя сделал уроки" и попал в десятку. Уже работая в "Унитех", он обратил внимание на красные коробки с надписью Novell. Однажды, оказавшись с друзьями по делам "Унитех" в Германии, они зашли в представительство Novell. Познакомились с Гиттой Холох, в то время менеджером по Восточной Европе европейского представительства компании, получили литературу для сдачи всех сертификационных экзаменов. Изучали книжки со студенческим энтузиазмом, правда, с первого раза сдать все экзамены не удалось, но когда задумали создать собственную компанию, решили, что она должна заниматься сетевыми технологиями.

Как вспоминает Григорий Элькин, его компания образовалась во многом благодаря тому, что к ним в Novell отнеслись с большим доверием: "Финансовый директор Nоvell приехал в Россию и пообещал кредитную линию. Это было нечто удивительное!". В 1993 г. по инициативе Элькина и поддержке Novell, а также при участии компании HADLER и ЛАНИТ была создана ассоциация пользователей компьютерных сетей "Новнет", ставшая затем российским отделением международной организации NetWare Users International. По мнению Григория Элькина, ассоциация сыграла важную роль в популяризации современных сетевых технологий в России, но с развитием активности московского представительства Novell значение ассоциации постепенно сошло на нет. Сейчас она не работает, хотя формально еще существует.

О своей первой "контрольной" наладке локальной сети в аппарате Администрации Президента РФ Григорий Элькин рассказывает с некоторым смущением - стоит ли? Тем не менее специалисты компании "ЭЛКО" тогда за одну ночь восстановили сеть, применив фрагмент оптоволоконного кабеля.

Постепенно добывали оборудование, находили заказы. Как вспоминает Элькин, "жили одним днем". "Впрочем, - добавил он, - мы и сейчас так живем". В это трудно верится, но эта фраза по отношению к сегодняшнему дню и, вероятно, объясняется лишь перманентной нестабильностью российского рынка и разумной осторожностью главы фирмы.

Если допустить, что подобное рассуждение характеризует тактику ведения дел, то какова же стратегия компании "ЭЛКО Технологии"? Григорий Элькин говорит о ней несколько шутливо: "Наша стратегия - удовлетворять потребности ума".

Первый класс компания закончила вполне успешно, зарабатывая на продаже компьютеров и осваивая новые горизонты - сетевое оборудование и создание сетей предприятий.

Мы - вундеркинды?

"Ну, Пахомыч, ну, даешь! Ты хоть думай, что несешь. Антегратор, а не трактор...", - именно так наш воображаемый лектор поясняет род занятий исследуемой компании. К этому, разумеется, все и шло, ведь, как мы уже говорили, с самого начала работы с ПК Григорий Элькин полагал, что их необходимо объединять в сеть. Главный, хотя и неформальный, девиз компании - "чтобы компьютер в любом месте приносил пользу". А это уже не только сеть, а серьезная ИС.

Официально сформулированной "миссии" у "ЭЛКО Технологии" нет, но смысл ее существования - построение информационных систем.

На мой взгляд, системы, создаваемые в "ЭЛКО Технологии", отличаются своеобразием. Правда, ее первую разработку - бухгалтерскую систему (сейчас это "Бухгалтерский учет" и АРМ "Расчет заработной платы") вряд ли можно отнести к числу оригинальных идей.

Кстати, Григорий Элькин предлагает свое объяснение давней загадки: почему многие российские ИТ-компании начинали с разработки бухгалтерских программ? Принято считать, что российская бухгалтерия весьма специфична, программ для персоналок просто не было, а деньги считать необходимо - вот и взялись. Но Элькин смотрит на этот вопрос глубже: "Формы бухгалтерского учета изначально близки к компьютерной системе. Это как раз то средство, на основе которого можно конструировать информационно-управляющую систему предприятия, предлагать правила, по которым необходимо жить дальше. Обычный бухгалтер принимает эти правила как догму, а умный компьютерщик помогает предприятию развиваться на основе своей ИС". Иначе говоря, можно предположить, что начинающие ИТ-компании привлекало наличие уже формализованной информации о деятельности предприятия. Тем не менее, начав с бухгалтерии, в компании "ЭЛКО Технологии" не пошли по пути создания собственной полномасштабной ERP-системы. Здесь предпочитают разрабатывать отдельные модули, некие кубики, решающие конкретные задачи в определенной нише.

В июне 2001 г. система качества разработок в компании сертифицирована в соответствии с международным стандартом ISO 9001.

В этом плане весьма интересна система "Недвижимость", разработанная сотрудниками "ЭЛКО Технологии" в 1998 г. и с того времени эксплуатируемая в МИД РФ. Система предоставляет полный спектр возможностей по учету и управлению принадлежащей Министерству недвижимости как в России, так и за рубежом: всестороннее описание объектов, в том числе результаты фото- и видеосъемки; правовые и контрактные документы, финансово-экономический учет, вопросы эксплуатации, ремонта и строительства, учет арендаторов и др. С помощью подобной системы управляют также госсобственностью в Ханты-Мансийском автономном округе, градостроительными объектами в Юго-Западном округе Москвы и в других организациях.

Среди других "кубиков", разработанных в компании, ряд систем авторизации управления персоналом - "Персонал" для крупной компании, АРМ "Инспектор по кадрам" для небольшой; аналитическая система обработки и хранения персональной информации типа комплексного управления финансово-хозяйственной деятельности "монитор"; системы мониторинга и анализа технической информации из представленных в Интернет СМИ "информационных агентств ФИЛЬТР-СМИ", необходимая для ведущих министерств или информационно-аналитических служб корпораций; несколько систем для фондового рынка, в частности для ведения реестра владельцев ценных бумаг и для поддержки проведения собраний акционеров.

В числе заказчиков компании Администрация Президента РФ, Совет Федерации, МИД РФ, Пенсионный фонд РФ, Московская патриархия, РАО "Газпром", РАО ЕЭС, Тюменская нефтяная компания, Фонд Форда, Фонд Сороса, многие банки и другие организации.

Трудный подросток

Компьютерный бизнес в России никогда не был легким занятием. И даже если путь "ЭЛКО Технологии" кажется не столь уж извилистым, компании приходилось не раз задумываться о корректировке позиций. "ЭЛКО" пережила несколько этапов в своем развитии.

Первый этап (с 1991 по 1993 г. - это становление, когда компания занималась и торговлей "железом", и ПО, и разработкой бухгалтерских программ, и первыми сетевыми проектами. В 1993 г. был открыт офис в Санкт-Петербурге, который стал специализироваться на сетевой интеграции.

Второй - с 1993 по 1996 г. Параллельно с дистрибуцией компания продвигала уже собственные системы. В 1996 г. было решено выделить дистрибьюторское направление в отдельную фирму "ЭЛКО Университет". С ее созданием связана идея переориентации компании с сетевой интеграции на системную, на поставку готовых решений. Как отмечает Владимир Кирюхин, создание "ЭЛКО Университет" было "неким буфером для смены направления деятельности". Дальнейшее развитие дистрибуции требовало организации развитой дилерской сети, активной работы с дилерами, что отнимало много времени и средств. Григорий Элькин же полагал (и полагает сейчас), что перспективы развития отечественного ИТ-рынка связаны с поставкой решений.

С 1996 г. этот период системной интеграции реально и начался. Кстати, кризис 1998 г. компания пережила довольно спокойно, поскольку имела ряд заказов от крупных государственных учреждений. Помогла, видимо, и компактность компании. "Если бы в период кризиса мы были больше, то, может быть, и не выдержали бы", - говорит генеральный директор.

И все же путь "подростка" не был ровным.

"Мы плохие коммерсанты, - признает Григорий Элькин, - не умеем показать товар лицом, громко кричать о наших разработках и планах".

В какой-то момент в компании поняли, что они - не продавцы. Основные ресурсы перевели в разработку ПО. Дистрибьюторскую фирму вскоре пришлось закрыть. Правда, некоторые, казалось бы, более крупные и удачливые коллеги по ИТ-рынку не избежали похожей судьбы. Григорий Элькин вспоминает компанию "Стиплер", которая как дистрибьютор быстро росла, а потом прекратила свое существование во многом из-за отсутствия у руководителя необходимого опыта и знаний в области управления такого рода компаниями.

Школьные друзья и подшефный класс

"О фирмах, как о людях, часто судят по друзьям, - продолжает наш дотошный лектор. То, что у компании как у системного интегратора в "друзьях" Cabletron Systems, Centura Software, Cisco, Novell, а также Microsoft, Compaq, Siemens и другие фирмы, вполне естественно. Интересно, что "ЭЛКО Технологии", одна из немногих компаний, поставлявших компьютеры Gateway.

Они были установлены, в частности, в 1996 г. в одной из самых современных школ России в рамках комплексного проекта информатизации административных и общеобразовательных учреждений в Малоярославце (по заказу РАО "Газпром"). Кстати, именно в Малоярославце специалисты компании познакомили бывшего тогда премьер-министром Виктора Черномырдина с возможностями Интернета.

Проблемы образования традиционно очень близки компании. Собственно, именно с этого мы и начали рассказ о ней: школа, уроки, школьные друзья... Немногие, наверное, знают, что "Элко Технологии" постоянно оказывает поддержку московскому Лицею информационных технологий, что она уже несколько лет является спонсором российской команды школьников по информатике, а в 1993 г. была единственной российской компанией, которая откликнулась на просьбу о помощи при подготовке этой команды к Всемирной олимпиаде по информатике. Позже руководитель команды, доцент МИФИ Владимир Кирюхин, перешел на работу в "ЭЛКО Технологии", но в свободное время продолжает тренировать команду и помогать ребятам успешно выступать на национальных и международных семинарах. На XII Международной олимпиаде по информатике